Марш с барьерами

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Вологодские оппозиционеры на фоне шеренги ОМОНа. | Фото с сайта dvizhenievmeste.com

Для того, чтоб добраться до оппозиционного Марша миллионов, политическим активистам из Вологды пришлось преодолеть сразу несколько серьёзных преград.

Как рассказал журналист и блогер Игорь Волков, неприятности у отправлявшихся на марш возникли ещё в ночь перед отъездом. С автомобилей депутата ЗСО Евгения Доможирова, его помощницы Ларисы Трубицыной и лидера вологодского «Яблока» Романа Морозова скрутили номера, а у машины Ларисы ещё и разбили лобовое стекло.

А жертвой самого, пожалуй, пугающего и загадочного инцидента стал помощник Евгения Доможирова Анатолий Грязнов. Очевидцы рассказывают, что рядом с местом встречи политических активистов на улице Ильюшина его сбила автомашина, скрывшаяся сразу же после ДТП. Анатолий получил закрытую черепно-мозговую травму и несколько ушибов. Из ГИБДД дело передано во второй отдел полиции — очевидно, что наезд был совершён умышленно. Кстати, ни по горячим следам, ни позже злоумышленники задержаны не были, хотя данные автомобиля известны — чёрная KIA с номером В372АЕ 35. Как удалось узнать, подобные номера в Вологодской области... не зарегистрированы.

Следующий этап приключений ждал вологодских несогласных на трассе. Автобус, арендованный коммунистом Кириллом Панько, был задержан для досмотра дорожно-патрульной службой. «На посту Бакланка нас остановил отряд ДПС, и очень тщательно стали проверять автобус на выхлопы, развал-схождение, высоту протектора. В общем, вердикт был такой: дальше мы ехать не можем», — пояснил Кирилл.

Чуть позже областное УМВД сообщило, что автобус был задержан не просто так, а в рамках большой профилактической операции «Автобус», проводящейся в Вологодской области с 5 по 23 мая. В то же время, по словам участников поездки, на посту ГИБДД можно было видеть сотрудников центра по противодействию экстремизму, в чьи обязанности явно не входит контроль транспортных средств.

После того, как стало ясно, что автобус дальше не пойдёт, часть пассажиров отважилась продолжить путь автостопом, и это им удалось. Доехав до Ярославля, они сели на поезд и благополучно достигли Москвы. Правда, им довелось столкнуться с полицией ещё дважды: при посадке на поезд в Ярославле и на вокзале в Москве, но оба раза оппозиционеров выручило удостоверение депутата. Правда, из двадцати выехавших в Москву воскресным утром этим путём добрались только шестеро, а ещё несколько вологжан, как рассказала Лариса Трубицына, приехали в Москву отдельно.

К счастью, уже на месте событий никто из вологжан не пострадал и не был задержан, несмотря на жёсткие действия полиции. А Евгений Доможиров стал единственным оратором, выступавшим на Марше миллионов, — из-за начавшихся беспорядков и разгона собравшихся ОМОНом митинг был свёрнут.

Своеобразной визитной карточкой вологодской делегации стали белые кружевные ленточки. «Мы придумали прийти на митинг с кружевными ленточками, — говорит гражданская активистка, член общества охраны памятников Ольга Смирнова. — Не только потому, что это бренд Вологды, но и потому, что сам ручной и кропотливый процесс плетения разных нитей в узор замечательно передает идею того, как сплетение усилий создает искусство. Почему бы политике тоже не стать прекрасным искусством, а не страшилкой для обывателей?»

Иван Беляев


Из досье «Премьера»

Марш миллионов — объединённая акция оппозиции на Болотной площади в Москве, проходившая 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. По разным оценкам, марш собрал от 8 до 50 тысяч человек. Давка в районе полицейского оцепления и провокации неустановленных лиц привели к столкновениям демонстрантов с ОМОНом. Организаторы митинга, включая лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и известного блогера Алексея Навального, позже получили административные сроки.

Тэги: Марш миллионов, Москва**, Доможиров Евгений*, оппозиция


Мечтаете жить за городом? Специально для вас элитный дачный поселок в Петербурге на сайте www.petrostyle.com и наслаждайтесь тишиной и природой!
16
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.