Малая земля

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

Валерий Геннадьевич и Галина Алексеевна Изотовы вынуждены платить за огород по ставке, предусмотренной для промышленных предприятий. | Фото Ирины Шевелевой

«Когда я получила эту бумагу, наревелась досыта, — машет рукой Галина Алексеевна. — Ревела, что так дорого ем картошку да клубнику…»

Как следовало из полученных Изотовой документов, 5900 она должна заплатить за аренду земельного участка, более 3 тысяч рублей — задолженность за прошлые годы, более 1000 рублей — пени. Итого к оплате — 10 тысяч рублей.

Платили аккуратно

Старенький домик в районе Окружного шоссе Галина Алексеевна и ее супруг Валерий Геннадьевич купили в 1994 году, а 10 соток земли взяли в аренду. Каждый год исправно платили налоги по приходившим квитанциям из налоговой службы.

Сначала сумма была около 60 тысяч неденоминированных рублей, потом 60 рублей «новыми», так постепенно сумма увеличилась до 3х тысяч рублей. Конечно, немало, но без огорода пенсионеру не прожить. «У меня никаких задолженностей никогда нет, я плачу аккуратно, — поясняет Галина Изотова. — Такой характер, что не могу неоплаченные счета держать. Сколько с нас спрашивали — столько мы и платили».

Были у Изотовых и другие планы на этот участок: как подрастет в семье молодое поколение, вслед за внуками появятся правнуки — уехать жить на дачу совсем, а молодых пустить в свою квартиру и не стеснять…

Но теперь, когда сумма налога перевалила за все мыслимые пределы, пенсионеры заподозрили неладное.

Бес попутал

Выяснилось, что в документах, дающих Изотовым право на пользование земельным участком, ошибочно проставлен код «разрешения»: вместо того, чтобы платить за землю под огород, пенсионеры все эти годы платили за… участок под многоэтажное строительство. То есть по самой высокой ставке, по той, что платят заводы и строительные организации.

Путаница произошла из-за неверно проставленной цифры в документах и недостатка контроля за ситуацией со стороны городской администрации: она должна была указать Галине Алексеевне счет, на который следует зачислять арендную плату, но не сделала этого.

В ситуацию вмешался и Департамент земельных отношений. Глава ведомства Вера Белоречева так разъясняет ситуацию: «Администрация города Вологды, являющаяся администратором платежей по арендной плате (то есть уполномоченным лицом по контролю за поступление платежей по арендной плате), до 01.01.2007 года не осуществляла извещение Изотовой Г.А. как арендатора о реквизитах, на которые необходимо производить платежи. В результате Галина Алексеевна, не разбирающаяся в тонкостях бюджетной классификации, самостоятельно осуществляла в сберкассе платежи в виде земельного налога, но не арендной платы, то есть денежные средства Изотовой Г.А. зачислялись на счет налоговой инспекции, а не администрации города Вологды».

По мнению Веры Белоречевой, ситуация исправима: нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, чтобы вернуть ушедшие «не по адресу» деньги, а затем в мэрию, чтобы внести изменения в договор аренды. Вместо «эксплуатация жилого дома» проставить «эксплуатация индивидуального жилого дома». Вера Владимировна пообещала оказывать Галине Изотовой необходимую помощь в рамках своей компетенции.

Но все оказалось не так просто. «В налоговой на Герцена мне сказали: «У нас с вами расчеты по нулям — и вы нам ничего не должны, и мы вам», — сокрушается женщина. — Говорят, что лишнего я им не платила». Но если налоговая считает, что платила Галина Алексеевна все правильно — почему насчитали задолженность и пени?

Поход пенсионерки в городскую администрацию тоже пока результатов не дал. Знаменитые российские вопросы «Кто виноват» и «Что делать» пока остались без ответа.

1
0