Апокалипсис весны

№11 (546) от 18 марта 2008 г.

По улице Зосимовской автомобили буквально «плывут». | Фото Ирины Шевелевой

С конца февраля и до сих пор я всерьез задумываюсь над покупкой резиновых сапог, — рассказывает вологжанка Ирина Клячина. — Моя зимняя обувь довольно дорогая, но даже если сократить прогулки по городу до минимума, сохранить ее в хорошем состоянии просто невозможно: на проезжей части — лужи, на остановках — снежная каша и те же лужи, дворы — они просто тонут в воде. Я понимаю, что с природой не поспоришь, но ведь город как­то должен приводиться в порядок? Мы не можем ждать милостей от природы…»

Вологжане сходятся во мнении, что если проезжая часть убирается вполне сносно, то для пешеходов в городе делается мало. Как пояснили специалисты Комитета ЖКХТ, контролирующего работу всех предприятий жилищного хозяйства города, мероприятия по очистке территорий от снега выполняются, как правило, ночью и рано утром. Днем снегоуборочной технике мешает обилие автомобильного транспорта. Всего на работах по содержанию улиц и тротуаров задействовано 52 единицы техники и 81 рабочий. На сегодняшний день с улиц и площадей города вывезено более 100 тысяч кубометров снега.

Как нам стало известно, одно из главных требований, предъявляемых Комитетом ЖКХТ к коммунальным службам города, — уделить наибольшее внимание улицам, задействованным в движении общественного транспорта, и остановочным комплексам. «А я бы предложил присмотреться к пешеходным переходам, — говорит вологжанин Сергей Белов. — Зачастую невозможно перейти улицу по «зебре» из-за того, что переход перекрывает здоровенная лужа, и приходится обходить по проезжей части. Тогда я задумываюсь: если меня собьют, кто будет виноват — я или те, кто не обеспечил мне сухую «зебру»?.. Такая ситуация была у меня на Мира, на Северной, в нескольких местах на Ленинградской, на Конева, на Козленской».

Вологжане жалуются и на сильно обледенелые тротуары. Следует учитывать, что содержание остановок общественного транспорта и тротуаров вдоль магистральных улиц — работа МУП «Вологдазеленстрой», содержание второстепенных улиц и проездов возложено на МУП «Дорожник» и ООО ДРУ «Гражданстрой», а вот территории, прилегающие к офисным зданиям, магазинам и другим коммерческим учреждениям, должны убираться силами этих учреждений. Дворовые территории убирают 14 предприятий, а их работу контролируют жилищные участки Комитета ЖКХТ. Территории у домов, не состоящих на балансе у города, в ведении кооперативов, ТСЖ и управляющих компаний.

«В конце февраля я была в гостях у престарелых родственников на Псковской, 6а, там кооператив, — рассказывает вологжанка Инна Михайловна. — Меня возмутило то, что на абсолютно обледенелых тротуарах возле этого и соседних домов, а также на въезде во дворы я не увидела ни одной песчинки» Проблема заключается в том, что работу кооперативов и ТСЖ муниципальные службы контролировать не могут, это — дело самих жильцов. «Когда я звонил в свою управляющую компанию и жаловался, что вместо тротуара у моего дома — обледенелый скат, мне посоветовали подождать — мол, через пару дней все стает!» — возмущается житель Водников Андрей Семенович.

Работу коммерческих организаций, которые должны убирать свои тротуары самостоятельно, контролирует административно­техническая инспекция комитета ЖКХТ.

Комментарий

Антон МУСИХИН, и.о. зам. начальника комитета ЖКХТ:

«Для контроля за работой предприятий благоустройства комитетом проводятся еженедельные плановые объезды (при необходимости ежедневные) и заседания штаба по благоустройству с участием всех заинтересованных служб города, где проводится оценка обстановки, выдаются конкретные поручения исполнителям и осуществляется контроль за исполнением поручений. Также проводятся внеочередные проверки содержания территорий с участием контролирующих служб области и города. Серьезных нареканий к предприятиям, занятым на уборке территорий, нет».

2
0