Железный Зельман

№30 (721) от 26 июля 2011 г.

| Фото из архива семьи и школы №1

Такое прозвище основателю английской спецшколы № 1 Зельману Щерцовскому ученики дали не только за ежедневные занятия с гантелями.

Первое время он жил в комнатке при школе. Каждое утро ученики видели, как он упражняется с тяжелыми гантелями, но «железным» Зельмана называли не только из-за любви к такому спорту — репутацию поддерживал твердый характер.

Приехать в Вологодскую область уроженца Лодзи заставили поражения польской армии, в боях которой с немецкими оккупантами Щерцовский участвовал, будучи 18-летним юношей. После второго отступления Зельман успел попрощаться с родителями и пешком, а кое-где на попутках он добрался до родственников в Ковеле.

Судьба его семьи оказалась трагичной: мать погибла в Освенциме, отец — в Бухенвальде, а чудом выжившим после лагерей смерти сестрам удалось уехать в Канаду. Оказавшего на границе сражений Зельмана депортировали на поселение в Сиуч Вологодской области, где ему пришлось заниматься лесозаготовками. Через год он переехал в Грязовец, где поступил на курсы учителей немецкого языка, подрабатывая кочегаром и машинистом на местной электростанции.

Среднего образования Щерцовскому было недостаточно. Он окончил Горьковский институт иностранных языков, а позже и факультет иностранных языков ВГПУ по специальности «учитель английского языка». И сразу после окончания вуза пошел работать в мужскую школу №1.


Общий язык

В 1945 году в школе №1 не было даже методической базы для изучения иностранных языков. Да и изучать их, казалось, не было смысла — железный занавес закрывал практически все возможности для общения с иностранцами.

Мальчишки, которых в классах было до 40 человек, к предмету относились несерьезно. У многих учеников на войне погибли отцы, и преподавать «вражеский» язык детям было почти непосильной задачей. Но и спросить совета коллег Щерцовский не мог: он оказался единственным преподавателем иностранных языков в школе — его предшественники не могли справиться с «трудными» детьми.

«…В наш девятый класс пришел новый учитель немецкого языка. А до того мы этот «фашистский язык» и за предмет не считали. Контрольный опрос закончился тем, что по линеечке всем были выставлены жирные «единицы». На не совсем чистом русском языке нам было заявлено: «Бэздельники! Зельоного понятия не имеете!!! Марш на мэсто! А теперь — за работу», — такое впечатление осталось у профессора Исаака Подольного от первой встречи с Зельманом Шмулевичем.

С первых дней работы Щерцовский решил не тратиться на мелочи. Добиться дисциплины и трудолюбия от своих подопечных он мог только собственным примером. И, несмотря на то, что ученики передразнивали его польский акцент, перед уроками сговаривались спрятаться под партами, бойкотировали педагогические инициативы, Зельман вёл себя невозмутимо. Любую школьную реформу он начинал с себя. Сначала сагитировал всех учителей-мужчин сшить себе строгие костюмы, чтобы мальчишки-ученики не сопротивлялись школьной форме. Затем он полностью переработал методическую базу, подготовив ее не только для себя, но и для будущих коллег. А в 1964 году в школе появился первый в области лингафонный кабинет. Оборудование для него установили инженеры Вологодской телефонной станции.

Для ребят это было настоящим чудом — целый урок общаться с друзьями и учителем через наушники и микрофон, а для Зельмана Шмулевича кабинет оказался очередной педагогической победой, ведь работа в нем дисциплинировала каждого ученика и позволяла совершенствовать разговорный уровень немецкого и английского. Еще одним интересным новшеством стала и карта мира, на которой можно было включить «подсветку» страны или города, о которых шла речь на уроке.

Через некоторое время учеников Щерцовского было не узнать. Классы под его руководством становились образцовыми. Вместе с учениками он записывал песни на английском языке для школьного радио, оформлял англоязычные стенгазеты, готовил будущих выпускников к торжественным мероприятиям и общественной работе.


После звонка

В одном из интервью Зельман Шмулевич признался: «Преподавание — это изумительная работа. Я не знаю лучшей!» И звание заслуженного работника образования РСФСР он считал своей высшей наградой. Школе №1 он посвятил 43 года своей жизни, работая в ней не только преподавателем, но и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Благодаря его стараниям в 1971 году школа №1 получила статус школы с преподаванием отдельных предметов на английском языке. Для осуществления давней мечты педагог не жалел ни времени, ни сил. Он лично проводил собеседования с каждым новым учителем, чтобы собрать в учебном заведении не просто высоквалифицированных учителей, но и создать коллектив единомышленников, способных дать своим воспитанникам все самое лучшее для будущей жизни.

Каждый урок молодого преподавателя Зельман Шмулевич посещал лично. После устраивал подробные разборы, часто повторяя: «Учит не учебник, учит учитель». Работа над ошибками зачастую доводила менее опытных педагогов до слёз, но сейчас преемники Щерцовского с благодарностью вспоминают его уроки мастерства, которые помогли вырасти настоящим профессионалам. Правда, из-за характера и принципиальности руководителя некоторым учителям все же пришлось покинуть школу — от других «железный Зельман» требовал ничуть не меньше, чем от самого себя. Так, работа школьного учителя после звонка не заканчивалась. Все преподаватели вели кружки и студии, представляя таланты своих учеников на ежегодном отчетном концерте. Сам Щерцовский готовился к урокам так тщательно, что его дочери запомнили отца постоянно работающим дома в свете настольной лампы.


Продолжение династии

После выхода на пенсию Зельман Щерцовский 15 лет работал на кафедре иностранных языков ВГПУ. Преподавать он перестал в 80 лет, 60 из которых отдал педагогике. Со своей женой, Людмилой Александровной, Зельман Шмулевич прожил в счастливом браке тоже 60 лет. Его супруга также была педагогом и 16 лет руководила вологодским музыкальным училищем.

Дочери Щерцовских тоже выбрали педагогическую карьеру. Марина Зельмановна преподает в музыкальном колледже, а Елена заведует фортепианным отделением музыкальной школы № 1 Вологды. Иностранными языками увлеклась лишь внучка Зельмана Щерцовского, Татьяна. Она закончила факультет иностранных языков ВГПУ с отличием и владеет немецким, английским, латынью, французским и ивритом — столько же языков знал ее легендарный дед.

Почетный гражданин школьной республики не дожил до своего 90-летия лишь месяц. 5 марта 2011 года в школе №1 Зельману Щерцовскому открыли мемориальную доску.

Наталия Богданович

При подготовке материала использованы материалы книги Исаака Подольного «Что было, то было: записки счастливого человека». Автор благодарит за помощь коллектив школы с углубленным изучением английского языка №1 Вологды за предоставленные материалы и фотографии.


Приобретайте только у нас качественные и очень удобные настольные лампы по невероятно низким ценам и вы останетесь довольны. Заходите на наш сайт www.brille.ua , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
162
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.