Снова стервы

№13 (652) от 30 марта 2010 г.

Управление ФАС по Вологодской области вынесло предписание редакции вологодского журнала «Fresh time» о недопустимости использования бранной и жаргонной лексики.

Антимонопольщикам не понравилось, что в своем февральском номере «Fresh time» напечатал рекламную статью «Стервы играют в домино». «Статья посвящена парикмахерскому салону «Домино», а автор, подчёркивая уникальность мастеров салона, использовала такие слова как «чуйка» и «стерва», — поясняет пресс-секретарь областного УФАС Ольга Прусакова. — По собственной инициативе Управление ФАС провело проверку на соответствие рекламному законодательству по признакам нарушения статьи 7 ФЗ 38. Статья «Стервы играют в домино» исследована на семантику слов «чуйка» и «стерва», сферу их употребления и стилистическую принадлежность. Привлечённый эксперт однозначно определил, что оба слова находятся за пределами русского литературного языка. Автор статьи и редактор журнала в одном лице считает, что эти слова старорусские».

ООО «Кактус», учредителю журнала «Fresh time», выдано предписание прекратить нарушения и держаться в рамках русского литературного языка.

«Мы идём по второму кругу со «стервами». У нас была история с салоном, который хотел использовать в названии это бранное слово. Я понимаю, что все силы брошены, чтобы выделиться на рынке парикмахерских услуг, но есть профессиональные приёмы рекламщиков и журналистов, которые эффективны и укладываются в рамки закона», — сказал после заседания комиссии заместитель руководителя Вологодского УФАС Вячеслав Хлевчук.

Редактор журнала и автор статьи Елена Крауклис пояснила «Премьеру», что ориентировалась на другие толкования слов, вызвавших нарекания. Также, по ее мнению, если слова вырваны из контекста, то судить об их уместности затруднительно.

Ольга Ильинская


Кстати

  • ЧУЙКА — слово, означающее на уголовном жаргоне «пальто, сюртук», а также сорт анаши из Чуйской долины либо качественную коноплю. В статье слово было использовано как просторечное от слова «чутье».
  • СТЕРВА — многозначное слово, означающее: 1. Труп животного, падаль (старинное толкование). 2. Подлый, отвратительный человек (грубо просторечное, бранное). 3. Потаскуха, сучка (грубо просторечное, бранное).
18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.