Артемий Троицкий: «Пасть порву за Вологду!»

№22 (816) от 4 июня 2013 г.

Артемий Троицкий уже второй год подряд участвует в организации фестиваля «Рок-Череповец». | Фото Дениса Краснова

27 мая в Вологде выступили участники фестиваля «Рок-Череповец», посвящённого памяти Александра Башлачёва.

Концерт прошёл в клубе «Харди-Гарди» при полном аншлаге и в дружеской атмосфере. Музыкантов группы представил известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

Главным действующим лицом среди приехавших в Вологду музыкантов является Вячеслав Кобрин, игравший в 1980-х годах с Александром Башлачёвым в группе «Рок-Сентябрь». «Вячеслав Кобрин в своей жизни совершил некое количество перемещений — из Череповца он уехал в Эстонию, затем он оказался за океаном, в последнее время живя в Коста-Рике, — рассказывает Троицкий. — И Кобрин уже второй год привозит музыкантов из Северной Америки. Их зовут Дэвид Ротундо, Джеймс Верт, Майкл Майли».


Именем Башлачёва

Артемий Кивович не раз утверждал, что считает Александра Башлачёва одним из важнейших людей в своей жизни. Как говорит Троицкий, на зов по его поводу он готов прийти всегда и на любых условиях. Поэтому когда его череповецкие организаторы попросили помочь, он тут же согласился и не стал брать никаких гонораров.

В последние годы о Башлачёве вышло несколько книг. Одна из них — «Человек поющий» — по мнению музыкального критика, получилась довольно сухой, а другая — «Знак кровоточия» — противоречивой. «Писать о Башлачёве в академическом и вялобиографическом ключе не очень правильно», — считает Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий никогда не скрывал, что он невысокого мнения о российской власти. В Вологде он тоже сделал заявление на эту тему. «Я считаю, что страна катится в тартарары; воровство, коррупция, ложь и лицемерие, бездарность, бесхозяйственность и т. д. Россию убивают, — говорит он. — По-моему, это видно невооружённым взглядом. Мне странно, что видно это не каждому из людей, которые здесь живут. Приходится людям разъяснять вещи, которые мне представляются абсолютно очевидными. Я думаю, что вся никчёмность нашей власти идёт не столько от подлости, сколько от бесхребетности и безынициативности. Поэтому я считаю, что все инициативы, хорошие инициативы, которые исходят от власти, надо поддерживать. Самое худшее — это бессмысленное копошение и сплав вниз по течению».


Дверь в ад

Но Троицкий не склонен видеть Россию неким монолитом, для него она — огромное лоскутное одеяло: где-то, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — ад кромешный, а есть места, которые заслуживают доброго слова. «Что касается Вологодской области, то я фанат здешних мест, — рассказывает он. — Я люблю Русский Север... Часто здесь бываю, путешествую и балдею. Моя Россия — это Ферапонтово, это Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Кириллов, Вологда. Вот это — моя страна. Город Сочи — это не моя страна. А за здешние места я пасть порву».

Кстати говоря, из Череповца в Вологду Артемию Троицкому с музыкантами пришлось ехать через Кириллов. Дело в том, что в день концерта размыло трассу в Шекснинском районе, и проехать там было невозможно. Впрочем, огорчённым Артемий Кивович от дополнительного крюка не выглядел.

Кстати говоря, современная Россия для Троицкого — это не только некая милая сердцу территория. Российская культура, пусть и не музыкальная, по-прежнему продолжает его радовать. В качестве примера он приводит последний фильм покойного Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», о котором в свой недавний приезд в Вологду упоминал и музыкант Юрий Шевчук. «Это нечто такое, что преследует потом очень долго, это мощнейшая штука, — считает Артемий Кивович. — Это то же самое, что предлагать людям приоткрыть дверцу и взглянуть на то, что происходит в аду. С одной стороны, это производит сильнейшее впечатление, с другой — не уверен, что это полезно для ментального и физического здоровья».


Без прорывов

В российской музыке Артемий Троицкий не видит уже достаточно давно ничего нового, о чём сожалеет. За рубежом такой музыки намного больше, и он продолжает делать об этом специальную передачу, ранее известную как «FM-Достоевский». Теперь она называется «Стерео-Вуду» и выходит на радиостанции «Rock FM». «По-видимому, вся энергия в последние десятилетия ушла на то, что музыка переезжала с так называемых аудионосителей в цифровое пространство, — считает он. — Вся околомузыкальная сфера изменилась самым революционным образом. Но, по-видимому, вся энергия ушла на этот переезд. А не на создание каких-то интересных новых вещей. Может быть, просто музыка слегка «сдулась» и ей требуется какое-то количество лет и десятилетий на восстановление энергетического баланса».

Кстати говоря, за десятилетия своей работы как критика Артемий Троицкий не изменил своих оценок происходившего в советской рок-музыке. «Как было в песне Гребенщикова, «доверься мне в главном, не верь во всём остальном», — улыбается он. — Я могу сказать, что в каких-то мелочах я бы что-то скорректировал, и то, думаю, не слишком густо и обильно. Что касается каких-то основных посылов, я не считаю, что я в чём-то заблуждался».

Впрочем, по его собственному признанию, он давно отошёл от рокоценризма. «Сейчас у меня в этом смысле взгляды стали помягче, но вкусы мои остались теми же, — говорит он. — Что касается поп-музыки, то я могу по пальцам пересчитать артистов, которые мне интересны и которых я считаю качественными». Как он говорит, все они относятся к поколениям 50-х-70-х годов. А современные поп-исполнители его поголовно не впечатляют.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Артемий Кивович Троицкий — известный российский музыкальной критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди (независимой) и электронной музыки в России. Сын известного советского политолога и историка Кивы Майданика. Автор целого ряда книг по истории рок- и поп-музыки. В разное время вёл передачи о музыке на советском и на российском телевидении, а затем и на целом ряде радиостанций. Был основателем и первым главным редактором российской версии журнала «Playboy». Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. Снялся в нескольких художественных фильмах.

Тэги: Троицкий Артемий*, рок, интервью

Ваша сфера деятельности - дизайн? Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как прототипирование 3d моделей по разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт http://3dvision.su/ и прочитать больше информации про данный вид услуги. Мы ждём вас!

78
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 |

    О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда, заслуженного юриста России, имеющего первый квалификационный класс.

    298
    0
  • 27 июня' 17 | Политика, СтоЛица

    26 июня исполнилось девять месяцев с тех пор, как Вологда перешла на новую систему местного самоуправления, а Юрий Сапожников стал главой города.

    226
    0
  • 18 апреля' 17 |

    Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.

    325
    0
  • 27 декабря' 16 | Политика

    14 сессий, пять из которых внеочередные, и 388 принятых решений — таков итог работы Вологодской городской Думы за 2016 год.

    67
    0
  • 28 марта' 17 |

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

    107
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.