Проверка на вшивость

№11 (546) от 18 марта 2008 г.

Если ребенок в детском саду начинает чесаться, будьте начеку. | Фото Ирины Шевелевой

В благополучной гимназии № 2 «нехорошее» заболевание медики обнаружили около месяца назад. «Нас всех проверяли, и мальчиков и девочек, — рассказала 11-классница гимназии. — И некоторых сразу отправили домой».

На данный момент в Вологде выявлено 32 случая педикулеза, но, вполне возможно, их больше. Так, журналисты «Премьера» узнали, что один вологодский детский сад тщательно скрывал эту «мелочь жизни».

Болезнь бедных?

«Действительно, в гимназии было обнаружено это заболевание, — признает завуч гимназии № 2 Анна Ягненкова. — Дети немедленно были изолированы. Мы держим ситуацию на контроле — ведь дети ездят общественным транспортом, посещают бассейн, различные секции. Поэтому проверки продолжаются»

Как пояснили в Управлении здравоохранения Вологды, вспышки педикулеза в городе возникают не меньше 2 раз ежегодно. Это обычная проблема для детских коллективов, особенно школ. Дети возятся на переменах, меняются одеждой, иногда пользуются чужими расческами и передают друг другу вшей и гнид. То, что в этом году болезнь поразила даже особенно благополучные учебные заведения, чистая случайность.

«Ничего страшного в городе не происходит, — уверена заместитель начальника городского Управления здравоохранения Галина Копылова. — Единичные случаи зафиксированы в гимназии № 2, в средней школе № 30. Но бить тревогу, что в городе эпидемия, не стоит».

По данным главного городского педиатра Елены Михайленко, в областной столице выявлено 32 случая педикулеза. «Педикулез — заболевание социальное, — рассказала Елена Анатольевна. — Дети изолированы от коллективов и проходят лечение. К сожалению, неблагополучных семей в Вологде хватает, поэтому мы регулярно устраиваем месячники борьбы с педикулезом. В этот раз он дал вот такие неутешительные результаты».

«Вы нас подвели!»

Но не во всех образовательных учреждениях Вологды администрация проявляет сознательность и элементарное знание санитарных правил.

Вологжанка Елена Ермакова (данные изменены в соответствии с Законом о СМИ) узнала о том, что в старшей группе садика, куда ходит ее сын, завелись вши, совершенно случайно. Она заметила, что Катя, пятилетняя подружка ее ребенка, ходит коротко стриженной. «Из­за вшей», — пояснила мама девочки.

Катенька, ребенок из приличной семьи, становится жертвой вшей второй раз — в первый раз ее заразила новенькая в группе. Медработник садика заявила ее маме, что делать санобработку некому и негде. А Елене Ермаковой, испуганной за собственного ребенка, тот же медработник пообещала «вынести матрацы на мороз».

Тогда Ермакова написала жалобу в Роспотребнадзор и сообщила о педикулезе в детскую поликлинику №1, так как сад находится в центральном районе. И стала… предательницей. «Кто теперь будет платить штраф в размере 2 тысяч рублей, который мне даст Роспотребнадзор?!» — негодовала заведующая Алевтина Ивановна. Она не считала себя виноватой в том, что скрыла информацию о педикулезе от родителей: «А что, вши — это заболевание? Почему мы должны рассказывать об этом? Кому это надо? Вам понравится, если к вам придут домой из СЭС и будут обрабатывать у вас квартиру?»

Вопрос, почему работники сада проявили такое равнодушие к проблеме, заведующая парировала: «Родители тоже многое чего обязаны. Они тоже должны следить за детьми».

Кому — ерунда, кому — ЧП

«Как это, педикулез — не заболевание? — удивляется Любовь Лесникова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. — Это ЧП! Медики должны каждое утро осматривать детей. Это условие приема в сад». Педикулез расценивается как заболевание, с которым ребенка должны направлять на прием к дерматологу. И только со справкой от врача, где написано, что пациент здоров, малыша можно принимать обратно. Работники сада обязаны провести за счет детсада обработку постельных принадлежностей.

