о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№43 (734) от 25 октября 2011 г.


Секрет бессмертия

Алексей Ломжев считает, что заморозка одного только мозга более эффективна, чем всего тела. | Фото Ольги Ильинской

Врач-невролог из Вологды Алексей Ломжев хочет сохранить мозг своих родителей до тех пор, пока наука не откроет секрет бессмертия.

И хотя единомышленников у Алексея Ивановича немного, он верит в силу науки.

Он — член российского трансгуманистического сообщества, считающего, что со временем наука сможет добиться таких вершин, которые еще недавно считались фантастикой. В частности, люди смогут продлить свою жизнь не на 30-50 лет, а на гораздо более долгий срок и, возможно, даже приблизиться к бессмертию, их интеллектуальные и физические возможности будут многократно усилены технологиями искусственного интеллекта. На сегодняшний день сообщество насчитывает порядка 3 тысяч человек.


Деньги вперед

Недавно Алексей Ломжев подписал договор с московской криофирмой, которая за 10 тысяч долларов будет хранить мозг его отца до тех пор, пока наука не найдет способа избавить человечество от болезней и смерти. Таким же образом он хочет сохранить для будущей жизни и мозг матери, а также свой.

С чисто технической точки зрения «путь в бессмертие» через заморозку выглядит таким образом. Если заказчик живет в Москве, то никаких проблем не возникает: представители криофирмы приезжают к нему и сами выполняют все необходимые процедуры. Если же он из провинции, то в течение суток, самое большее — трех — нужно будет произвести ряд действий самостоятельно. Так, из тела умершего специальными аппаратами должна быть выкачана кровь, а на ее место вводятся три вида растворов, которые позволят телу не замерзать при очень низких температурах. Далее, если будет заморожено не полностью все тело, а только мозг, от туловища отделяется голова либо вынимается мозг и в специальном контейнере доставляется в Подмосковье, в криофирму. В фирме тело или мозг еще раз обрабатываются специальными растворами и помещаются в ванну с жидким азотом, где поддерживается температура минус 196 градусов по Цельсию.

«В дальнейшем, когда придет пора возвращать «владельца» мозга к жизни, для него должно быть создано другое тело либо информация с оживленного мозга будет просто перенесена на другой материальный носитель», — поясняет Алексей Ломжев. Он уверен, что через несколько десятков лет для науки эти кажущиеся фантастическими процедуры не составят труда.

Деньги за услуги криофирмы должны быть перечислены в течение года. Если бы Ломжев захотел заморозить тело родителей целиком, это стоило бы миллион.

Между прочим, Алексей Ломжев считает, что заморозка одного только мозга более эффективна, чем всего тела. «Это проще и надежнее, так как на заморозку всего тела требуется более длительное время, в то время как вся информация о человеке «записана» именно в мозгу, и чем скорее после смерти мозг будет подготовлен к длительному хранению, тем больше шансов, что информация в нем сохранится неповрежденной», — говорит вологжанин.


Свет в конце тоннеля?

Родители Алексея Ломжева не разделяют его научных взглядов и не хотят, чтобы их мозг хранился после их смерти. Отец Алексея Ивановича — человек религиозный и верит, что бессмертна душа, а не тело. Но мужчина решил, что все-таки сделает так, как задумал, поскольку сам является атеистом. Его Бог — наука. Как доктор, он старается следить за состоянием здоровья престарелых родителей. Его отцу уже 80 лет, самому Алексею Ивановичу 49.

«Мои взгляды непонятны окружающим — ни знакомым, ни коллегам, их разделяют только жена и 23-летний сын, — рассказывает он. Кстати, его супруга — врач-терапевт, а сын сейчас получает высшее медицинское образование. — Они принимают много биодобавок для продления жизни, но тема заморозки для них сейчас пока неактуальна, потому что через 40-50 лет, возможно, наука создаст способ подарить бессмертие и тому телу, в котором человек существует».

Регулярно в мире появляются предостережения, что человеческая цивилизация клонится к закату: окружающая среда так загрязнена и возможности планеты настолько исчерпаны, что скоро изменения климата сделают жизнь людей на Земле невозможной. Алексей Ломжев не разделяет подобных настроений. «Сверхзагрязнения планеты никто не допустит, — уверен он. — Возможности Земли к саморегулированию я оцениваю как высокие и считаю, что механизма самоуничтожения у нее не появится. А если технический прогресс позволит человеческому сознанию базироваться на небиологических носителях — к примеру, при постепенной замене естественных нейронов искусственными — то, может быть, человек сможет существовать в любых условиях, даже при высоком уровне радиации».

Сам Алексей Иванович считает себя абсолютно здоровым человеком и иногда даже ходит на ночные дискотеки — отдохнуть и весело провести время.

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

  • Первые крионические фирмы открылись в США. Там идеи заморозки человека рассматривались всерьез еще в 1967 г., когда один американец завещал заморозить себя после смерти. В США уже заморожена не одна сотня людей, а тысячи только заключили договоры на заморозку после смерти.
  • Первый случай заморозки человека в России был в 2005 году, когда скончалась любимая бабушка жителя Санкт-Петербурга, которая завещала внуку заморозить ее тело. Внук не смог собрать $45 тыс., чтобы переправить родственницу в хранилища США. Тогда тело женщины захоронили, но мозг изъяли для крионирования. Мозг хранился в специальном 30-литровом термоконтейнере из пенопласта. А внук каждые 4-5 дней ездил на хладокомбинат, чтобы купить новую порцию сухого льда.
  • 24 апреля 2006 г. под Зеленоградом открылось первое в России и третье в мире крионическое хранилище, куда и перевезли замороженный мозг. А спустя четыре дня там появился еще один клиент — московский бизнесмен решил дать бессмертие своему отцу, умершему от рака.

Вашему вниманию корейская одежда по очень привлекательной цене от портала jollystyle.ru.






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде