Скандал в «благородном» семействе

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

Марина Смирнова практически не появляется в Вологде, несмотря на активную фазу избирательных кампаний. | Фото из архива «Премьера»

ЦИК требует снять с предвыборной гонки главу Вологодского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марину Смирнову.

Ее обвиняют в нарушении Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы».

Однако в ближайшее время может разразиться еще и международный уголовный скандал, в котором Смирнова с большой долей вероятности может стать одним из главных действующих лиц.


Первые подозрения

28 октября Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК (хищение путем растраты в особо крупном размере) в отношении Олега Смирнова, заместителя председателя правления Приднестровского республиканского банка, сына президента Приднестровской республики и мужа Марины Смирновой.

Приднестровье получает гуманитарную помощь от России с 2006 года, ежегодно молодой республике перечисляется примерно 25 миллионов долларов. Эти деньги идут прежде всего на надбавки пенсионерам (в республике смехотворно крошечные пенсии) и на поддержание сельского хозяйства, поскольку это — чуть ли не основная отрасль, в которой работает большинство жителей.

Первые подозрения, что федеральные российские средства оседают вовсе не в карманах стариков, а на счетах президентской семьи, появились у российских властей около года назад. Тогда российский Центробанк заинтересовался деятельностью ЗАО «АКБ Газпромбанк», на счетах которого копилась направляемая в Приднестровье помощь.

Зимой 2010 года ЦБ даже обнародовал письмо: «Поступающая в Банк России информация дает основания предполагать, что приднестровский АКБ «Газпромбанк» участвует в недобросовестных финансовых операциях, подпадающих под признаки легализации (отмывания) доходов».

Президентом «АКБ Газпромбанк» являлась на тот момент Марина Смирнова, а заместителем председателя правления — ее муж. В адрес президента Приднестровской Молдавской республики тут же последовало обращение из администрации Президента России, в котором излагались сомнения в целевом расходовании денег и прозрачности их распределения. Но оно осталось без ответа. Тогда Россия заморозила все дотации Приднестровью, а Следственный комитет начал проверку.


Проверка показала

Она показала любопытные результаты. По версии следствия, из банка, который возглавляла лидер Вологодского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Смирнова, за период с ноября 2008-го по ноябрь 2009 года пропало не меньше 160 миллионов рублей. По странному стечению обстоятельств, как раз в это время супруги Смирновы приобрели в Москве несколько квартир и дом в элитном коттеджном поселке.

А 20 августа 2011 года при пересечении границы в аэропорту «Домодедово» Марина Смирнова была задержана для вручения ей повестки с требованием явиться в Московскую городскую прокуратуру для дачи показаний по делу о «преступлении, совершённом против Российской Федерации».

В начале этого месяца во всех офисах представительства Приднестровской Молдавской республики в Москве прошли обыски. 7 ноября представитель следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следствием были изъяты финансовые документы.

«Олег Смирнов (муж Марины Смирновой. — Прим. автора) для прикрытия своей финансовой деятельности на территории Российской Федерации использовал помещения, оформленные как представительство Приднестровской Молдавской республики, расположенные в Армянском переулке в Москве, — говорит Маркин, — сейчас решается вопрос о принудительном приводе Смирнова к следователю. Сам он на вызовы не явился».

10 ноября следствие вновь проводило обыски.


Дубликат «бесценного груза»

Напомним, что Марина Смирнова появилась в Вологде в 2009 году. Невестка президента Приднестровья возглавила Совет Вологодского регионального отделения партии «Справедливая Россия» по личному предложению Сергея Миронова.

До этого она жила и работала в Молдавии, была членом Патриотической партии Приднестровья и баллотировалась в Верховный Совет Приднестровской Молдавской республики. В июне 2007 она проиграла выборы, набрав только 16 процентов голосов.

Вскоре она как представитель партии «Справедливая Россия» стала участвовать в выборах в Государственную Думу по Ямало-Ненецкому автономному округу. Тогда избирком выяснил, что у нее двойное гражданство, что по российскому законодательству делает невозможным участие в предвыборной гонке.

На минувшей неделе, уже в связи с выборами в Госдуму, возник новый политический скандал. Федеральная миграционная служба представила ЦИК документы, согласно которым Марина Смирнова является гражданкой даже не двух, а трех стран: России, Молдовы и… Украины. ЦИК подал заявление в Верховный суд и в ближайшее время будет вынесено решение: продолжит вологодский лидер «справедливороссов» предвыборную гонку или нет.

Кстати, идя по спискам сразу и в Государственную Думу, и в Законодательное Собрание Вологодской области, Марина Смирнова практически не появляется в Вологде, несмотря на активную фазу избирательных кампаний. На партийной конференции, на которой утверждались предвыборные списки кандидатов, она тоже не присутствовала.

Юлия Лаврова

P.S. Получить комментарий Марины Смирновой на момент сдачи этого номера оказалось невозможно. Телефоны ее и ее помощников оказались «вне зоны действия сети».


В продолжение темы

Суд снял Марину Смирнову с выборов в Думу

Верховный суд России в понедельник, 21 ноября, отменил регистрацию Марины Смирновой, невестки президента непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова, кандидатом в депутаты от «Справедливой России» на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

По данным ФМС России, Смирнова помимо российского обладает также украинским и молдавским гражданством и, следовательно, не может быть избрана в Думу. Сама Смирнова заявила, что имеет лишь российский паспорт. От украинского, по ее словам, она отказалась в 2007 году, а от молдавского — еще раньше.

Марина Смирнова является женой младшего сына президента непризнанной республики Приднестровье Олега Смирнова, подозреваемого в хищении 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи, сообщает Lenta.ru.

Тэги: Смирнова Марина, «Справедливая Россия»Выборы-2011,

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.