Женский вопрос

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

«Премьер» впервые затронул эту проблему в номере от 31 января 2007 года.

Светлана Самойлова (фамилия изменена) попала в гинекологическое отделение с сильным кровотечением 30 января. «Меня увезли на машине «Скорой помощи», — рассказала Светлана, — когда я попала в больничную палату, еще долго пребывала в состоянии шока. Врачи — эти героические люди — работают просто в нечеловеческих условиях! Буквально на потоке. В палате нас было 10 человек, и за неделю, которую я провела там, весь состав больных сменился. Многих выписывали недолеченными. Не потому, что это врачи так решили, а потому что в отделение поступали другие, более тяжелые и нуждающиеся в помощи женщины».

Светлана Самойлова говорит, что в следующий раз постарается попасть в другое отделение: «Лучше каким­нибудь образом договариваться и лечиться либо в областной гинекологии, либо платно, в ведомственной, — считает женщина. — Когда в палате столько больных, и все с разными диагнозами, с разным самочувствием, это морально настолько тяжело, что выздоровление только затягивается».

Некоторые женщины в отделении гинекологии говорят, что попасть в больницу очень трудно. Врачи женских консультаций, зная о проблемах, неохотно дают направление на госпитализацию.

Временные трудности

Больные и медперсонал были вынуждены покинуть старое здание городской гинекологии на улице Беляева по предписанию суда от 19 января 2007 года. Пожарные службы в судебном порядке потребовали немедленного закрытия отделения, которое было построено в 1961 году.

«Кровля течет, ограждения на крыше сгнили, пожарные лестницы снаружи здания пришли в негодность, пожарной сигнализации нет, на окнах первого этажа решетки, вся электрика внутри требует капитального ремонта», — перечислил недостатки главный государственный инспектор города Вологды по пожарному надзору Сергей Кулев.

Городскую гинекологию сначала планировали перевести в ведомственную больницу СЖД, но договориться с ярославскими коллегами, которым принадлежит железнодорожная вологодская больница, не смогли. Поэтому места для больных просто сократили, после чего перевели отделение в «рукав» здания, примыкающего к городскому роддому № 1 на улице Пирогова.

«Это ненадолго, — заверял год назад начальник управления здравоохранения города Виктор Золотилов, — всего на 68 месяцев, не больше. Деньги на ремонт уже есть».

Получилось как всегда

«Сегодня городская гинекология способна принять ровно в два раза меньше пациентов, чем раньше, — спустя год после переезда говорит заместитель главного врача 1го роддома Сергей Ванюшкин. — У нас было 120 койкомест, в здание роддома «влезло» только 60. Больница перегружена, несмотря на то, что больных принимает и областная гинекология на Пошехонском шоссе. Что касается курса лечения, ограниченного сроком в 8 дней, то этот срок определен территориальным фондом ОМС, и мы не выходим из него. Мы в безвыходном положении до тех пор, пока не будет закончен ремонт здания на улице Беляева, а когда это произойдет, сказать трудно».

Пациентки в палатах, а также средний медперсонал уверены, что здание на Беляева продано в частные руки, но Сергей Ванюшкин отвергает подобные слухи: «Это наше здание и останется нашим».

За год ремонт почти не продвинулся. Закончены лишь электромонтажные работы, а в предписании пожарных служб еще очень много пунктов. «Я не знаю, сколько нам дадут денег на дальнейший ремонт, — признается Сергей Ванюшкин, — я же врач, а не бухгалтер. Еще не состоялся конкурс на нового подрядчика, а только на подготовку к нему нужно не меньше двух месяцев».

«Все с этим отделением будет нормально, — заверяет заместитель начальника управления здравоохранения города Галина Копылова, — сейчас идет разработка проектной документации на очередные ремонтные работы. Больных действительно много. Но прием ведет не только городская гинекология, часть берет на себя областная больница. Кроме того, в Вологде работают два дневных стационара при первой и третьей женских консультациях».

«А наш дневной стационар работает на полставки, — поясняет врач-гинеколог дневного стационара при 3й женской консультации Ирина Фалина. — У нас нет закрепленного за стационаром врача, все совместители. Поэтому мы способны принять лишь 12 женщин. В 1й консультации есть ставка для такого доктора, и они принимают в два раза больше. И все­таки нужно учитывать, что показания к лечению в дневном стационаре свои. Так что, конечно, эти отделения не способны решить проблему нехватки в Вологде гинекологических коек».

Когда здание на улице Беляева сможет принять больных, пока неизвестно. «Согласно документам в прошлом году на электрику из городского бюджета было выделено и успешно освоено 5 миллионов 200 тысяч рублей, — поясняют финансисты управления здравоохранения города, — а в этом году пока денег нет. Во всяком случае, у нас они не предусмотрены. Откуда? Нужно было заранее рассчитать затраты, составить проектно-сметную документацию, на основе которой будет проведен конкурс на работы и выделены деньги. Они и не запланированы, насколько нам известно».

3
0