Пока в Вологде только решается вопрос об открытии санитарного пропускника, где должны обрабатываться вещи, которые могут быть заражены вшами. Несколько лет назад это учреждение располагалось на Пошехонском шоссе, рядом с областной больницей, но затем из-за несоответствия оборудования существующим нормам и требованиям пропускник закрылся. Сейчас, по словам Любови Викторовны, вопрос об открытии этого учреждения находится на контроле начальника управления здравоохранения Виктора Золотилова, и в марте эта проблема должна быть решена.

«Профилактика педикулеза очень важна, — поясняет Любовь Лесникова. — Она тесно связана с профилактикой сыпного тифа, который переносят вши. Вологде необходим пропускник, например, для того, чтобы выдавать бомжам антипедикулезные средства бесплатно».

Неприкасаемые

Кроме того, вологжане привозят вшей из летних отпусков, например, из Турции. «Я была в парикмахерской в районе Бывалово, — рассказывает Елена Муромская. — И тут в салон пришла семья — папа, мама и дочка. Мама попросила постричь ее очень коротко: «Понимаете, вернулись из Турции. И у всех завелись вши. Хотим постричься». После такого признания клиенты, которые сидели в очереди к мастерам, испарились, а мастер с ужасом взяла в руки ножницы».

«Она не имела права работать с больными педикулезом, — говорит парикмахер Зульфия Земцова. — Это правило, которому должны следовать все парикмахеры». Зульфия еще ни разу не сталкивалась с педикулезом в Вологде, но в Казахстане, откуда она приехала, к ней однажды пришел «вшивый» кадр. Парикмахер отказалась его стричь и попросила покинуть помещение.

Мастер советует жертвам педикулеза не переживать, а тем, кто не хочет заразиться, советует красить волосы или смачивать их раствором: «Вши прыгают только на натуральные волосы. А еще нас учили в училище разводить водку водой и для профилактики смачивать ваткой корни. Именно там вши заводятся. А если есть подозрение на педикулез, смотрите на затылочную область, где педикулез обычно и начинается».

Нам неизвестно, насколько действенны эти народные средства, но ясно одно: ждать, что «само пройдет», бесполезно. Особенно если речь идет о детях.

Из досье «Премьера»

Педикулез — это паразитарное заболевания человека, вызываемое вшами, насекомыми размером около 4 мм. Они обычно живут и размножаются на волосистых покровах человека, в день каждая особь откладывает до 10 яиц, из которых через 8-10 дней образуются личинки-«гниды». Еще через 10-15 дней личинки становятся взрослыми особями и тоже начинают откладывать яйца. Длительность жизни вши составляет 35-40 дней. Вши чрезвычайно живучи. Заразиться педикулезом можно через расческу больного, его постельное белье или спинку сидения в общественном транспорте.

Чем лечить педикулез

Работники вологодских аптек в курсе, что в город «пришли» вши. «За прошедшие годы количество противопедикулезных препаратов не только не сократилось, а наоборот - появились новые, современные. Спрос на них сезонный, но постоянный, — рассказала заведующая аптекой № 1 Любовь Жданова. — Выбор средств большой, есть все ценовые группы». Так, аэрозоль «Пара — плюс» стоит более 300 рублей, шампунь «Веда» — 57 рублей, успехом пользуется старая проверенная «Чемеричная вода» — 19 рублей флакон. Одни препараты предназначены для детей от 6 месяцев, у других более позднее ограничение по возрасту. Какие-то достаточно применить 1 раз, другие использовать регулярно.


Не знаете, где можно приобрести бензиновую мотопомпу для очистки воды по доступной цене? Предлагаем вам зайти на сайт td-set.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите то, что вам нужно по очень доступной цене. Удачной вам покупки!