Нет времени для бездействия

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников. | Фото пресс-службы Гордумы

В 2013 году в Вологодской городской Думе сменился председатель. Новым главой городского парламента был избран Юрий Сапожников.

О том, как он себя чувствует на новом месте и чем отличается работа в Думе от работы в Администрации города, он рассказал журналистам, подводя итоги работы за год.

— Когда Вы стали депутатом, что для Вас было самым неожиданным?

— 10 лет я проработал врачом, потом возглавлял управление здравоохранения, затем занимал должность заместителя Главы города. Работа в Администрации была, по сути, хозяйственной. Депутатская работа, среди прочего, политическая. Депутату люди высказывают всё прямо в глаза, в отличие от чиновника — и по поводу налогов, и по поводу зарплат федеральных чиновников, и по поводу «узников совести». Ты несешь ответственность за все процессы, происходящие в государстве, и даже за его пределами. Поэтому у депутата значительная эмоциональная нагрузка. Но если ты не принимаешь слова и проблемы людей близко к сердцу, тебе не стоит быть депутатом.

— В сентябре пройдут выборы депутатов нового созыва Думы. Вы будете участвовать?

— Я пришёл на работу в Думу чуть больше года назад. На настоящий момент я планирую принять участие в выборах по своему округу, в Молочном. Как оценят мою работу жители — покажет время. Могу сказать только, что мне удалось решить ряд важных вопросов по благоустройству микрорайона, впереди запланирован еще ряд мероприятий, направленных на развитие села и создание более комфортных условий проживания там для граждан. Надеюсь, что, подводя итоги моей работы на округе за два года, в глаза жителей мне будет смотреть не стыдно.

— Кстати, как Вы оцениваете работу депутатов на местах? Довольны ли Вы их работой?

— Председатель Думы — это прежде всего руководитель аппарата, ответственное лицо за все происходящие в парламенте процессы по подготовке и проведению заседаний комитетов и сессий. Для депутатов я являюсь коллегой, модератором, спикером заседаний. Давать прямые поручения депутату я не могу, отслеживать и тем более давать оценку их работе на округе — тоже. По той картине, которая у меня сложилась, исходя из обращений вологжан в парламент и на наш официальный сайт, по отзывам представителей общественных организаций и других активистов, могу отметить, что в целом депутаты работают в округах хорошо.

Для меня как председателя Думы более важными показателями при оценке работы коллег являются их компетентность и грамотность при работе с документами, проработке и принятии важнейших решений в вопросах жизнеобеспечения города, активность при обсуждении проблем на комитетах, фракции, сознательный и ответственный подход к посещению сессий, парламентских и общегородских мероприятий. Работу на округе вправе оценивать только граждане, которые избирали своего депутата.

— Как происходило Ваше становление в качестве председателя? Вы знали заранее, что займете эту должность?

— Первоначально планов стать председателем у меня не было. Я не рассчитывал на освобождённое место и планировал после своего избрания искать работу. Благо мой уровень знаний и опыт работы в сфере медицины позволяют достойно зарабатывать на жизнь, и позиция рядового депутата меня вполне устраивала. Конечно, опыт работы в исполнительном органе власти не прошел бесследно. Понимание происходящих процессов в жизни города, законов, по которым формируется повестка дня самых насущных задач, помогло мне быстро войти в ритм и, надеюсь, эффективно организовать депутатскую работу на округе и в Думе. Уже в феврале освободилось место депутата, исполняющего свои обязанности на постоянной основе. Коллеги избрали меня первым заместителем председателя. Затем Игорь Васильевич Степанов ушёл на «повышение» в область и возглавил региональную Общественную палату. Депутаты вновь оказали мне доверие и единогласно избрали на должность председателя Думы, за что я им искренне благодарен.

— Если у Вас не было планов стать председателем, почему Вы ушли с крупного поста в Администрации города?

— Когда человек работает на протяжении длительного времени на одном месте, в определенный момент возникает естественное желание или сменить род деятельности полностью, или попробовать что-то новое, шагнуть вперед. Когда такой момент настал для меня, многие проекты и начинания, за которые я нес непосредственную ответственность, успешно были реализованы. В частности, процесс передачи здравоохранения области был завершён, капитально отремонтированы многие учреждения здравоохранения, два детских сада запущены после реконструкции, сдан спорткомплекс на Конева, центр единоборств. Я посоветовался с Евгением Борисовичем и он поддержал моё желание попробовать свои силы в представительном органе власти. Параллельно я был готов к возвращению на работу в здравоохранение. Никакими обязательствами ни с кем не был связан, для меня это было простое и быстрое решение.

— Один из Ваших предшественников, ранее руководивший Думой, недавно в интервью заявил, что считает работу нынешнего созыва Думы неэффективной. Как Вы считаете, почему у него такое мнение?

— Я понял, о ком речь. Если судить об эффективности работы Думы по такому показателю, как продолжительность заседаний депутатов на сессиях, то, возможно, этот человек прав. Я придерживаюсь другого мнения. Ни для кого не секрет, что наши депутаты, которые работают третий-четвёртый созыв, охотно делятся сегодня с молодыми депутатами мнениями о том, как тогда работала Дума. Бывало, что часть депутатов не вставала под государственный гимн, сессии продолжались по двое суток. Может быть, это были времена самовыражения для каждого. Считаю, что главная задача народного избранника — оперативно и эффективно решать вопросы местного уровня на благо жителей, интересы которых он представляет, а не только свои личные и политические амбиции реализовывать.

Если мы будем сегодня растягивать заседания до бесконечности, «заформализуем» свою работу, мы не успеем за течением времени. Мы всегда будем отставать. Сейчас нет времени для словоблудия и бесконечных обсуждений.

Подготовил Владимир Макаров

Материал публикуется в рамках договора с Вологодской городской Думой.

Тэги: интервью, Сапожников Юрий*, итоги, Вологодская городская Дума***

У вас дома есть домашние животные? Хотите узнать, где можно выгодно приобрести различные товары для животных по разумным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт www.kormix.ru и перед вами откроются каталоги, где представлены различные товары для животных по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

29
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.