Прикасаемые

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

Бывшее здание штаба «Единой России» подожгли в августе 2006 года. Сейчас здание отремонтировано, в нем разместился Аналитический комитет Правительства области. | Фото Ирины Шевелевой

На данный момент сразу два депутата Законодательного Собрания области могут предстать перед судом.

Михаила Сурова подозревают в организации поджога здания штаба партии «Единая Россия» 25 августа 2006 года. Депутатской неприкосновенности его лишили на основе показаний некоего Евгения Воробьева, который признался, что это он поджег здание по заданию Сурова.

Однако теперь Евгений Воробьев отказывается от первоначальных показаний. А Михаил Суров уверен, что обвинение против него «трещит по швам».

«Да, это на самом деле я поджег «Единую Россию», — сообщил человек, представившийся Евгением Воробьевым, в разговоре с корреспондентом «Премьера», — я был с подельником. По глупости, по пьяному делу все и получилось-то… Мы сейчас оба на подписке о невыезде находимся».

По словам человека, представившегося Евгением Воробьевым, арестовали его прошлым летом в Верховажском районе: «Сначала я просидел пару недель там, потом в Тотьму увезли и там еще держали одного в течение десяти дней. Единственное, о чем меня спрашивали, это о том поджоге. А потом мне напрямую предложили: либо сиди здесь до окончания следствия, либо скажи, что это Суров. Я сказал, и меня освободили на «подписку».

Кто именно якобы оказывал на него давление, человек, представившийся Евгением Воробьевым, не сообщает. Известно лишь, что несколько дней назад он неожиданно изменил свои показания: «Я пришел к следователю в областной следственный комитет и написал заявление о том, что оговорил Михаила Сурова. Думаю, что теперь меня обратно посадят».

Сам Михаил Суров заявляет, что никакого отношения к поджогу штаба «Единой России» не имеет, хотя с Евгением Воробьевым действительно знаком.

«Еще в марте прошлого года по делу Сурова были попытки представить все таким образом, что сам Суров к поджогу не имеет отношения, — заявил «Премьеру» источник в УВД области. — В итоге суд, лишая Михаила Васильевича депутатской неприкосновенности, признал нашу правоту, потому что собранных доказательств оказалось достаточно для принятия такого решения. Уголовное дело никуда не делось. Оно вскоре должно быть передано в суд, потому что есть все доказательства. А такой поворот, как отказ от дачи показаний, мы предвидели. Подобное иногда происходит. А суд состоится. Следствие по этому делу очень скоро будет закончено».

Напомним, что депутатской неприкосновенности лишен и депутат ЗакСа Александр Лукичев, который подозревается в растрате бюджетных средств. Напомним, что в ходе двух ревизий финансово­хозяйственной деятельности городской Думы, которую Александр Лукичев возглавлял до марта 2007 года, были выявлены семь фактов разных нарушений закона, и по каждому из них у следствия имелись основания для возбуждения уголовного дела.

Оба депутата, лишенные неприкосновенности, продолжают работать.