Чувство долга

№40 (679) от 5 октября 2010 г.

В Вологодской области сложилась странная ситуация с продажей имущества должников.

По сути, оценивает и продает арестованное имущество в области один и тот же человек через фирмы, в учредителях которых числится он сам, а объявление о продаже публикует в газете, которой владеет.


Аттракцион неслыханной щедрости

В августе прошлого года «Премьер» уже писал о том, как с подачи фирмы «СПб Электросервис», реализующей имущество, арестованное судебными приставами за долги, в центре Вологды были проданы 150 метров офисных площадей за 335 тысяч рублей. Тогда рыночная цена этого лота, по оценке независимых экспертов, составляла не менее 4,5 миллиона.

Как выяснилось, сегодня суды буквально завалены подобными делами с исками руководителей предприятий, которые считают, что их попросту обманули, оценив имущество в разы дешевле рыночной стоимости. И за всем этим стоит тот же самый человек.

В селе Верховажье провинился перед законом владелец крестьянского хозяйства Василий Акиньхов. Он остался должен государству 235 тысяч рублей. Наличных денег у фермера не было, в итоге в департаменте судебных приставов было возбуждено исполнительное производство.

«Приехал представитель фирмы-оценщика, — вспоминает юрист Анатолий Садовый, защищающий интересы фермера Акиньхова, — посмотрел. А потом мы получили акт, согласно которому четыре трактора ТМЗ 82.1 были оценены в 30 с небольшим тысяч каждый, а «Газель» 2006 года выпуска всего в 50 с небольшим тысяч рублей! Техника была продана прямо с поля — непонятно кому. Нам не сказали, а приехали и забрали».

Судя по газетным объявлениям, подобный трактор такого же года выпуска стоит в Вологде не менее 160 тысяч рублей, и их охотно покупают. Оценивало имущество ООО «Эксперт-оценка», с которым у Федеральной службы судебных приставов по ВО заключен контракт на оценку арестованного имущества. А продавали трактора уполномоченные организации, выигравшие конкурс на эту деятельность, — ООО «СПб Электросервис» и ООО «Долги НЕТ.35»


Торг здесь неуместен?

В Череповце представитель ООО «Эксперт Оценка» выдал заключение некой фирме-должнику ООО «Лаир», владеющей гаражом-профилакторием для автомобилей на территории ДОКа площадью 1176,6 кв. метра. Независимой оценкой гараж был оценен в 6 миллионов 780 тысяч рублей. А согласно оценке ООО «Эксперт Оценка», продать эту недвижимость можно лишь за 985 тысяч рублей.

Но самое дешевое имущество обнаружилось в Вологде. На градообразующее предприятие областной столицы ОАО «Транс-Альфа Электро», производящее троллейбусы и автобусы, судебные приставы приехали после возбуждения исполнительного производства по неуплате налогов.

28 июня этого года судебный пристав отдела организации по оценке и реализации имущества должников областного управления судебных приставов оценивает арестованное имущество завода в 23 миллиона рублей. А спустя месяц ООО «Эксперт Оценка» выдает заключение о том, что имущество стоит… 1 миллион 503 тысячи 423 рубля. Например, итальянская покрасочная камера стоимостью в 7 миллионов стоит, по оценке экспертов, 268 тысяч с учетом НДС.

«Такой цены просто быть не может, — удивляется руководитель фирмы, которая занимается окраской автомобилей и грузовиков, — я знаю эту камеру. Посчитать ее ориентировочную стоимость можно, если из первоначальной цены вычесть износ (около 5% в год) и затраты на демонтаж — около 2 тысяч евро. То есть минимальная остаточная ее стоимость не менее 4 миллионов рублей. Рыночная же гораздо выше». «Мы будем судиться, — заявила корреспонденту «Премьера» юрист ООО «Транс-Альфа», — это явно заниженная оценка!»


И швец, и жнец, и на дуде игрец

По странному стечению обстоятельств, во многих подобных случаях фигурирует череповецкий предприниматель Сергей Добряков. В свое время он являлся представителем фирмы из города на Неве «СПб Электросервис», которая занималась и занимается продажей арестованного имущества. Потом стал учредителем ООО «Долги.НЕТ 35», которое занимается тем же самым и даже имеет один и тот же контактный телефон с ООО «СПб Электросервис», указанный на сайте госимущества.

А еще Сергей Добряков подписывает акты об оценке, поскольку является исполнительным директором ООО «Эксперт Оценка». Согласно требованиям федерального закона, информация о конкурсах на продажу арестованного имущества должна быть опубликована в газете. Информация о продаже имущества действительно публикуется в газете «Шексна», учредителем которой является… Добряков Сергей Николаевич. Тираж газеты 12 тысяч экземпляров.

«Я никогда о такой газете даже не слышал, — говорит исполнительный директор крупной сети «Роспечать» Николай Бураков, — хотя мы работаем во многих районах области».

Сам Сергей Добряков заявил, что к ООО «Долги.НЕТ 35» отношения не имеет. Как объяснить тот факт, что на 17 сентября 2010 года, согласно выписке из ЕГРП, он числился в учредителях с капиталом в 5 тысяч рублей, он тоже не знает.

Из неофициальных источников нам стало известно, что несколько дней назад в известность о происходящем была поставлена прокуратура Вологодской области….

Юлия Лаврова


Комментарий

Елена САНКИНА, главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Вологодской области:

— Управлению Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области небезразличны проблемы, возникающие при организации работы по реализации арестованного имущества должников. Оценкой имущества, на которое судебными приставами наложен арест, на территории Вологодской области занимается ООО «Эксперт Оценка». Данной организацией в свою очередь заключен договор возмездного оказания услуг на проведение оценки с ООО «Консалт оценка» и выдана доверенность исполнительному директору ООО «Эксперт Оценка» С.Н. Добрякову на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В данном направлении деятельности на коллегии 14 сентября было принято решение об организации и проведении дополнительного конкурса на заключение государственного контракта на оказание услуг по оценке арестованного имущества.


Вам необходимо составить акт оценки автомобиля, а вы понятия не имеете, как его составлять? На нашем сайте www.responseconsulting.ru представлен акт оценки автомобиля образец, которым вы сможете воспользоваться. Мы вас ждём!

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.