Не в лесу живем?

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

В Германии уже даже есть склады китайских и корейских производителей.

Примерно в таком духе выразился посол Финляндии в России Харри Хелениус, который 5 марта устроил прием журналистов, чтобы сделать заявление, больше похожее на ультиматум.

Таможня берет добро

Известно, что финский рынок — один из самых крупных потребителей российского леса. Мы отправляем сырьевую древесину в виде круглого леса и нестроевых березовых и осиновых поленьев, а взамен финны обеспечивают высококачественной мелованной бумагой почти половину российского полиграфического рынка, поставляют «мебельные конструкторы» «Икея» и стройматериалы.

Только бюджет Вологодской области, как заявил в конце прошлого года губернатор Вячеслав Позгалев, ежегодно получает порядка 200 миллионов евро от экспорта лесного сырья.

Изначально финны платили пошлину в 4 евро за кубометр, сейчас платят уже 15 евро, а с первого января 2009 года будут введены в действие новые пошлины, которые составят 50 «евро» за кубометр российской древесины.

«Когда вступят в силу новые пошлины, нам придется отказаться от закупок леса в России», — заявил журналистам вице-президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин.

«У нас уже и так закрылись два целлюлозно­бумажных завода», — посетовал Харри Хелениус и настоятельно попросил пересмотреть решение о поднятии таможенных пошлин.

А нам все равно

«Если финны прекратят закупать «кругляк», наша промышленность потеряет 600 миллионов долларов в год, — такие данные приводит газета «Известия», — к финнам могут присоединиться другие страны — импортеры нашего леса, и тогда убытки достигнут уже 3,2 миллиарда, что полностью похоронит нашу лесную промышленность. Придется уволить 40 тысяч человек, обеспечивающих сейчас экспорт «кругляка» из России в Финляндию. Кроме того, подорожает бумага, книги, газеты, журналы. То же, хотя и не в столь серьезных объемах, касается и стройматериалов, и мебели».

В прошлом году, по нашим данным, в Вологде уже прекратили существование по крайней мере две лесозаготовительные фирмы, которые занимались поставками сырья в Финляндию. Причиной банкротства стали именно высокие пошлины. Правда, на экономике Вологодчины, по словам главы департамента лесного комплекса Виктора Грачева, это не отразилось и вряд ли скажется в ближайшем будущем.

«Мы зависим от Финляндии, но уже далеко не в такой степени, — пояснил Виктор Васильевич, — если в 2006 году экспорт леса из Вологодской области в Финляндию составлял больше 60 процентов от заготовки, то в прошлом году уже 24 процента. Вместо того, чтобы ставить ультиматумы, они бы лучше вкладывались в строительство лесоперерабатывающих высокотехнологичных комплексов на территории нашей области.

Это же очевидно выгодно! Рабочая сила дешевле, сырье ближе и доступнее. Вот семейная финская компания «Коскитукки» уже инвестировала средства в строительство лесопильного завода в Шексне. Он заработал и будет приносить доход. Сейчас закладывается строительство целлюлозно­бумажного комбината. Так что без бумаги мы не останемся. К тому же, кроме Финляндии, существуют и другие рынки сбыта. Хотя не могу не признать, что на рынке круглой мелкотоварной древесины действительно может наступить кризис и … определенная безработица, но экономике области это ущерба не нанесет».

Доступный глянец

«Как гнали в Финляндию лес, так и будут гнать, — считает коммерческий директор одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий Вологды Александр Шитов. — Не думаю, что в связи с повышением пошлин и ультиматумов, которые нам выдвигают, они откажутся от российского импорта. Уже сейчас цена у заготовителей снизилась. Они закупают наш лес дешевле почти на 20 евро за кубометр, и все равно это выгодно и нам, и им. К тому же и в России сейчас достаточно рынков сбыта».

«Что же касается бумаги, которая, несомненно, подорожает в связи с введением новых пошлин, то пострадать могут компании, выпускающие журналы, которые печатаются именно на полиграфических комбинатах Финляндии, — пояснил менеджер ООО «Дом бумаги» Валерий Худяков, — такие как «Космополитен», «Караван историй». Однозначно, цена на них вырастет. Но конкуренцию финнам, и довольно серьезную, уже составили Китай и Корея. Они готовы поставлять высококачественную бумагу по конкурентной цене, которая ничуть не уступает финской. Например, в Германии уже даже есть склады китайских и корейских производителей. Скоро там состоится выставка бумаги, и я вам скажу, что многие российские и крупные европейские компании с удовольствием заключают с ними контракты».

«Если финны выполнят свое обещание, то, конечно, это немедленно скажется на росте затрат на производство журнала, — говорит директор центра рекламных технологий «Идея» Мария Миронова, — но мне почему-то кажется, что ничего такого не произойдет. За последние 6 лет от финнов и так ушла половина глянцевых российских изданий. В России работает достаточное количество серьезных полиграфических комплексов, способных обеспечить потребности этого рынка. Недавно у нас был заказ: принесли финский каталог и попросили выпустить точно такой же по качеству. Мы обратились к нескольким российским полиграфкомбинатам с этой просьбой, и нам ответили: «Проблем нет. Сделаем». Так что глянец в России останется доступным, модницы могут не беспокоиться».


Надоел "затертый до дыр" диван? Хотите обновить мягкую мебель? www.meblibel.com у нас вы найдете мебель высшего качества, любой комплектации и цвета.