Евгения Смольянинова спела про масленицу

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

После концерта восхищенные вологжане подарили певице набор вологодского кружева, а Ольга Белова, жена писателя Василия Белова, — книгу с автографом классика. | Фото автора

Евгения Валерьевна обычно начинает выступление со своей «визитной карточки» — романса «В лунном сиянии». Но в этот раз концерт начался масленичной русской песней. «Много говорят, что блины — символ солнца, но это не совсем так. Я хочу напомнить, что это еще и поминальное блюдо, и смысл традиции глубже, чем кажется. Ведь масленичной неделе предшествует родительская суббота», — заметила исполнительница, а романс «В лунном сиянии» прозвучал вторым номером.

Напомним, что Евгения Смольянинова трепетно относится к русским традициям. Согласно им у каждой песни есть и свое место, и свое время. К примеру, песни, которые народ исполнял во время жатвы, ни в коем случае не пели под Рождество. Это правило отражается на построении концертов певицы. Так, в прошлом году ее выступление в Вологде пришлось на время Великого поста. В итоге программа в основном состояла из духовных песен. Этой весной Евгения Валерьевна приехала на масленичной неделе, и репертуар был «раскрашен» соответствующими композициями.

Кстати, сама певица недавно отметила день рождения: она родилась в редкий день — 29 февраля. После выступления Евгения Смольянинова поделилась с журналистами воспоминаниями о первом концерте. Оказалось, что ее дебют связан с Вологодчиной. В 18 лет она отдыхала на Черноморском побережье. Все пляжи были заполнены, кроме пляжа лагеря для иностранных студентов. Так как на родине у многих из них море не было редкостью, они не особенно стремились купаться и загорать.

«Мы с друзьями предложили руководству устроить концерт, а взамен попросили разрешения пользоваться пляжем», — вспоминает певица. В то время она занималась фортепьяно, и песенный репертуар был невелик. В него входила песня на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло» и композиции из книги «Вологодские плачи». Причем плач Евгения Валерьевна забыла и начала импровизировать. Но закончилось все очень хорошо: студенты были в восторге от концерта, пользоваться пляжем разрешили.

Евгения Валерьевна поделилась воспоминаниями и о съемках в легендарной короткометражке «Дорога», где она играла бродяжку Шуру. Ее партнером был Гарик Сукачев, исполнивший роль друга Шуры, тоже бомжа. Шура — бесподобная певица, оставшаяся без родных и вынужденная бродяжничать в Москве. Она чиста душой и наивна, каждый день девушка мечтает уехать обратно в родную деревню Пимы…

«Гарик Сукачев был более известен и узнаваем, а вот меня то и дело забирали в милицию как настоящую бродяжку. Съемочная группа очень радовалась, что мне так удачно и правдоподобно создали образ», — с улыбкой вспоминает певица. Кстати, она считает эту роль главной в своей жизни. «Это глубокий образ из настоящей, большой русской литературы, волею судеб вдруг появившийся в этой маленькой миниатюре… Кто знает, может, Шура и добрела все­таки в свои Пимы», — говорит Евгения Валерьевна


Собираетесь посетить Санкт-Петербург? Специально для вашего внимания пляжи Санкт-Петербурга более детально представлены на сайте www.ipetersburg.ru. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!

2
0