Райское наслаждение

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

Врата равновесия добра и зла на Бали. Пройдя через них, можно очиститься духовно. | Фото автора

В отличие от Индонезии, в состав которой входит Бали, сам остров не является мусульманской страной. Это единственный участок суши в ЮгоВосточной Азии, чьи жители исповедуют хиндуизм — уникальную религию, сочетающую в себе черты индуизма, буддизма и древних языческих верований.

По кастам рассчитайсь!

От рождения до смерти жизнь балийца подчинена ритуальным церемониям. Большая часть зарплаты идет на покрытие расходов по организации какого-либо обряда. Таким образом он целенаправленно «вкладывает деньги» в будущую реинкарнацию, чтобы при новом рождении подняться на одну касту выше.

Всего каст четыре. К первой относятся брахманы (священники) и их потомки, до сих пор владеющие санскритом и обладающие способностью просчитывать по лунному календарю даты религиозных праздников, дни похорон и свадеб. Во вторую касту входят наследники королей и воинов. Третья объединяет бизнесменов и торговцев.

90% жителей Бали — представители низшей касты, славящиеся своим гостеприимством и добротой. Причем закономерность такова: потомок брахмана может работать водителем у представителя четвертой касты, занимающего весьма ответственный пост.

Веселые похороны

В 13летнем возрасте балийцам проводят своеобразный обряд «крещения», заключающийся в подпиливании зубов. Выравнивают резцы и клыки, уничтожая животное начало. Пару недель после процедуры юноши и девушки не могут есть, лишенные эмали зубы реагируют на любое прикосновение. При отсутствии у родителей денег на церемонию процедуру откладывают до бракосочетания. Порой это делают перед... кремацией, иначе человек подобен демону, а значит, путь в царство духов ему закрыт.

Кремация — самый дорогой праздник (затраты от 10 тысяч до 200 тысяч долларов). Тело умершего обрабатывают формалином и предают земле во дворе дома до дня сжигания, высчитанного брахманом. У родственников теперь много хлопот: они строят деревянную пирамиду, увенчанную драконом, обтягивают ее тканью. Гробом служит деревянная черного цвета (у священников белая) корова. В назначенный день 200300 человек на бамбуковых носилках доставляют пирамиду, высотой нередко с 2этажный дом, к месту кремации. На вершине ее лежит труп, который перекладывают в макет коровы через отверстие в спине животного и поджигают. Пепел освящают и развеивают у ближайшего водоема. Затем необходимо сжечь пирамиду. Бедняки практикуют присоединение к похоронам богача, что снижает их собственные расходы до 500 $.

Повстречаться с похоронной процессией совсем не страшно. Ее участники улыбаются и веселятся, радуясь за того, кто покинул грешную землю и наконец­то счастлив, позируют и предлагают сфотографироваться вместе.

Лево руля!

Последний день очередного лунного года на Бали называют Днем Молчания — это скользящий праздник. В своеобразный «новый год», отмечаемый в марте или апреле, природа и люди обновляются, поэтому балийцы не покидают свои жилища, не включают свет, они молятся в тишине и темноте. Туристам, чей отдых «омрачен» местным новым годом, в течение 24 часов, кроме как на пляж, выйти из отеля не позволят. Не работает даже международный аэропорт в Денпасаре. Аборигены решают свои проблемы: нужно с почестями сжечь очередное чудище, сотворенное их руками за две недели до искомой даты.

На беду автолюбителям, арендовавшим на отдыхе машину, у Бали нет точной карты. Купив под видом карты некую схему с разлинованной сеткой улиц, добраться по ней к вожделенному месту практически невозможно, все равно заблудитесь. Спрашивать у прохожих тоже бесполезно. Они могут с уверенностью утверждать, что остался всего километр, в действительности километров десять, причем в другом направлении. Садиться за руль небезопасно. Во­первых, левостороннее движение, во-вторых, на права здесь не сдают, их законно покупают. Готовы ждать месяц, пока оформят документы, — платите меньше. Нужно прямо сегодня — сумма возрастает в несколько раз. Умеете ли вы водить, никого не интересует...

Как доверчивость девушку сгубила

Отдыхающих на Бали часто зазывают посмотреть местный ритуальный танец Баронг в исполнении профессиональных артистов. Танец, родившийся в XXI веках, отражает события легенды о доверчивой девушке, поверившей обещаниям мужчины. Балийский принц полюбил принцессу с острова Ява. Она ответила ему: «Я буду любить тебя вечно, только никогда не изменяй мне!» — и согласилась стать его женой. Конечно же, принц нарушил уговор. Убитая горем принцесса поселилась в укромном местечке вместе с дочерью и занялась черной магией: наводила порчу на деревни и скот. Люди прозвали ее ведьма Ранда. Тогда разгневанный супруг поручил белому священнику развеять злые чары женщины. Сделать это посланнику оказалось не под силу, а его сын вскоре женился на дочке Ранды. Ведьма разозлилась и вызвала священника на бой. Светлые силы, как и полагается, взяли верх — побежденная Ранда умерла.

Баронг проводится по распоряжению брахмана и призван очистить ауру деревни и ее жителей. Принаряженные сельчане от мала до велика рассаживаются по тротуарам главной деревенской улицы, которая служит сценой. В течение первых трех-четырех часов герои ритуальной пляски, одетые при 30градусной жаре в красочные громоздкие костюмы, монотонно и угрожающе двигаются. Изможденных «танцоров» периодически уносят в храм медитировать, им на смену приводят новых.

Неожиданно часть зрителей мужского пола с дикими криками вскакивает со своих мест, хватает заранее приготовленные острые ножи и вонзает их в тело, демонстрируя любовь к богу. Однако лезвия не пронзают кожу. Охрана из местных всегда готова защитить толпу, если вошедший в транс человек ринется к зрителям. Смотреть на такое страшно, ведь выбраться из кольца людей практически невозможно.

Постепенно действо перемещается в храм. Количество охваченных странным состоянием увеличивается. Женщины и мужчины падают на землю, кто­то бьется, словно в припадке (их связывают), иные ходят по горящему песку. Отпаивают настолько проникшихся происходящим людей святой водой. Действие наркотиков исключено, за их распространение на Бали полагается смертная казнь.

В тот день на Баронге я поняла главное: насколько сильна и искренна вера простых и удивительно скромных людей, называющих себя балийцами.

ИЗ ДОСЬЕ«ПРЕМЬЕРА»

БАЛИ — остров вулканического происхождения из Индонезийского архипелага. Протяженность острова с запада на восток 145 км, с севера на юг — 90 км. Столица — город Денпасар (население 300 тыс. чел.). Денежная единица — индонезийская рупия (1 американский доллар = около 9 тыс. индонезийских рупий).


А прочитать больше информации про отдых в Севастополе вы сможете только на сайте crimea-hoteli.com

1
0