о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№43 (734) от 25 октября 2011 г.


Секрет бессмертия

Алексей Ломжев считает, что заморозка одного только мозга более эффективна, чем всего тела. | Фото Ольги Ильинской

Врач-невролог из Вологды Алексей Ломжев хочет сохранить мозг своих родителей до тех пор, пока наука не откроет секрет бессмертия.

И хотя единомышленников у Алексея Ивановича немного, он верит в силу науки.

Он — член российского трансгуманистического сообщества, считающего, что со временем наука сможет добиться таких вершин, которые еще недавно считались фантастикой. В частности, люди смогут продлить свою жизнь не на 30-50 лет, а на гораздо более долгий срок и, возможно, даже приблизиться к бессмертию, их интеллектуальные и физические возможности будут многократно усилены технологиями искусственного интеллекта. На сегодняшний день сообщество насчитывает порядка 3 тысяч человек.


Деньги вперед

Недавно Алексей Ломжев подписал договор с московской криофирмой, которая за 10 тысяч долларов будет хранить мозг его отца до тех пор, пока наука не найдет способа избавить человечество от болезней и смерти. Таким же образом он хочет сохранить для будущей жизни и мозг матери, а также свой.

С чисто технической точки зрения «путь в бессмертие» через заморозку выглядит таким образом. Если заказчик живет в Москве, то никаких проблем не возникает: представители криофирмы приезжают к нему и сами выполняют все необходимые процедуры. Если же он из провинции, то в течение суток, самое большее — трех — нужно будет произвести ряд действий самостоятельно. Так, из тела умершего специальными аппаратами должна быть выкачана кровь, а на ее место вводятся три вида растворов, которые позволят телу не замерзать при очень низких температурах. Далее, если будет заморожено не полностью все тело, а только мозг, от туловища отделяется голова либо вынимается мозг и в специальном контейнере доставляется в Подмосковье, в криофирму. В фирме тело или мозг еще раз обрабатываются специальными растворами и помещаются в ванну с жидким азотом, где поддерживается температура минус 196 градусов по Цельсию.

«В дальнейшем, когда придет пора возвращать «владельца» мозга к жизни, для него должно быть создано другое тело либо информация с оживленного мозга будет просто перенесена на другой материальный носитель», — поясняет Алексей Ломжев. Он уверен, что через несколько десятков лет для науки эти кажущиеся фантастическими процедуры не составят труда.

Деньги за услуги криофирмы должны быть перечислены в течение года. Если бы Ломжев захотел заморозить тело родителей целиком, это стоило бы миллион.

Между прочим, Алексей Ломжев считает, что заморозка одного только мозга более эффективна, чем всего тела. «Это проще и надежнее, так как на заморозку всего тела требуется более длительное время, в то время как вся информация о человеке «записана» именно в мозгу, и чем скорее после смерти мозг будет подготовлен к длительному хранению, тем больше шансов, что информация в нем сохранится неповрежденной», — говорит вологжанин.


Свет в конце тоннеля?

Родители Алексея Ломжева не разделяют его научных взглядов и не хотят, чтобы их мозг хранился после их смерти. Отец Алексея Ивановича — человек религиозный и верит, что бессмертна душа, а не тело. Но мужчина решил, что все-таки сделает так, как задумал, поскольку сам является атеистом. Его Бог — наука. Как доктор, он старается следить за состоянием здоровья престарелых родителей. Его отцу уже 80 лет, самому Алексею Ивановичу 49.

«Мои взгляды непонятны окружающим — ни знакомым, ни коллегам, их разделяют только жена и 23-летний сын, — рассказывает он. Кстати, его супруга — врач-терапевт, а сын сейчас получает высшее медицинское образование. — Они принимают много биодобавок для продления жизни, но тема заморозки для них сейчас пока неактуальна, потому что через 40-50 лет, возможно, наука создаст способ подарить бессмертие и тому телу, в котором человек существует».

Регулярно в мире появляются предостережения, что человеческая цивилизация клонится к закату: окружающая среда так загрязнена и возможности планеты настолько исчерпаны, что скоро изменения климата сделают жизнь людей на Земле невозможной. Алексей Ломжев не разделяет подобных настроений. «Сверхзагрязнения планеты никто не допустит, — уверен он. — Возможности Земли к саморегулированию я оцениваю как высокие и считаю, что механизма самоуничтожения у нее не появится. А если технический прогресс позволит человеческому сознанию базироваться на небиологических носителях — к примеру, при постепенной замене естественных нейронов искусственными — то, может быть, человек сможет существовать в любых условиях, даже при высоком уровне радиации».

Сам Алексей Иванович считает себя абсолютно здоровым человеком и иногда даже ходит на ночные дискотеки — отдохнуть и весело провести время.

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

  • Первые крионические фирмы открылись в США. Там идеи заморозки человека рассматривались всерьез еще в 1967 г., когда один американец завещал заморозить себя после смерти. В США уже заморожена не одна сотня людей, а тысячи только заключили договоры на заморозку после смерти.
  • Первый случай заморозки человека в России был в 2005 году, когда скончалась любимая бабушка жителя Санкт-Петербурга, которая завещала внуку заморозить ее тело. Внук не смог собрать $45 тыс., чтобы переправить родственницу в хранилища США. Тогда тело женщины захоронили, но мозг изъяли для крионирования. Мозг хранился в специальном 30-литровом термоконтейнере из пенопласта. А внук каждые 4-5 дней ездил на хладокомбинат, чтобы купить новую порцию сухого льда.
  • 24 апреля 2006 г. под Зеленоградом открылось первое в России и третье в мире крионическое хранилище, куда и перевезли замороженный мозг. А спустя четыре дня там появился еще один клиент — московский бизнесмен решил дать бессмертие своему отцу, умершему от рака.

Вашему вниманию корейская одежда по очень привлекательной цене от портала jollystyle.ru.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде