о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.


Место подвигу

«Мы живем хорошо, нам ничего не надо», — уверен Владимир Орлов. За 10 лет семейной жизни у Орловых не сохранилось ни одной фотографии, поэтому Владик очень рад возможности сфотографироваться. | Фото Ирины Шевелевой

«Вы за всех за нас демографию повышаете! Спасибо за ваш материнский подвиг», — такими словами начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько поздравил Ирину Орлову, в 28 лет ставшую мамой в седьмой раз.

«Я смотрела сюжет по телевизору и была возмущена, — говорит Людмила Старостина, мама 13 детей, большинство из которых — приемные. — Если подсчитать, то получается, первого она родила в 16 лет? А образование она получила, чтобы хоть что­то детям дать? И каких детей она рожает, если организм без отдыха?»

«Премьер» решил узнать, как живет многодетная семья Орловых из поселка Лесково.

«Орлята» в «Шанхае»

Дом, где находится квартира Орловых, зовется в поселке «Шанхаем». Вонючий подъезд, двери с дырами, две маленькие комнатки с четырьмя кроватями, накрытыми драными покрывалами. Постельного белья нет — не принято.

Эта квартира отцу семейства Владимиру Орлову досталась от родителей. Сам Володя закончил спецшколу, куда попал из-за диагноза «олигофрения». «Ира выросла в многодетной семье, — рассказывает первая свекровь матери-героини Валентина Полякова. — Их шестеро было. Ее мама крепко пила. Когда Ира познакомилась с моим сыном Алексеем, девчонке было лет 15».

Как рассказывает Валентина Степановна, она сразу нашла общий язык с девушкой. Когда Ира в 17 лет забеременела, женщина поддерживала ее, как могла. «Сын-то у меня тоже не подарок был, — говорит она. — Их дочке Тане было полтора года, когда его посадили. За воровство».

По словам бывшей свекрови, Ира, оставшись одна с ребенком на руках, растерялась. А через полгода сошлась с жильцом соседнего дома Владимиром Орловым, который был гораздо старше девушки. «Кто бы ей сказал, что он слабоумный, — горюет Валентина Степановна. — А я не стала вмешиваться — главное, чтобы она счастлива была».

Женщина забрала внучку Таню к себе. По ее словам, Ирина и пила, и гуляла, иногда пропадая на неделю… Двух детей у нее просто изымали, угрожая лишением родительских прав.

«Но все равно я жалею и люблю Ирку. И если ко мне приходят другие ее дети, не гоню. Да, у нее всякое было, но ей же никто не помогал», — говорит Полякова, которая ласково смотрит на одного из сыновей бывшей невестки, играющего в ее квартире на игровой приставке.

Не надо помощи

Владимир Орлов приезду корреспондента «Премьера» не удивился. Мужчина готовил обед — чистил морковку, которую тут же хрумкал «орленок» Владик.

— А чего их кормить­то? Они на улице пробегают… А двое в саду, вечером приходят и только чай пьют, — весело рассказывал Владимир. — Помогать нам не надо, и так все есть. На всех детей платят пособие — тысячу рублей с лишним. А одежды хватает — весь поселок кульки носит. Как дверь квартиры ни открою — мешок с одежкой стоит».

«Мы боимся за наших детей, когда «орлята» выходят на детскую площадку, — хором говорят молодые мамы, которые глаз не спускают со своих малышей. — Летом они ходят босиком и с голым пузом, до зимы — в шортиках и в ботинках на босу ногу. Недавно вся семья переболела чесоткой, и мы старались здесь не гулять».

Если Таня живет у бабушки, то второй сын Ирины Николай — в интернате. Как рассказывают поселковая медсестра, работники школы, детсада и медпункта, у парня выявили отставание в развитии и с диагнозом «олигофрения» направили в интернат. Вопрос о том, сколько лет другим детям, Владимира ставит в тупик. На помощь приходит Владик, который мастерски отсчитывает: «Мне — 8 лет, Сашке — 7, Женьке — 5 лет, а Эдику — 4 года».

«Когда Ирка дочкой последней забеременела, хотела от нее избавиться. Денег-то на больницу нет, сама хотела, но не получилось», — признается Владимир Орлов. В Лесково поговаривают, что седьмого ребенка Ирина хотела оставить в роддоме, но узнав, что ее приедут поздравлять как многодетную мать, передумала.

Знакомые все лица

Интересно, что личность Ирины Орловой хорошо знакома департаменту здравоохранения: областные чиновники в 2006 году способствовали тому, чтобы маленькому Жене Орлову, имеющему врожденный порок сердца, дали направление на бесплатную операцию в московский институт имени Бакулева. Районная администрация и контора, где работал Владимир Орлов, стали скидываться на дорогу.

Как писала в 2006 году газета «Хронометр», в назначенный день Ирина в Москву не уехала. Выяснилось, что Орловы прогуляли 13 тысяч рублей. Как потом объясняли родители, они не смогли удержаться от покупок. «Нечем было детей кормить, — охотно объяснял Владимир журналистам. — Младший, Эдик, все мячик просил. До дома только и успели донести — лопнул».

«Это был огромный скандал — никто до Орловых не присваивал деньги, предназначенные больному ребенку, — рассказывает медсестра Валентина Круглова. — Потом их все­таки вынудили поехать в Москву. Им повезло, оказалось, операцию делать не надо».

В отношении Владимира и Ирины тогда возбудили уголовное дело по статье 125 УК «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству». Ирину мировой судья приговорил к 6 месяцам лишения свободы условно, ее мужа — к 140 часам обязательных работ.

Сейчас Владимир Орлов старается работать. Его зарплата — 8 тысяч рублей. Долг за квартиру — 12 тысяч. «Вчера приходили отрубать газ», — признается мужчина. — Пришлось заплатить немного». Эта проблема занимает его гораздо больше, чем вопрос, как назвать новорожденную дочь.

«Я не знаю, о каком подвиге вы будете писать, — грустно говорит медсестра Валентина Круглова. — Все-таки, рожая детей, нужно понимать, что их надо содержать». Ирина за всю свою жизнь работала, как вспоминает ее муж, едва ли пару месяцев. А на вопрос «Зачем рожаешь?» она всем жителям поселка Лесково гордо отвечает: «А мамку хочу перегнать! Иду на рекорд!»

Марина Чернова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде