ПроМОРГали

№4 (643) от 26 января 2010 г.

Муж и жена Царевы даже работали в одном здании, только он на бюджетной должности, а она — предприниматель, учредившая фирму «Харон».

Заведующего череповецким бюро судебно-медицинской экспертизы подозревают в том, что он зарабатывал деньги на хранении трупов.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями провели обыски в череповецком морге.

«Это было около 10 часов утра 20 января, — рассказал судмедэксперт череповецкого морга Егор Демчук. — У меня самый дальний кабинет, поэтому ко мне к самому последнему зашли люди с автоматами. Во все кабинеты тоже зашли вооруженные милиционеры в камуфляже. Никто, естественно, никакого сопротивления не оказывал».

Вооруженный ОМОН сопровождал оперативников из управления БЭП, которые в минувшую среду пришли в череповецкий городской морг с обыском.

«В принципе все было очень цивилизованно, — говорит Демчук, — у меня в кабинете брать было нечего, но я видел, как из кабинетов других врачей, в том числе и из кабинета заведующего, выносили документы. В итоге мы так целый день и работали. С милицией».

Кроме морга, ОМОН побывал и в фирме ритуальных услуг «Харон», владелица и директор которой Вера Царева является женой зав. отделением судебно-медицинской экспертизы Андрея Царева. Когда начался обыск в «Хароне», Вера Царева попыталась под благовидным предлогом уйти и вынести часть документов. Женщину задержали.

До того, как прийти в морг, оперативники работали почти три месяца, собирая доказательства. «За некоторое время до этого к нам поступили заявления от людей, которые хоронили своих близких, — рассказали милиционеры, — всем выдали квитанции на услуги, в которых были указаны цены. В числе прочего — хранение тела, которое должно осуществляться в городском морге бесплатно».


Части дела

За хранение трупов с родственников и знакомых умерших брали по 400 рублей в сутки. «Когда мы пришли в морг, там было 30 умерших, — говорит сотрудник милиции, — редко, когда тело находится в хранилище меньше суток. Поэтому неудивительно, что только от предоставления этой услуги среднегодовой оборот коммерческой ритуальной фирмы составлял миллионы рублей».

В этом сотрудники милиции усмотрели прямое нарушение федерального законодательства. «Так и есть, — согласна бывший директор вологодского МУП «Ритуал» Вера Масленникова, — согласно закону только частные трупохранилища имеют право брать плату за хранение тел. Если речь идет о муниципальном морге, то эта услуга предоставляется бесплатно в течение 7 суток».

Кстати, согласно ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле», в статье 8 которого четко установлен этот 7-дневный срок, имеется примечание, что в случае, если родственники нашлись не сразу, тело бесплатно можно хранить и 2 недели.

Впрочем, Андрею Цареву инкриминируют не только хранение тел за плату. «Я писал заявление в прокуратуру, — рассказал Егор Демчук, — хотел, чтобы проверили подозрения в том, что начальник СМЭ выдает тела с характером травм, очень напоминающим криминальный, без вскрытия. Но поскольку это были граждане другой страны, и тела похоронены за пределами России, эксгумацию провести нельзя и проверить мое заявление невозможно».

Сколько работников городского морга способствовали нарушениям закона, сейчас выясняет следствие. «Они беседуют со всеми, — говорит Демчук. — Я, например, рассказал, как не раз судился с Царевым, который три года не мог заключить со мной трудовой договор и завышал нормы. Некоторые сотрудники уволились. Других набирали по принципу лояльности к руководству. Я тоже был на грани увольнения, но не согласился и пошел в суд».

По нашей информации, дома у супругов Царевых тоже проведен обыск, в ходе которого изъяты ценности, золото, валюта. Пока дело, которое было возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», находится лишь на начальной стадии следствия.

По данным сотрудников милиции, супруги вели свой бизнес с 2003 года. Но злоупотребления еще предстоит доказать с помощью свидетельских показаний и экспертиз. Задерживать обоих пока не стали. Андрей Царев уже через день появился на работе в морге.

«Никто меня от исполнения обязанностей не отстранял, — пояснил нам Андрей Борисович, — да и за что? Закон, который я якобы нарушил, можно трактовать по-разному. Больше я вам ничего не скажу. Никаких подробностей».

Юлия Лаврова


Кстати

Это уже второй за последний год случай, когда уголовное дело возбуждается в отношении супругов, которые оказывают похоронные услуги. В начале 2009 года в Череповце было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении Нины Лебедевой — директора городского кладбища. Ее супруг Виктор Лебедев, который оказывает как частный предприниматель ритуальные услуги, подозревался сразу в 39 эпизодах по статье 159 УК «Мошенничество».


У вас горе? Ваш близкий человек покинул этот мир? Предлагаем вам в Петербурге заказать ритуальные услуги по самым низким ценам и провести своего родного человека в последний путь. Читайте все подробности на сайте ritualpetergof.ru!

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.