Закон не писан?

№47 (634) от 24 ноября 2009 г.

Сергей Кушеев не раз вступался за автолюбителей. | Фото автора

Вологодский автолюбитель, задержанный за нарушение правил дорожного движения, отстоял свою правоту в суде.

Сергей Кушеев подъехал на своей старенькой красной «копейке» к зданию ГИБДД на улице Саммера 16 ноября сразу после обеда.

«У меня там было неотложное дело, — поясняет мужчина, — свободного места на парковке я не нашел. Посмотрел, подумал и решил, что можно припарковаться за огороженной территорией, где стоят патрульные автомашины. Я отлично знаю правила дорожного движения и не увидел ни одного запрещающего знака».

Сергей Кушеев въехал за забор и оставил автомобиль почти у входа в дежурную часть.

«Тут ко мне выскочил милиционер, — говорит Кушеев, — и потребовал убрать автомобиль со спецстоянки. Не представился, нагрудного знака при нем не было. И я отказался, сообщив, что ничего не нарушаю».

При этом, по словам Кушеева, все автомобилисты, чьи машины стояли на разрешенной парковке у здания, нарушали правила: «Там висит знак, согласно которому парковаться нужно «задом». Но на это никто не обращает внимания, и никого не штрафуют. Я специально сосчитал, там 23 автомашины стояли».

Все это и попытался объяснить Сергей Кушеев сотруднику милиции. В ответ от него потребовали предъявить документы, но он отказался. «Согласно Приказу № 185 требование документов должно быть обоснованным, — проявил осведомленность автолюбитель, — а раз я ничего не нарушил, на каком основании должен предъявлять документы».

В разгар этого спора на стоянку въехал заместитель начальника областной ГИБДД Герман Бобков. «По его приказу меня стали тащить с двух сторон под руки в дежурную часть, — говорит Сергей Кушеев, — полковник милиции сообщил мне, что я задержан».

Кушеев попробовал вырваться и даже просить о помощи, однако его увели, составили протокол об административном нарушении, а затем отвезли в 1 отдел милиции по подозрению в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции. К автомашине Кушеева вызвали ОМОН с овчаркой по кличке Шевроле, которая попыталась найти в старой «копейке» взрывчатку, но не нашла.


На пересылке

«В отделе я сразу всех честно предупредил, что они нарушают закон, — говорит грамотный автолюбитель, — нельзя задерживать человека до суда. Я прописан в Вологде, мои данные установлены. А то, что статья предусматривает арест, не может быть основанием для задержания».

Возможно, доводы автолюбителя убедили милиционеров, а возможно, сыграло роль то, что сам Сергей Кушеев не раз как правозащитник заступался за других автолюбителей перед милиционерами, но они вызвали сотрудников ГИБДД и вновь отдали им правонарушителя.

«Тогда меня повезли в спецприемник на улицу Петина, — смеется Сергей, — я тут же потребовал двух понятых, когда стали производить личный досмотр, и один за другим перечислял статьи разных законов, которые нарушали милиционеры. В итоге вышла какая-то женщина и посоветовала… отправить меня вместе с моими претензиями обратно в 1 отдел милиции. Снова вызвали сотрудников ГИБДД и меня снова повезли в отдел».

И тут Сергею Кушееву позвонил известный радиоведущий программы «Право руля» на радиостанции «Маяк». «Он готовился к эфиру, в который пригласил знаменитого автоадвоката Александра Рыбалко, — говорит вологжанин, — ну, я ему и рассказал, что меня сейчас везут в милицию за то, что я не нарушил ни одного пункта правил дорожного движения. Я пообещал, что как только смогу, выйду в эфир радиостанции и на всю страну расскажу о беззаконии».

После этого Кушеев прямо из патрульной автомашины позвонил в дежурную часть Вологодской ГИБДД и предложил послушать передачу. В 1 отделе милиции оказалось, что задержанный Сергей Кушеев там снова… не нужен. И вновь сотрудники ГИБДД повезли его в спецприемник.

