Голод и тетка

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

Если посетителю отказано в обслуживании, дирекция должна дать ему объяснение в письменном виде.

Дирекция общепитов берет себе слишком много прав, решая, кого пускать в свои заведения, а кого нет — уверены в вологодском Союзе потребителей.

Кухонные разборки

Вологжанка Анна Семенова и ее молодой человек рассказывают, что им всегда очень нравилось кафе «Кухня». «Мы были постоянными клиентами, всегда оставляли чаевые, — рассказывает Анна. — Мы получали удовольствие от самой обстановки кафе. Но недавно пришли туда — и произошла неприятная ситуация: курица, которую нам принесли, оказалась очень жесткой. Мы пытались ее есть, но вскоре даже десны от нее заболели. Тогда мой спутник предложил официантке либо заменить блюдо, либо исключить его стоимость из заказа».

Как вспоминает Анна, официантка разволновалась, сказав, что стоимость блюда могут вычесть из ее зарплаты, но позвонила администрации кафе и получила согласие на то, чтобы стоимость курицы клиенты не оплачивали. «По оставшейся части счета мы расплатились, причем мне было неудобно, что официантка так нервничала, и я оставила ей неплохие чаевые».

Когда через некоторое время девушка и ее спутник снова пришли в «Кухню», им было отказано в обслуживании. «Женщина, которая к нам подошла, так и сказала: «Вы в прошлый раз поели и не расплатились»! — возмущается Анна Семенова. — Нам пришлось уйти… Мне до сих пор так обидно, что я, пожалуй, напишу жалобу в Роспотребнадзор».

Директор кафе «Кухня» Анна Розова подтвердила, что лично отказала этим гостям. «Когда произошел первый инцидент, я сама разбиралась в ситуации, — поясняет она. — Я увидела, что курица была съедена наполовину. Если бы она не понравилась посетителям, зачем бы они стали есть ее? Я проверила — блюдо было приготовлено по всем правилам. И тогда я пришла к выводу, что наши гости просто решили сэкономить. Мы работаем уже несколько лет, но это — первый случай, когда мы комуто отказали». Анна Александровна заявила, что ей неизвестно, являются ли Анна Семенова и ее спутник постоянными гостями «Кухни»: «Официантка сказала мне, что видит их первый раз».

МУНное затмение

На днях «персоной нон грата» в одном из вологодских кафе стала корреспондентка «Премьера». Когда она решила зайти в кафе «Moon» на 6м этаже в ТЦ «Оазис», дорогу ей преградила девушка с ресепшен. «Вы куда?» «Я в кафе». «У нас вообще-то гардероб есть», — гостеприимно сообщила она.

Журналистка добросовестно разделась в гардеробе — и снова была остановлена у заветных дверей. «У вас заказан столик? — осведомилась «привратница». — У нас только по предварительному заказу!» «То есть, если я хочу здесь посидеть, всегда нужно заказывать столик?» «Да!» — был гордый ответ. Поскольку никакого объявления о такой особенности кафе наметанный глаз журналистки не высмотрел, была потребована жалобная книга: «Почему вы не могли мне сказать об этом раньше, пока я еще не разделась? Вы же видели, что я иду в кафе!» Книгу жалоб автору на ресепшене не выдали… «Я ушла, чувствуя себя… ну просто невероятно оскорбленной! — расстроилась журналистка. — Я решила, что сотрудницу кафе не устроил мой внешний вид либо я чем­то еще оказалась «недостойна» этого заведения».

Менеджер по общественным связям компании «Макси» Татьяна Щепелина (кафе «Moon» принадлежит «Макси») разобралась в ситуации. Как оказалось, в тот день все столики, действительно, были уже зарезервированы, но администрация компании согласилась с посетительницей, что девушка с ресепшен вела себя непрофессионально и негостеприимно, дав наполовину неверные, наполовину неполные данные о работе кафе. «Она работает первую неделю», — объяснили «Премьеру» и принесли извинения.

А судьи кто?

В вологодском Союзе потребителей зафиксировано только два случая отказа клиентам в обслуживании. В первый раз это было обоснованно — клиент находился в нетрезвом состоянии, а второй раз стало местью администрации. «Компания молодых людей пришла в кафе в центре города, — рассказывает председатель Союза потребителей Татьяна Шалушкина. — А в меню вкралась опечатка: вместо цены 100 рублей было поставлено 10. И компания расплатилась по этой цене. И тогда их всех, когда они пришли снова, просто не стали обслуживать — не подходили к столику, не брали заказ. Потом конфликт удалось уладить благодаря вмешательству Роспотребнадзора».

Как пояснила Татьяна Галактионовна, единственное, что может стать причиной отказа в обслуживании согласно действующему законодательству, — если клиент находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Внешний вид — спортивный костюм или другие особенности одежды гостя — не может стать причиной отказа. «Если посетителю отказано в обслуживании, дирекция должна дать ему объяснение в письменном виде, — говорит Татьяна Шалушкина. — Согласно ст. 426 Гражданского кодекса РФ, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одним клиентам перед другими. Отказ при возможности предоставить товары или услуги не допускается».

А вот повышенные меры безопасности вполне допустимы. Так что металлоискатель в дверях или просьба охраны показать содержимое сумочки закону не противоречат.

1
0