Спрячь ЭМОции

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

В Нижнем Новгороде ФСБ предписывает школам останавливать «нехорошие настроения». В Вологде подобных запретов пока нет.

«Такого огромного распространения, как в Нижнем Новгороде, эмо в нашем городе не имеет, поэтому начинать масштабную борьбу — это излишние меры предосторожности», — считает психолог вологодского педколледжа Валентина Чудинова. Валентина Феликсовна одна из немногих специалистов по молодежным субкультурам. Про небезопасный для жизни и здоровья подростков стиль эмо «Премьер» уже рассказывал в номере от 16 октября 2007 года в материале «ЭМОциями наружу».

Эмо носят черную одежду с вкраплением ярких или светлых тонов (часто розовых), красят волосы и пользуются косметикой (и девочки, и мальчики), увлечены суицидальной культурой и сосредоточены на собственных эмоциях (отсюда и название). Подростки подчеркивают свою ранимость и недоверие к окружающему миру, который, с их точки зрения, так и норовит обидеть или высмеять их чувства. Главные претензии к стилю со стороны взрослых — суицидальные настроения: некоторые молодые люди могут увлечься ими слишком всерьез.

Рассадник ЭМОций

Нижний Новгород, в отличие от Вологды, один из центров российского Emoдвижения. Из­за широкого распространения стиля местные власти и вмешались в дела молодежи.

Так, в Нижнем Новгороде до недавнего времени жил masted — легендарный создатель одного из самых популярных в этой среде сайта розово-черных. Сейчас он переехал в Петербург, а его сайт поменял доменное имя и стал общероссийским Emo-порталом. Популярна здесь и местная группа Scotch, играющая в стиле Emo.

Региональное нижегородское министерство образования разослало во все школы циркуляры, предупреждающие о социальной опасности молодежного течения эмо.

Чиновники предупреждают о вредности идеологии этого течения, согласно которой представители Emo «бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму». «Мечта каждого Emo — умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий (считается неким спортом). В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны», — говорится в документе.

Основанием для таких циркуляров стало письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву. Как сообщает «Независимая газета», эксперты ФСБ сегодня прогнозируют увеличение числа эмо; популярность этого течения среди подростков, по их данным, растет.

В Вологде все спокойно?

Как пояснила Алена Хозова, сотрудник пресс­службы ФСБ по Вологодской области, у нас в городе мероприятий, направленных на борьбу со стилем эмо, не ведется. В Департаменте образования Вологодской области были удивлены самой постановкой вопроса и также пояснили, что никаких особых мер не принимается. В вологодских школах говорят, что часть подростков, действительно, увлечена стилем эмо, но популярность не настолько велика, чтобы это вызывало опасения.

«У нас в школе этот стиль большого распространения не имеет, хотя есть несколько ребят, — говорит Галина Маничева, директор школы №32. — Мы не можем запрещать ребенку слушать ту или иную музыку, увлекаться той или иной субкультурой, но мы всегда обращаем на такие увлечения внимание, особенно если подросток находится в сложной жизненной ситуации».

«Премьер» обратился к нескольким вологодским музыкантам. Они пояснили, что у нас нет профессиональных коллективов, играющих музыку в стиле эмо. «Про молодежь я ничего сказать не могу — не знаю, а вот серьезных коллективов нет, хотя на заезжие эмо-группы соответствующая публика собирается и ее не так уж и мало», — рассказывает музыкант Владимир Данилов, директор вологодского продюсерского центра «Неформат», участник группы «Пираньи». У музыкантов вызвал недоумение сам факт того, что нижегородские власти обратили внимание на молодежный стиль. Люди постарше поделились воспоминаниями о советских временах, когда комсомольцы отлавливали хиппи на улице и насильно стригли им волосы, а за увлечение рок­музыкой могли лишить партбилета или даже посадить в тюрьму.

Помогать, а не запрещать

По словам Галины Маничевой, директора школы №32, педагогический опыт показывает, что подростковые увлечения большинства ребят исчезают с возрастом без всякого вмешательства со стороны взрослых. Исключение составляют лишь те субкультуры, которые и сами «вырастают» вместе со своими поклонниками и превращаются в самостоятельный вид искусства, как это произошло в свое время с джазом или рок­музыкой.

Другое дело, что идеология молодежных течений может быть не безопасна для неокрепшей подростковой психики. Однако психологи напоминают: здоровый ребенок не покончит жизнь самоубийством, даже если он увлекается стилем эмо. «Если у подростка есть признаки суицидального поведения — все гораздо сложней. В этом случае интерес к субкультуре эмо, скорее, следствие, чем причина. Здесь уже необходима консультация специалистов», — рекомендует Валентина Чудинова. Эксперты советуют родителям и педагогам больше общаться с ребенком, а также рассказывать ему о том, какие молодежные субкультуры существуют. «Подросток часто бывает растерян, видя, как его сверстники делятся на компании по интересам. Он не знает, к какому стилю ему примкнуть, в итоге выбирает, ориентируясь на внешний вид, а не на суть течения. Нужно помочь ему определиться», — поясняет Валентина Феликсовна.


Проблемы в семье? Боитесь, что скоро у вас не будет семьи? Без паники! Вам поможет психолог-психоаналитик Дмитрий Склизков. Предлагаем вам зайти на сайт www.psy-77.ru и прочитать информацию более детально. Обращайтесь к квалифицированному психологу и он обязательно ответит на все ваши вопросы и поможет вам!

5
0