По «максимуму»

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

Наталья Фурманова намерена либо вернуть свою «двушку», либо получить деньги от агентства. | Фото Ирины Шевелевой

Наталья Фурманова решила обменять свою двушку недалеко от парка ВРЗ изза долга по «коммуналке» в 15 с лишним тысяч рублей. Сумма для Натальи, работающей лифтером на ОМЗ, была несоразмерна

зарплате, и поэтому она не сомневалась: обмен поможет ей не только погасить задолженность, но и даст возможность спокойно жить пару лет.

«Мне и в голову не пришло просматривать таблицы недвижимости, где можно было понять цену моей квартиры», — вспоминает она сейчас.

Ее 43метровую квартиру на первом этаже в доме на проспекте Победы, 44 специалисты из агентства «Альтернатива» оценивают в 1 миллион 600 с лишним тысяч рублей, а риэлторы из агентства недвижимости «Капиталист» в 1 миллион 900 тысяч, так как ее можно перевести в нежилое помещение и продать под офис. Кстати, так и поступили соседи Натальи Фурмановой — на первом этаже дома №44 уже красуются два офиса.

«В августе 2007 года я увидела рекламу агентства недвижимости «Максимум» на столбе, — говорит женщина. — Пришла туда и как­то доверилась этим людям. Они сказали, что моя квартира стоит полтора миллиона рублей, и попросили оформить договоры поручения на продажу и покупку для меня «однушки».

Вологжанка утратила контроль за сделками и в итоге оказалась без денег в страшной квартире с текущей сантехникой в доме, не знавшем ремонта. «Я просила одно — чтобы от обмена осталось 100 тысяч рублей, но мне выплатили всего 4 тысячи 7 рублей и 37 копеек, а потом прислали бумагу, по которой я оказалась должна агентству «Максимум» 85 тысяч рублей», — возмущается Наталья Фурманова. Сейчас она намерена либо вернуть свою «двушку», либо получить деньги от агентства.

Не по адресу

Как рассказывает вологжанка, сотрудники агентства показали ей две однокомнатные квартиры — на Добролюбова и на Некрасова. Последняя квартирка ей приглянулась, и она стала паковать вещи. В день переезда к ней приехали риэлтор Светлана Макуха и юрист Александр Солодягин. «Они привезли с собой грузчиков, которые стали орать на нас матом. В итоге коробки мы с сыном носили вместе с ними», — говорит Наталья Фурманова.

По ее словам, только во время погрузки вещей Светлана Макуха сообщила ей, что будет перевозить семью в «однушку» на Добролюбова, в ту самую квартиру, которая категорически не понравилась ни Фурмановой, ни ее сыну! Но возражения клиентов не принимались. «Когда мы стали разбирать вещи в квартире, обливаясь слезами, обнаружили, что пропала шкатулка с золотыми украшениями и орденами, — вспоминает Наталья. — Я просто не знала, что делать. Я так расстроилась — мы им так доверяли, почему они с нами так?»

Но это был не последний сюрприз. По договору купли­продажи однушка на Добролюбова была продана за 950 тысяч рублей. Но в отчете агентства «Максимум» стояла другая сумма — миллион 450 тысяч рублей. «Дело в том, что сейчас так делают многие — чтобы не платить налог, мы ставим в документе сумму меньше миллиона, — объясняет зам. директора агентства Александр Смирнов. — Мы указываем суммы, не соответствующие действительности». Получается, что агентство недвижимости «Максимум» способствует обману налоговых органов?

И что делать Фурмановой, которая не присутствовала при сделке и не знает, за какую реальную цену была куплена для нее квартира на Добролюбова? Потому что, по словам Смирнова, расписок не было.

Двойной обман

Главным ударом для семьи Фурмановых и откровением для тех, кто знакомился с этим документом, стал отчет агентства «Максимум» о проделанной работе. Оказывается, работа грузчиков по перевозке коробок лифтерши и ее сына стоила… 11 тысяч 350 рублей! Это при том, что средняя стоимость услуг «Газели» и двух грузчиков в час — 450500 рублей. Если произвести несложные математические расчеты, получается, что грузчики трудились над вывозом вещей… почти сутки?!

«Есть разные организации и разные цены, — объясняет Смирнов из агентства «Максимум». — Телефоны не скажу, это было давно, какая организация вывозила — не помню». По отчету расходы на покупку и продажи квартир составили 15 тысяч рублей, а по договорам поручений — 100 тысяч рублей…

«Я не знаю, как я подписала эту бумагу. Я была в шоке, потому что поняла, что меня обманули», — говорит женщина. Именно поэтому, когда адвокат Фурмановой Виктор Королев направил претензии в агентство недвижимости «Максимум», директор агентства Алексей Иванов пригрозил тем, что взыщет 85 тысяч рублей. «15 тысяч рублей вы уже заплатили, — пишет руководитель конторы. — В вашем случае основания недействительности сделки отсутствуют».

Фурмановы обратились в прокуратуру Вологды. Опер­уполномоченный Михаил Цеханский написал в постановлении, что состава преступления в действиях риэлторов нет: «Отчет о проделанной работе Фурманова подписывала самостоятельно, то есть соглашалась с результатами выполненных работ». Газете «Премьер» Михаил Станиславович объяснил, что Фурманова может обратиться в суд, показать договоры о купле и продаже и взыскать разницу сумм в договорах купли и продажи в размере 550 тысяч рублей: «Я думаю, что это возможно». Факт кражи орденов и украшений во время перевозки вещей сейчас проверяется.

«Она подписала отчет, — возмущается зам. директора Смирнов. — Какие могут быть к нам претензии? А Макуха и Солодягин у нас больше не работают».


Хотите узнать, что собой представляет Договор аренды нежилого помещения и для чего он нужен? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.pbsov.ru и прочитать больше интересной для вас информации. Мы вас ждём!