Вперед, в 50-е

№51 (586) от 24 декабря 2008 г.

На премьере фильма Артем Воронин в образе стиляги с удовольствием позировал возле раритетного экземпляра машины от клуба «Реал-Ретро». | Фото Марии Жаренковой

«Думаешь, я сдамся? – Нет!», – с азартом шепнула разменявшая восьмой десяток, лихо отплясывающая буги-вуги с молодым человеком Зоя Иванова и продолжила «зажигать» в фойе кинотеатра «Ленком» на премьере фильма «Стиляги».

«Стиляги – это музыка, одежда и секс, – говорит про героев своего фильма режиссер Валерий Тодоровский. – Этот фильм про вечное желание не быть в серой толпе. Это не имеет отношения к пятидесятым годам, это верно для любого времени.

Но тогда человек, который надевал цветные носки, был героем. При этом стиляги не были никакими диссидентами, не протестовали – они просто хотели носить цветные носки».

«В этом фильме есть и глубокий сюжет, и зрелище, – говорит директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова. – Мы хотели подарить вологжанам этот праздник как можно раньше». Дело в том, что за пять дней до официальной премьеры фильм «Стиляги» смогли посмотреть только города-миллионники и… Вологда.

«Мы и раньше сотрудничали с этим прокатчиком. Они нам доверяют, — делится Зинаида Анатольевна. — К тому же продюсеры других двух ожидаемых фильмов — «Обитаемый остров» Федора Бондарчука и «Любовь-Морковь 2» — поставили условие: не показывать эти картины вместе со «Стилягами». И «Ленком» выполнил это условие, поставив «Стиляг» на несколько дней раньше».

Уже заходя в фойе, можно было проникнуться эпохой: у входа стояли молодые люди и девушки с прическами и в одежде, практически не отличающейся от изображенной на постерах фильма. Музыка 50х в сопровождении вологодского саксофониста дополняла антураж.

В фойе проходило и эксклюзивное бармен-шоу. Два бармена, как заправские жонглеры, подкидывали бутылки со спиртными напитками и одновременно готовили коктейли для зрителей. Апогеем их выступления стало настоящее огненное представление, где молодые люди, выдувая пламя, как факиры, шокировали рядом стоящую публику, в рядах которой были зрители всех возрастов: от 56 лет до 70-80.

«У меня сосед был стиляга, – вспоминает вологжанка Маргарита Смирнова. – Начесывал челку, затем мазал ее каким­то гелем, надевал брюки-дудочки и так ходил. Его Борис звали, ему лет 20 тогда было, учился в строительном техникуме». На вопрос, как реагировали соседи, Маргарита Александровна отвечает: «А что его ругать, их у отца с матерью трое сыновей было, и так тяжело».

Праздничное мероприятие продолжилось в зале. Сцена оформлена в ретростиле. Ведущие Максим Петрович и Анна Одинцова (ТВ-7) вышли из ретроавтомобиля, стоящего рядом со сценой, и провели небольшой экскурс в историю, некоторым напомнив, а некоторым и рассказав, чем жила наша страна в то время, и откуда появились стиляги. Погружение в эпоху довершилось показом коллекции модельного агентства «Ева». После чего немного заждавшиеся зрители смогли наконец увидеть фильм.

Не будем подробно пересказывать сюжет, это надо видеть. Потрясающее зрелище, начисто лишенное каких­либо клише или банальностей. Интересный сюжет, больше построенный не на конфликте отцов и детей, как это может показаться вначале, а на конфликте молодых и молодых. Тех, кто смог себе позволить перешагнуть через условности и пойти против течения, и тех, кто или не смог, или даже не понял, что это возможно. А фразы вроде «Я не лягу под стилягу» или «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» уже сейчас можно записывать в классику жанра.

109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.