Окружную дорогу не пустили в лес

№15 (809) от 16 апреля 2013 г.

Кирики-Улита – урочище в окрестностях Вологды, ландшафтный памятник природы, подлежащий особой охране. Находится в семи километрах от города.

Конфликт разгорелся вокруг строительства обходной трассы в районе деревни Кирики-Улита.

Вологжане отстаивают природный памятник «Еловый лес», а жители Вологодского района — еще и право жить в деревне, а не в городе.


Последний приют

«Дорога нам нужна, но и памятник природы необходимо сохранить», — говорит глава Спасского сельского поселения Ирина Тарабухина. Вопрос о строительстве трассы «Обход г. Вологды, IV пусковой комплекс» вызвал большие споры. Многие местные жители хоть и живут в деревнях, но трудятся в Вологде. «У нас таких работающих в городе порядка 900 человек, и проблема автомобильных пробок касается их напрямую», — пояснила Ирина Александровна.

С другой стороны, люди дорожат памятником природы «Еловый лес». Комплекс уникален сразу по нескольким параметрам. «Самая большая его ценность — это один из немногих участков хвойного леса, который сохранился рядом с Вологдой. Естественные леса исчезают под натиском городской среды, а этот массив остался целым, причем у него достаточно большой возраст», — пояснил Алексей Шабунов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ВГПУ.

По его словам, строительство трассы вблизи памятника (не говоря уже о строительстве на территории) повлечет за собой необратимые изменения. «К примеру, если нарушится гидрологический режим, а строители могут это сделать даже нечаянно, уровень воды в почве упадет, и ели попросту начнут высыхать. Кроме того, коренные лесные виды животных, скажем, снегири, клесты, рябчики, уйдут, а на смену им придут опушечные», — говорит Алексей Александрович.

Памятник природы «Еловый лес» уникален еще и тем, что здесь одновременно можно увидеть и таежные, и луговые виды животных. «Это важный факт. Вологодские луга — гордость нашего края. Они сейчас исчезают, зарастают ивняком, ольхой, крупными зонтичными растениями, а здесь, прямо под Вологдой, сохранилась собственная луговая зона, конечно, ее надо отстаивать», — комментирует Алексей Шабунов.

Только одних птиц, по самым скромным подсчетам, в «Еловом лесу» встречается 110-115 видов. Здесь обитают и крупные млекопитающие (лоси, кабаны и т.д.), и мелкие (белки, различные виды бурозубок, полевок, мышей и т.д.). И все это природное многообразие можно увидеть почти в самом городе.

Кроме зоологов и просто любителей природы, «Еловый лес» привлекает многочисленных спортсменов: здесь проходят лыжные и туристические трассы, проводятся походы, соревнования по исторической реконструкции и ориентированию на местности и т.д.


Почти как в Химках

После того как проект трассы не получил одобрения вологжан, ООО «Проектно-изыскательный институт «Промтранспроект» подготовило новый вариант размещения дороги в обход «Елового леса». 16 апреля по этому поводу совещались Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава города Евгений Шулепов.

По мнению Олега Александровича, ситуация в целом напоминает конфликт с Химкинским лесом, и Евгений Борисович согласился с таким выводом. «Это территория Вологодского района. Но ко мне как к главе города обратились жители города с просьбой изменить проект. Они собрали даже около 1000 подписей в поддержку изменения проекта. Перенос автомобильной трассы довольно незначительный, а социальные последствия этого решения будут очень большие», — заявил глава Вологды.

Губернатор принял его предложение, а также заявил, что район деревни Кирики-Улита должен стать местом отдыха для туристов: «В церкви Кирика и Улиты венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. До наших дней она, к сожалению, не сохранилась. Но мы можем провести историко-архитектурные изыскания и восстановить ее. Она может быть интересна и жителям Вологды, и туристам. Плюс к этому можно начать благоустройство самого урочища Кирики-Улиты для активных занятий спортом».

Однако, кроме сохранения памятника, деревенских жителей волнует и еще один вопрос. По словам главы поселения Ирины Тарабухиной, даже если трасса не будет проходить через «Еловый лес», одиннадцать деревень после строительства дороги войдут в черту города. Самые крупные из них Родионцево, Яскино, Емельяново, более мелкие: Абрамцево, Сорошнево, Ивановское, Кирики-Улита, Бурцево, Болтино, Марюхино, Петровское.

«Мы этому, мягко говоря, не рады, — говорит житель деревни Родионцево Михаил Качан. — Например, те же тарифы на электроэнергию вырастут (сейчас мы в сельской местности платим меньше, чем в Вологде), а при этом уровень жизни останется прежним». Михаил считает, что обходная трасса городу обязательно нужна, но вопрос, какой ценой. «Я тоже автомобилист, и проблема пробок знакома мне не понаслышке, но хотелось бы, чтобы памятник был сохранен, а деревни остались в сельской местности, а не в городской черте», — заявил он, и многие местные жители солидарны с ним в этом мнении.

Наталья Михайлова


Из досье «Премьера»

Обход г. Вологды — автомобильная дорога, выводящая за пределы города транспортный поток трассы М8 и других автодорог, идущих к Вологде. Строительство началось в 1999 г. В настоящее время действуют первый, второй и третий пусковые комплексы первой очереди строительства, соединяющие трассы М8 и А114. Строительство четвёртого комплекса было запланировано на 2012-15 гг.

Тэги: окружная дорога, скандалы, Кирики-Улита**

248
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    715
    1
  • 05 сентября' 17 | Жизнь

    Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.

    433
    0
  • 01 октября' 17 | Образование

    В Великом Устюге без объяснения причин по статье был уволен директор школы №9, руководивший учебным заведением почти четыре десятка лет.

    157
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4037
    1
  • 17 января' 17 | Образование

    Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.