Контрольный выстрел

№45 (580) от 11 ноября 2008 г.

Михаил Красовский был хорошо известен вологжанам как хозяин кафе «АРС» на улице Октябрьской и один из учредителей газеты «Земляничка». Кроме того, он занимался недвижимостью и земельными участками.
Вечер 5 ноября Михаил Красовский собирался провести дома.
По неофициальным данным, еще около 17 часов вечера он сообщил об этом своему знакомому, известному в Вологде определенному кругу людей как «Камчатка». Тот приглашал Красовского в баню.
Михаил Красовский отказался и около 19 часов заглянул ненадолго в «АРС». Домой он вернулся около половины десятого вечера, оставил свой BMW на охраняемой стоянке на улице Благовещенской и пешком направился к своему дому на улице Воровского.
Созвонившись с женой, Михаил Михайлович сообщил, что скоро будет и отправится гулять с собаками. Когда спустя некоторое время жена перезвонила, трубку он уже не взял.

Непонятное оружие
Тело бизнесмена обнаружили соседи, которые и вызвали «Скорую». Врачи, констатировав смерть, сообщили в милицию. Когда спустя почти 30 минут во двор приехали милиционеры и осмотрели погибшего, то срочно сообщили о происшествии высшему руководству УВД, прокуратуры и следственного комитета.
Михаил Красовский был застрелен. Судя по тому, где находились гильзы от пуль, практически в упор. Третий, последний выстрел был «контрольный» — в подбородок снизу вверх.
Убийц (возможно, их было двое) никто не видел. Ктото из соседей слышал странные хлопки и громко играющую музыку. Вероятно, преступники ждали свою жертву в автомобиле и специально включили магнитолу погромче. Пистолета (по нашим данным, это был переделанный, возможно, из газового, пистолет Макарова) не нашли. Судя по предварительным результатам экспертизы, это оружие ни разу не фигурировало ни в одном из преступлений, совершенных на территории Вологодской области.

Сложный бизнес
Михаил Красовский слыл одним из самых удачливых коммерсантов Вологды. В последнее время он особо интересовался покупкой земли и строительством. В частности, из неофициальных источников стало известно, что Красовскому в разное время принадлежали здания на улице Ленина («Ласточкино гнездо»), на улице Воровского («Звезда Востока»), а на приобретенном земельном участке на перекрестке улиц Ленинградской и проспекта Победы напротив стадиона ВГПУ Михаил Красовский хотел построить собственный особняк.
Кроме того, по нашим данным, 24 марта 2000 года Михаил Красовский учредил сразу две строительные компании. ООО «СтройТрест плюс» занималось строительством элитного малоэтажного жилья на улице Добролюбова. Стоимость одного квадратного метра здесь составляла 75 тысяч рублей. ООО «ДАРТ» строит жилье на улице Колхозной в Прилуках.
Кроме всего прочего, Михаил Красовский имел интерес в строительных объектах Сочи и лесной отрасли Вологодской области.

Полезные связи
Круг общения Михаила Красовского был очень обширен. В него входили как околокриминальные авторитеты, так и первые лица областного УВД. На похоронах у гроба погибшего, например, стоял заместитель начальника УВД области Николай Дубов.
Напомним, что имена Михаила Красовского, известного в Соколе «лесного» предпринимателя Андрея Куликова, а вместе с ними начальника УВД Вологодской области Павла Горчакова некоторое время назад оказались в центре скандала, связанного с делом Александра Риммера.
В мае 2007 года Риммер разослал во все СМИ заявление на имя прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина, в котором обвинял генерала Горчакова в том, что при посредничестве Михаила Красовского и Андрея Куликова на ЦБК в Соколе поставлялся лес по завышенной цене.
Павел Горчаков в одной из областных газет назвал заявления Риммера «полным бредом»: «Мы проанализировали появление подобных заявлений Риммера в средствах массовой информации. Все они приходятся на весну или на осень. То есть определенные выводы напрашиваются сами собой».
Впрочем, Павел Горчаков не отрицает, что был знаком с Михаилом Красовским. «Я знал этого человека очень хорошо, я был с ним знаком с 82-го года, с момента моего появления в Вологде. К сожалению, на протяжении последнего времени мы не так часто виделись, и для меня известие о его гибели было шокирующим. Я не могу здесь больше ничего комментировать, но мне кажется, что здесь замешана тема бизнеса. Следственно-оперативная группа работает усиленно, мы должны в этом разобраться. Убийство само по себе циничное», — заявил Павел Александрович на пресс­конференции.
Павел Горчаков не связывает убийство Михаила Красовского с делом Александра Риммера: «Риммер — трусливый человек, патологический трус. Одно дело, когда он вещал оттуда — из-за границы, чтобы найти себе сподвижников по перу. Мы сейчас располагаем материалами, которые были изъяты в Германии. И знаем тех, кто еще пытался ввязаться в это дело, чтобы поливать грязью губернатора, меня. По крайней мере, пять таких ярких фамилий. Поэтому я не связываю дело Риммера с убийством Красовского», — заявил он.

Разные версии
На сегодня следствие рассматривает семь версий убийства. Помимо «дела Риммера», можно, например, предполагать, что в связи со сложной экономической ситуацией у Михаила Красовского могли возникнуть финансовые трудности. Уже известно, что в последнее время он вовсю избавлялся от некоторых активов: продал дом на улице Воровского (ресторан «Звезда Востока»), намерен был продать и здание на улице Ленина, где находится «Ласточкино гнездо», и принадлежащее ему здание на улице Гоголя, 67. Часть строительства на улице Колхозной в Прилуках он вынужден был «заморозить».
Любопытно, что, по слухам, у Михаила Красовского, несмотря на большие расходы, практически не было долгов за исключением кредита в одном из филиалов столичного банка. А вот погибшему были должны довольно приличные суммы. В частности, по слухам, только за проданное здание «Звезды Востока» погибшему остались должны около 9 миллионов рублей.
Однако не исключено, что смерть Красовского — это результат рокового стечения обстоятельств: возможно, он во дворе сделал замечание шпане, а та в ответ начала стрелять. В то же время можно с уверенностью говорить о том, что Михаил Красовский не боялся за свою жизнь: у него не было охраны, он ни разу не упомянул о том, что ему кто­то угрожал, и без опаски общался с людьми, которые имели далеко не безупречную репутацию.
«Все версии рассматриваются как рабочие, — пояснил и.о. руководителя Вологодского СО областного СУ СК при прокуратуре РФ Владимир Носков. — Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Убийство». Результатов экспертизы пока нет».

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.