Редкие люди

№12 (599) от 24 марта 2009 г.

Отряд добровольцев Вологды помогает детдомам не только самым необходимым, но и организовывает праздники для сирот.

Маша Сучкова и Андрей Бойко познакомились на одном из интернет-сайтов. Вологжане быстро выяснили схожесть взглядов и интересов. Оба не могли спокойно рассуждать о страданиях детей при живых родителях или о жизни сирот…
«Для меня эта тема близка с детства, — рассказывает 27-летний Андрей. — Нас было трое в семье, и так получилось, что мама воспитывала нас одна».
Повзрослев, Андрей очень хотел детей и настоящую семью. Маша — тоже. И им это удалось — сейчас оба воспитывают пятерых детей!
Познакомившись, ребята стали думать, как реализовать свои планы, и начали совместно звонить в областные и городские детские учреждения. «Недоверие было ужасным, — вспоминает Маша события почти годичной давности. — У нас требовали документы, спрашивали, где мы работаем, и зачем нам, собственно, все это нужно…».
Чиновники не могли понять, что привело молодежь в детские , какую выгоду преследует эта парочка. А когда Маша и Андрей подключили к своему проекту знакомых, руководство учреждений поняло, что они — не «однодневки», которые поумиляются над видом сирот и быстро перегорят…

Время — отдавать
«Доверие руководителей детдомов и Дома малютки мы завоевывали постепенно, — говорит Маша. — Мы со всеми лично встретились, показали все нужные им документы, а затем стали сами задавать вопросы о том, что им нужно». Сначала сотрудники детских учреждений ограничивались списком самого необходимого. Чуть позже продемонстрировали и то, что обычно скрыто от глаз — старые шкафы, которые привязывают к стенам веревками, чтобы не упали…
Андрей и Маша, которые работают в бизнесе строительных материалов, тесно связаны с Интернетом. Сеть они использовали и для того, чтобы найти благотворительные фонды в нашей стране и за рубежом, а также единомышленников. Сегодня в рядах помощников есть фотограф и психолог по образованию Ксения Фролова, и человек, который может помочь подвезти пришедшую помощь в детский дом, и сотрудник фирмы аниматоров, готовый помочь провести праздник…
Вместе с друзьями они проводят акции с веселыми названиями, чтобы обратить внимание молодежи, которая часто проводит время на сайтах www.vkontakte.ru и www.odnoklassniki.ru. Одной из последних стал сбор памперсов «Сухая попа». «Мы собрали более трех тысяч памперсов, — не скрывает гордости Андрей Бойко. — А когда их отвезли в Дом малютки, им были очень рады, потому что у них запас подходил к концу». Другие волонтеры отряда провели благотворительную вечеринку в ночном клубе отеля «Николаев­ский», где собрали более пяти тысяч рублей.
Порой нервы людей, которые пришли помочь детям­сиротам, сдают — например, однажды волонтер-клоунесса не выдержала и заплакала, общаясь с детьми. Но, как уверяют Маша и Андрей, после трех визитов перестаешь сюсюкать и начинаешь разговаривать с ребятами на равных. Тем более, что они сами не выносят жалости по отношению к себе. А Андрей со многими мальчишками подружился — некоторые пишут ему письма, а он на них отвечает.
«Когда нас спрашивают, зачем нам все это надо, я говорю, что настало время отдавать, — говорит одна из волонтеров Ольга Бузыкаева. — Когда ты видишь, как радуются дети, переживаешь невероятные эмоции».

Строгая отчетность
Чтобы отсечь подозрения, ребята оформляют все документы и даже порой фотографируют ребятишек в одежде, которую присылают для вологжан москвичи.
Ребята стараются не связываться со сбором наличных средств. «Это очень сложно — нужно проверять информацию о человеке, который просит эти деньги, а это порой сделать невозможно. Мы предпочитаем помогать конкретно — например, нужно было установить ДВД-плеер в игровую комнату тубдиспансера, мы нашли его, отвезли и установили. Раньше в этой комнате было пусто, а теперь ребятишки смогут смотреть там мультики», — объясняют свою позицию вологжане.
Обычно в детдомах не хватает компьютеров — на группу выделяется одна машина, время работы на которой ограничено 15 минутами для каждого. Бросив клич в Интернете, вологжане нашли несколько компьютеров и теперь хотят сделать в одном из учреждений настоящий класс.
«В Москве очень много фондов с огромными складами с благотворительной помощью. Если бы у нас были такие помещения, мы бы тоже могли обеспечивать наши учреждения одеждой, памперсами или гигиеническими средствами в гораздо большем объеме!» — мечтают Андрей и Маша.
Присланные коробки, пока их не разберут, лежат в их квартире. Когда ребята начинают сортировать одежду и игрушки по возрасту, чтобы определить, куда ее отвезти, их собственные дети с трудом остаются равнодушными к содержимому посылок. Особенно их манят яркие игрушки. «Мы объясняем, что это для детишек, которым они очень нужны, — улыбается Маша. — Так что сейчас никто не просит оставить то, что прислали, дома».
Пока ребятам удается совмещать и работу, и благотворительность и воспитание общих пятерых детей. «Пока все в детском саду, мы с Андреем успеваем все. А после шести вечера и в выходные мы полностью отдаемся общению с нашими детьми», — рассказывает Маша.
Да и их ребятишки не могут остаться в стороне от работы мамы и папы — после рассказа о том, что у тех, кто живет в детдоме, может не быть собственной игрушки, с которой они могут спать или гулять, ее малыши выбрали из своих машинок и куколок подарки для детей­сирот.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.