Едим дома?

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

Пищеблок больницы находится под окнами онкодиспансера. | Фото Ирины Шевелевой

«В начале сентября прошлого года мы стали получать анонимные звонки, — рассказывает заместитель главного врача МУЗ «Вологодская городская больница» Алевтина Осипова, — звонили, как я поняла, из онкологического диспансера и говорили, что из их окон видно, как работницы пищеблока уходят домой с большими сумками».

Пищеблок больницы, куда ежедневно привозят продукты для пациентов, действительно находится перед окнами Вологодского областного онкологического диспансера, откуда прекрасно просматривается вход на больничную кухню.

«На самом деле дверей на пищеблоке три, — поясняет Олег Бадалов, охранник пищеблока, который появился там сразу после возбуждения уголовного дела. — В одни двери выгружают картошку, мясо, крупы, ну и все, что сюда завозят, а через главные, там, где я сижу, проходят сами работники».

Взяли с поличным

Кухонные работницы Зоя Смирнова и Лариса Копейкина, а вместе с ними повар Ольга Донская «попались с поличным» вечером 27 сентября прямо на выходе с работы.

«Я уже ехала домой тем вечером, — поясняет Алевтина Осипова, которая присутствовала при «задержании», — мне позвонили, и я вернулась. Работники администрации больницы собрали комиссию и задержали их. Отпираться было бесполезно, все продукты были извлечены и сложены на стол».

Список оказался внушительным. В сумках работницы кухни хотели унести домой полтора килограмма рожков, почти 2,5 килограмма мясного фарша, семь с половиной килограммов отличной телячьей вырезки, гречку, вареное мясо (видимо, из супа для больных), сливочное масло, сметану, молоко, 2 буханки хлеба, три пачки чая и бутылку растительного масла. Общая сумма похищенного в оптовых ценах сентября 2007 года составила 3444 рубля 74 копейки.

«Сказать, что я удивилась, наверное, нельзя, — говорит Алевтина Осипова. — Но я была возмущена. Павел Евгеньевич (главный врач больницы. — Прим. автора) бьется за больных на каждом заседании городской Думы, уговаривая депутатов поднять хоть на копейки расходы на питание. А они просто уносят это домой».

По словам Осиповой, большим открытием факт хищения не стал. В больнице и раньше догадывались, что сотрудники пищеблока воруют продукты, но не выносили «сор из избы». «Мы им объявляли выговоры, наказывали материально, но эти меры оказались недейственными, — признаются медики, — поэтому мы решили вызвать милицию. Три наряда приехали, и их увезли в отдел».

Объедают больных

По факту хищения продуктов было возбуждено уголовное дело по статье 158 «Кража», но повара и двух работниц кухни задерживать не стали. Спустя несколько дней все трое вновь вышли на работу, а на входе в пищеблок появился охранник. Прекратились ли после этого кражи продуктов, никто не знает.

«Я стараюсь контролировать ситуацию, — поясняет Олег Бадалов, — да только права проверять сумки я не имею. Допустим, приходит на работу женщина с сумкой и уходит с сумкой. В ней продукты. Откуда я знаю, где она их взяла? Она скажет, купила в магазине, и все».

11 февраля Зоя Смирнова, Лариса Копейкина и Ольга Донская предстали перед судом. Там они подтвердили, что продолжают работать на пищеблоке. Согласно приговору женщины были признаны виновными в совершении кражи и получили 1 год наказания, который суд заменил условным сроком. Никаких штрафов к ним применено не было.

«Они и сейчас у нас работают, — пояснила зав.производством больничного пищеблока. — А куда деваться? У меня на кухне должно быть 16 рабочих, а их всего восемь. Не идут. Работа тяжелая — по 15 мешков картошки в день перетаскать думаете, легко? А рабочие на кухне получают по 4,5 тысячи, повара 5,5 тысячи. Это со всеми надбавками на руки. Нужно поднимать зарплату, прежде чем людей выгонять».

«А как мы можем поднять заработную плату кухонным рабочим, если ставка оперирующего хирурга 8 тысяч, — говорит Алевтина Осипова, — я не могу требовать повышения ставки для кухонных рабочих до размеров оплаты высококвалифированных врачей».

Сейчас на питание одного больного в день городской бюджет выделяет 66 рублей 70 копеек. С одной стороны, это совсем немного. Если предприимчивые повара еще и объедают больных, то становится понятно, почему в больницах города так отвратительно кормят.

С другой стороны, вся больница, рассчитанная на 1001 койку, «съедает» в год больше 24 миллионов рублей, взятых из кошельков налогоплательщиков. Как выясняется, вологжане за свой счет кормят не только больных, но и вполне здоровых.

9
0