Главная роль

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

Миша и Ксюша не любят играть в спектаклях, которые плохо заканчиваются. Старостины разобрались даже с Колобком — они его... усыновили. | Фото Ирины Шевелевой

Уже два года детишки Сергея и Людмилы играют в кукольном театре. «Они забросили свои игрушки и схватили в руки карандаши и иголки, чтобы сделать оформление спектаклей», — смеется Людмила, для которой такой результат организации семейного театра был довольно неожиданным.

Когда Люда выдвинула идею создания кукольного театра, ее больше беспокоили психологические проблемы приемных детей. Их у нее — десять да еще трое своих. «Например, Ладу мучили страхи, она не могла оставаться одной. Она не могла заснуть без нас и даже ночью просыпалась», — говорит Людмила.

Старостины — одна из самых известных многодетных семей Вологодчины. Сергей встретил Людмилу 20 лет назад на свадьбе у своего друга. Предложение девушки создать приемную семью он принял с энтузиазмом — бывший военный не мог спокойно смотреть на малышей из Дома ребенка, которые гуляли в парке напротив их дома. Ведь у них были глаза взрослых и разочаровавшихся в жизни людей…

15 лет назад Старостины взяли на воспитание первую приемную девочку Таню, а 10 лет назад они получили официальный статус приемной семьи. 2008 год — год Семьи — очень насыщен их особыми «старостинскими» праздниками, которые для них давно стали важнее официальных.

Усыновленный Колобок

«Танечка скоро заканчивает школу и собирается учиться на кружевницу», — рассказывает Людмила. Ее радуют победы детей и очень волнуют трудности, которых немало у тех, кто был брошен своими родителями. Например, проблемы с речью и координацией движений мешали приемным ребятишкам полностью раскрываться как в семье, так и в школе. И тогда Люда захотела организовать общее дело, которое сплотило бы малышей и старших, а также помогло бы им выявить скрытые способности.

Сергей обрадовался… и принялся за чертеж ширмы. Старостины привыкли добиваться успеха в сферах, на первый взгляд, совершенно безнадежных. Так, например, когда им выдали для их огромной семьи 182 квадратных метра в пристройке, спланированной под магазин, они не запаниковали. Сергей и Людмила преодолевали себя, приводя помещения в порядок. Сейчас они смеются, замечая, что бесконечный ремонт уже давно идет по кругу.

Придумав театр, Людмила тщательно распланировала роли и процесс подготовки к спектаклям. «Мы вместе с ребятами обсуждаем, какую сказку нам поставить, — описывает работу Людмила. — Обычно им хочется играть в чем­то хорошем. И если сказка закачивается плохо, мы придумываем другой финал». Так их Снегурочка не тает, а возвращается к людям, чтобы дарить им радость, а Колобка усыновляют дед и бабка.

Малыши — четырехлетние Карина и Андрей — пока не могут играть за ширмой наравне с другими детишками (ростика не хватает), и поэтому они радуют своими талантами до или после спектакля, выходя к зрителям и читая стихи. А более старшие дети в восторге от возможности выразить в роли все эмоции, которые переполняют детскую душу — а это может быть и злость на родных родителей, которые бросили их и оставили в детдоме, и радость от увиденного мультика.

Театр юного старостинца

Приемным детям важен именно хэппи­энд, а не битвы роботов­трансформеров. «Нет, мы ставим в основном русские народные сказки, — отвергает модных героев комиксов и сериалов Людмила. — Когда мы в 2006 году работали над первым спектаклем, то долго не могли найти текст пьесы. В итоге решили переложить на стихи «Теремок», потому что ребятам нужно было развивать память».

И у Старостиных получилось. У Миши сняли группу инвалидности, другие не только забыли о комплексах и натренировали память, но и стали более открытыми. «Во время спектаклей я стою за ширмой и наблюдаю, что они стали общаться друг с другом более внимательно», — рассказывают Людмила. А еще детишки овладели навыками шитья и рисования, которые необходимы для оформления спектаклей. Шестеро посещают студию русских народных танцев и мастерски внедряют свои умения, импровизируя на спектаклях. Другие ходят в художественную школу, третьи выжигают по дереву…

«Им не до игрушек», — машет руками Людмила. — Они очень любят мастерить. Сейчас вот мы шьем куклы к новому спектаклю». Кстати, проект семейного детского театра оценили и на всероссийском уровне — в ноябре прошлого года Старостины получили награду за лучший социальный проект и приз в размере 15 тысяч рублей, который полностью ушел на закупку новых кукол.

Постепенно Людмила и Сергей, который является первым зрителем домашних постановок, поняли, что ребятам нужна сцена и нужны другие, незнакомые зрители. Так семья стала ездить по Вологодской области, показывая свои спектакли в детских домах. «У нас все хорошо, хотя нам никто не помогает, — говорит многодетная мама. — Мы привыкли справляться со всеми бедами. Вот сейчас, например, хотим купить в кредит «Газельку», чтобы можно было всей семьей выбираться на природу и ездить закупать продукты. Знаете, сколько раз мне приходится ходить за хлебом и молоком?» А еще в проекте — строительство дачи и создание театра кукол­марионеток.

1
0