Валентина Чернышева оказалась в числе пострадавших от общества «РуБин», которое называют новым «МММ»

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

Офис «РуБина» в Вологде располагался на пересечении улиц Предтеченской и Зосимовской, на первом этаже здания из белого силикатного кирпича. Две женщины принимали деньги, которые, по словам Валентины, несли туда сотни вологжан. Одна из знакомых Чернышевой внесла туда 240 тысяч рублей, которые она заняла у друзей. «Вологжане коров, и земли продавали, чтобы получить доход, — ужасается вологжанка. — Куда смотрит государство?»

Напомним, что в начале марта вскрылась крупнейшая финансовая афера 21 века. Руководство «РуБина» во главе с бывшим торговцем биодобавками Александром Польщенко весной прошлого года запустило финансовую пирамиду, охватившую 300 городов. Порядка 200 000 граждан на прошлой неделе окончательно убедились, что вклады им никто возвращать не собирается.

О том, что «РуБин» — пирамида, можно было догадаться с самого начала. Реклама открыто обещала вкладчикам «от 25% годовых», чего вообще-то делать нельзя и что следовало в зародыше пресечь Федеральной службе по финансовым рынкам. Впрочем, сама ФСФР отказалась комментировать историю с «РуБином». Неудивительно: служба в июле 2007 г. выдала Польщенко лицензию биржевого посредника.