Как правильно бороться с коррупцией

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Депутат Евгений Доможиров.

Комиссия по противодействию коррупции была создана в Законодательном Собрании области зимой.

Уже после первых заседаний стало очевидно, что взгляды на методы противодействия у вологодских парламентариев значительно расходятся.


Две задачи

В состав антикоррупционной комиссии вошло восемь человек. Половина из них представляет правящую партию, ещё двое — «Справедливую Россию», а также по одному депутату от КПРФ и ЛДПР. По регламенту в комиссии четыре сопредседателя от разных фракций, и каждый из них три месяца в году выполняет функции председателя. Первым в этой роли оказался единоросс Алексей Канаев.

По его мнению, первые месяцы работы занял процесс нормирования деятельности: «Нужно было понять, как комиссия должна функционировать, чтобы быть эффективной». Далее он называет две ключевых задачи, стоящих перед депутатами.

Первая — сугубо прикладная. Выявление конкретных фактов по обращениям граждан, затем передача этих фактов в правоохранительные органы. Кстати, подавляющее большинство этих обращений, 80-90%, пока что связано с игорным бизнесом. Благодаря материалам, поступившим в комиссию, были проведены полицейские рейды по нелегальным игорным точкам, изъято игровое оборудование.

Вторая обозначенная им задача более объёмна: смотреть на проблему системно и менять законодательство. «Мы должны или инициировать изменения в федеральном законодательстве или принять областные акты, чтобы не бить по хвостам» — добавляет Алексей Канаев. Так, сейчас депутаты обратились к органам внутренних дел, чтобы получить их предложения по этому вопросу.


«Я бы поставил комиссии двойку»

«Если попробовать оценить по пятибалльной шкале, то я бы поставил работе комиссии двойку, даже ближе к единице. Это комиссия «ни о чём» — заявил член фракции «Справедливой России» Евгений Доможиров, сделавший тему борьбы с коррупцией ключевой в своей предвыборной кампании.

«На первом своём заседании комиссия возбудилась, когда в неё были переданы материалы об игорных заведениях. Эта информация была отправлена в полицию, проведены проверки. А вот дальнейшие наши инициативы просто игнорировались» — добавляет Евгений. В первую очередь это коснулось предложений оппозиции по проверкам ушедшей власти.

Так, комиссия отказалась рассмотреть и передать в правоохранительные органы составленную движением «Вместе» схему, расписывающую предпринимательскую деятельность Василия Соловьёва, зятя Вячеслава Позгалёва.

«Люди имеют право знать, чем владеют близкие родственники крупных чиновников. Но нужно разграничивать факт владения и конкретные противоправные действия, — поясняет подобное решение Алексей Канаев, — с моей точки зрения, эти схемы поднимают вопросы морали, но лишены конкретики».

Евгений Доможиров с ним не согласен: «Нам говорят: недостаточно фактов, соберите дополнительные материалы. Я же просто предлагаю, чтобы эти материалы были переданы в следственные органы: в прокуратуру, УВД, ФСБ — и ими обстоятельно проверены на наличие конфликта интересов и коррупционной составляющей. Ведь сами по себе мы не правоохранительные органы, мы можем только инициировать расследование»


Контроль расходов

Ещё одним спорным вопросом стала законодательная инициатива, с которой Евгений Доможиров предложил выйти на федеральный уровень — предложение о ратификации 20 статьи международной антикоррупционной конвенции.

Россия восемь лет назад присоединилась к Конвенции ООН против коррупции, но отказалась принять на законодательном уровне один из её пунктов, преследующий незаконное обогащение госслужащих. Оно определяется как «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Как считают многие наблюдатели, именно это служит серьёзным препятствием для искоренения коррупции среди государственных служащих.

Но и эта инициатива не нашла поддержки у большинства членов комиссии. Алексей Канаев считает её избыточной, указывая, что относительно недавно президент Медведев внёс проект федерального закона об обязательном декларировании расходов чиновников и изъятии имущества, если эти расходы не соизмеряются с доходами.

Срок полномочий Алексея Канаева как исполняющего обязанности председателя истекает в мае. Затем комиссию на три месяца возглавит лидер фракции КПРФ Николай Жаравин.

Иван Беляев

Тэги: Канаев Алексей*, коррупция, Законодательное Собрание***, Доможиров Евгений*


Надоело переплачивать? Спб скидки посмотреть вы можете на сайте sankt-peterburg.odniskidki.ru
23
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 17 | Громкое дело

    Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.

    546
    0
  • 10 января' 17 | Громкое дело

    Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

    153
    0
  • 18 января' 18 | Политика

    Законодательное Собрание не готово увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе.

    405
    0
  • 01 августа' 17 | Политика

    21 июля Государственная Дума завершила свой очередной сезон.

    52
    0
  • 01 ноября' 17 | Громкое дело

    По подозрению во взятке в 360 тысяч рублей на минувшей неделе задержан ветеринарный врач Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных

    445
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.