В главной роли

№44 (631) от 3 ноября 2009 г.

Всеволод Чубенко — счастливый отец троих детей. Старший сын, Вячеслав, учится в юридической академии, средний, Владислав, — пианист, а двухлетняя Танечка пока не решила, кем хочет стать. | Фото автора

«Есть несколько заповедей, полученных в театральном училище, которые помогают мне до сих пор. Одна из них: «Научись работать сам и ни на кого не надейся». Ты можешь не заинтересовать режиссера, художественного руководителя. Можешь оказаться в конфликтной ситуации, и тебя не будут занимать. Это ни в коем случае не должно сбивать тебя с профессии. В любых условиях ты должен работать», — уверен актер.

Всеволод Чубенко родился в Саратове. Он никогда не мечтал стать актером, просто после восьмого класса ему надоело учиться в школе. Перед этим Сева год занимался в театральной студии Дворца пионеров и решил — надо поступать в Саратовское театральное училище.

После второго курса его чуть не отчислили «за профнепригодность». На помощь пришла одна из педагогов, которая сказала юному студенту: «Ты соображаешь, что делаешь?! Мужик ты или не мужик?! Нужно работать!» Тогда Чубенко твердо решил для себя, что он не может быть хуже других, и никому не позволит себя исключить.

«У меня многое в жизни идет наперекор обстоятельствам. И теперь меня это даже устраивает», — признается Всеволод Васильевич.

Большую роль в его жизни сыграла армия. Чубенко служил в Москве, в стройбате, где были и дедовщина, и межнациональные конфликты. «Я научился существовать в очень жесткой моральной системе, когда нужно в закрытом пространстве ограничить свою территорию так, чтобы остаться самим собой, — это великая наука».

После училища его распределили в Ростов-на-­Дону, а потом пригласили в Вологду, и везде — почти 10 лет — Чубенко играл молоденьких мальчиков, думая при этом, что никому не нужен. Но слава все-таки нашла героя. 90­-е годы стали расцветом вологодского ТЮЗа, и Чубенко вошел в число самых популярных в городе актеров.

В какой­-то момент он почувствовал, что может быть самостоятельным, делать что­-то сам, и в 2001 году перешел работать в Камерный театр, в котором был соучредителем.

«Разрыв с ТЮЗом проходил очень болезненно. Мне очень не хотелось конфликтно уходить из театра, где очень хорошие люди, где друзья. Но ощущение свободы и самостоятельности для меня было принципиальным», — признается актер.

Его звездной ролью стал Кыся — герой одноименного спектакля, который до сих пор собирает аншлаги. Но останавливаться на этом не стоит, пора двигаться дальше — решает Чубенко. Работая с разными партнерами, с разными режиссерами, он пришел к выводу, что у каждого человека свое представление о том, каким должен быть театр, и создал организацию, которая так и называется «Свой театр». Первым шагом «Своего театра» стала совместная работа Всеволода Чубенко и Олега Емельянова — дуэт­-фантазия «Ссора» по Гоголю. А в планах — еще множество проектов с актерами и режиссерами из самых разных уголков света.

«Я хочу работать с людьми, которые разговаривают на одном языке — языке профессионалов, абсолютно понимающими и доверяющими друг другу, — признается актер. — Это эгоистичное мое желание, чтобы сохранить самого себя».

Мария Жаренкова

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.