У нас длинные уши!

№17 (656) от 27 апреля 2010 г.

Микронаушники настолько малы, что, будучи помещенными в ухо (на фото показано стрелкой), совершенно незаметны.

600 рублей + час на подготовку = ЕГЭ на «отлично»? Именно об этом твердят продавцы микронаушников — чудо-техники, продажа и аренда которой в Вологде растет с каждым днем.

Производство микронаушников для экзаменов работает прямо на месте.


Шептун под дверью

Микронаушник — это маленькая капсула, которая изготавливается либо из металла, либо из пластика трех цветов — телесного (для тех, у кого короткие волосы), светло-коричневого и черного. Микронаушник засовывается в ухо, и разглядеть его практически невозможно, так как он беспроводной. К устройству прилагается в комплекте либо рация, либо для тех, у кого есть в телефоне функция блютуз — блютуз-адаптер, который подходит практически ко всем видам мобильных телефонов. Все это крепится под одеждой, желательно ближе к шее. Капсула нужна для беспроводной связи с мобильными телефонами, рациями, диктофонами, МР3плейерами и прочими электронными устройствами, а передатчик — для связи с помощником. Помощник, который может теоретически находиться либо под дверью аудитории, в которой идет экзамен, либо в другом конце планеты, услышав, как вы проговариваете вслух вопросы, начинает на них отвечать. Вам остается только записывать.

Продавцы микронаушников считают, что такая система незаменима при сдаче ЕГЭ. Тестовая форма экзамена как раз удобна для подобных подсказок, учитывая, что ЕГЭ по отдельным предметам вологодские школьники сдают в других учебных учреждениях: педагоги этих школьников видят впервые и не знают, на что способен экзаменуемый и как он обычно себя ведет, так что не заподозрят неладное.


Наши «Уши»

Интересно, что фирма, которая производит и поставляет эти наушники на всю Россию, находится…. в Вологде. Компанию «Уши» создал вологодский предприниматель Дмитрий Шаповалов. У бизнесмена есть не только специальное радиотехническое образование, но и личный опыт. Когда-то он и сам пользовался этим устройством.

«Только раньше собрать его было сложно, так как комплектующие были в дефиците, — поясняет вологжанин. — Использовались они для спецслужб, а впоследствии — для охранных структур. Эти технологии, хоть и неведомы пока вездесущим китайцам, в России используются с конца 70-х годов».

Фирма производит 15 моделей наушников. Есть даже размером 1 на 3 миллиметра из сплава редкоземельных металлов, которые просто проваливаются в ухо и ложатся на барабанную перепонку. Заметить их может только лор-врач. Достать такой наушник возможно с помощью специального магнита. Однако подобным устройством лучше пользоваться нечасто — здоровье дороже…

А видов наушников два. Одни работают по принципу рации, другие по принципу мобильной связи через блютуз. Самые популярные стоят от 3400 до 6000 рублей.

«Мы поставляем партии в разные города, — поясняет Дмитрий Шаповалов. — Нижний Новгород берет в сезон по 200 штук. Города поменьше — соответственно меньше».

Многие предпочитают не покупать, а брать устройство в аренду на экзамен. В день компания «Уши» только в Вологде сдает в аренду от 1 до 20 пар по 600 рублей каждые.

«А сезон аренды почти круглый год, — поясняет предприниматель. — ЕГЭ, вторая волна ЕГЭ, сессии — у каждого вуза в разное время, «хвосты», «заочники»…»

Договор с компанией иногда заключают родители школьников, но чаще сами студенты, которым исполнилось 18 лет. За все время существования обмануть «Уши» попытались лишь раз. Два студента из Ярославля увезли наушники с собой, но их разыскали и вернули пропажу.


«Только не у нас!»

Руководители и работники учебных заведений Вологды говорят, что ни разу не видели у своих учеников и студентов ничего похожего.

«Микронаушники? — переспросила директор гимназии №2 Наталья Степанова. — Нет. Мы ни разу не сталкивались со случаем их использования на экзамене».

«А нам это и незачем, — признается председатель приемной комиссии ВГПУ Светлана Патапенко. — К нам же идут уже с результатами ЕГЭ. Сдают экзамены, конечно, на заочное отделение. Но там же взрослые люди! Они же не будут пользоваться этим и обманывать!»

«Заочники очень охотно берут нашу продукцию, — говорит Дмитрий Шаповалов. — Им как раз труднее и запоминать, и готовиться к экзаменам, и учиться им некогда».

Знание вопроса проявил лишь директор школы № 33, депутат городской Думы Александр Волосков.

«Слышал про такую штуку и видел даже, — признается он. — Но у своих учеников ни разу не замечал. Впрочем, наушники заметить почти невозможно. Способ борьбы с ними только один — надо «глушилку» в каждой школе и в вузах ставить. Такие у спецслужб есть. Но это, наверно, очень дорого».

Кстати, сюжет с использованием одного из первых подобных устройств был показан в комедии про приключения Шурика: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем!» Правда, поставить «аппаратуру» в школе действительно будет сложно.

Ни производство, ни использование подобных устройств законом не запрещено.

«Я изучил продукцию, которую предлагает это предприятие, — говорит заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Вологодской области Андрей Богуцкий. — Там устройство, насколько я понял, на 433 МГЦ и устройство блютуз. Оба не требуют регистрации и разрешены к использованию любыми гражданами. Поставить генератор шума — так называемую «глушилку» — конечно, можно. Но это не только дорого и долго, это очень тяжело. Получить разрешение в Москве, пройти согласования…»

К сожалению, обнаружить такое устройство тоже просто. Достаточно позвонить по мобильному телефону. Когда глушится сигнал — не видно вызова станции. Поэтому остается только надеяться на совесть экзаменуемого. Он должен понимать, что нарушает закон».

Юлия Лаврова


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое строительство газовых котельных по очень привлекательным ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте www.ngenergo.ru. Мы ждём вас с нетерпением!
32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.