«Когда меня так никуда и не оформили, решили отпустить до суда, — вспоминает свои приключения автолюбитель, — привезли обратно к моей машине, стоящей у здания ГИБДД, и я уехал домой». В эфир «Маяка» Сергей все-таки вышел и рассказал, как чуть было не попал на нары.


Судили-рядили

На следующий день, 17 ноября, Кушеев явился по повестке в мировой суд. Судья Елена Губина, заслушав доводы сторон, признала Сергея Кушеева виновным в неповиновении законному требованию сотрудника милиции и… отправила под арест в спецприемник на улицу Петина на 3-е суток.

В ответ на приговор Кушеев тут же в суде написал жалобу, которую на следующий день, 18 ноября, рассмотрела судья городского суда Маркова. «Я, признаться, никак не думал, что в нашей стране можно найти справедливость, — удивлен Сергей Кушеев, — но я ошибался. Судья очень внимательно рассмотрела мое дело, выслушала доводы и… согласилась.

Не было запрещающих знаков на стоянке отдельного батальона, на которую я заехал. А раз не было, я ничего не нарушил, а раз не нарушил, значит, и требования сотрудников милиции, которым я не подчинился и не убрал автомобиль, нельзя признать законными. Судья признала, что я не нарушил закон, и меня отпустили».

Прежнее постановление мирового суда было отменено. «Все хорошо, что хорошо кончается, — говорит автолюбитель, — но эта история пока не закончена. Я намерен подать в суд на незаконный арест и неправомерные действия сотрудников милиции, а в квалификационную коллегию судей подать жалобу на судью Губину. Почему судьи не знают законов»?

Кстати, на въезде на спецстоянку на улице Саммера на минувшей неделе появился запрещающий знак. «Всем автолюбителям я бы советовал только одно: не нарушайте правила, — говорит сейчас Сергей Кушеев, — а если нарушили, просите, чтобы вам разъяснили, что и почему. И читайте законы. Как показал мой случай, это весьма полезное занятие».

Юлия Лаврова


Комментарий

Герман БОБКОВ, заместитель начальника ГИБДД УВД ВО:

— Мы уже обжаловали решение суда в прокуратуре. Кушеев не имел права заезжать на режимную охраняемую территорию. Эта территория принадлежит УВД Вологодской области. Она огорожена забором, и ни одна частная автомашина за этим забором не припаркована. Для этого не требуется специальный знак. Вы же не будете заезжать за забор частного дома на его территорию и кричать потом, что там нет знака. Его и быть не должно. Сейчас, конечно, мы его повесили, чтобы отчетливо было видно тем, кто не понимает. Рано еще ставить точку в этом деле, и мы докажем свою правоту. Речь идет не о нарушении правил дорожного движения, а о неподчинении законным требованиям сотрудника милиции. Они были законны. Я в этом уверен.


Алексей ВАСИЛЬЕВ, адвокат:

— Я приезжаю в ГИБДД на улице Саммера регулярно, но никогда не оставляю автомобиль на стоянке перед зданием, потому что что там висит знак 3.2 «Движение запрещено». То есть оно совсем запрещено. Исключение составляет служебный транспорт, маршрутно-транспортные средства, спецавтомашины ЖКХ и автомашины сотрудников зданий, которые работают по соседству. Так вот, я этот знак знаю и, оставляя автомобиль на улице Некрасова, в ГИБДД иду пешочком.

Однако конкретную оценку действия той или другой стороны конфликта я бы не дал. В действиях сотрудников милиции были процессуальные нарушения. И не одно. Они мелкие, но в общем получилось так, что милиционеры-то тоже не правы.

Думаю, что истину в этом вопросе найти будет сложно. Но можно. Однако я не согласен ни с той стороной, ни с другой.


Предлагаем вашему вниманию узнать новые Законы . Заходите на наш сайт www.pravoparitet.ru и читайте законы, которые вам очень понадобятся в вашем будущем. Защитите себя сами, знайте все законы. Мы вас ждём!
27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.