Пошел через огонь

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

В результате пожара полностью выгорели две квартиры второго этажа. | Фото с сайта 35.mvd.ru

Во вторник, 4 февраля, состоялись похороны сотрудника полиции, погибшего во время пожара.

34-летний Андрей Щеголев успел спасти двоих своих сыновей, но сам не смог выбраться из огня. Других пострадавших от возгорания нет.

Напомним, что 28 января около 8 часов вечера в деревянном двухэтажном жилом доме на ул. Водников в Великом Устюге начался пожар. По данным ГУ МЧС России по Вологодской области, возгорание могло произойти в результате перегрева насосной станции, расположенной на чердаке дома. За считанные секунды пожар охватил весь второй этаж здания. В одной из квартир второго этажа, соседней с Щеголевыми, в это время никого не было дома, супруга полицейского тоже была на работе, и мужчина был дома с сыновьями 9 и 11 лет.

Заметив пожар, он помог детям выбраться из дома через окно второго этажа, и они не пострадали, а сам мужчина из-за крупного телосложения протиснуться в небольшое окно не смог, поэтому был вынужден пробираться к выходу через пламя. В результате он получил ожоги более чем 80% тела.

Мужчину экстренно доставили сначала в реанимацию ЦРБ, а затем — в ожоговый центр в Череповце, где врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли — термические повреждения оказались слишком обширными.

В результате пожара полностью выгорели две квартиры второго этажа, в том числе квартира Щеголевых. Супруга и дети погибшего полицейского сейчас живут у родственников, а коллеги начали сбор средств в помощь семье. Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Вологодской области, на данный момент решается вопрос о возможности признания Щеголева исполнявшим свои обязанности на момент пожара. Если будет получен положительный ответ, тогда семье выплатят крупную компенсацию.

Старший лейтенант полиции Андрей Щеголев в органах внутренних дел служил с 2000 года. За это время прошел путь от участкового инспектора до начальника изолятора временного содержания, неоднократно поощрялся руководством отдела полиции. Коллеги характеризуют его как надежного товарища, верного мужа и хорошего отца.

Ольга Ильинская


В тему

В пожарном порядке

Уполномоченный по правам ребенка не считает, что гибель детей на пожарах спровоцировало бездействие социальных служб.

Напомним, что в Вологодской области за прошедший месяц на пожарах погибло семеро детей. Это больше, чем за весь 2012 год, когда в огне погибли пятеро детей, и лишь немного меньше, чем за весь 2013 год, когда была зафиксирована гибель девятерых детей. В результате общественность заговорила о том, что косвенными виновниками трагедии являются, в том числе, социальные службы, которые не уделяли неблагополучным семьям должного внимания.

«Всплеск трагической гибели детей в пожарах, наверно, вызван резким похолоданием, ведь в основном горят деревянные дома, — считает уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. — Родители пытаются согреть детей, накаливают печи, ставят рядом кроватки. Вопрос в другом, в каком состоянии мама и папа». По ее данным, нельзя говорить о том, что все погибшие дети были из неблагополучных детей, а в семьях, которым требовалось особое внимание социальных служб, мониторинг проводился регулярно. Однако и благополучные родители на момент пожара могут находиться в нетрезвом состоянии и таким образом усилить негативные последствия ЧП. Так, 30 августа прошлого года в Тепличном микрорайоне мужчина уснул пьяный с сигаретой, а его дети находились в соседней комнате… На учете семья не состояла.

То, что нетрезвые родители не в состоянии защитить своих детей, показал и недавний случай в Череповце, когда в огне погибли два мальчика-близнеца. И мама, и папа были пьяны.

Предыдущий трагический случай — пожар 16 января в деревне Уткино, когда погибли двое детей 4-х лет и одного года. Маму мальчиков срочно вызвали на работу, а ее гражданский муж в это время помогал брату перевозить вещи со съемной квартиры на квартиру отца. Со слов директора МБУ СО ВМР «Центр помощи семье и детям «Юнона» Ирины Барановой, на семью не было особых жалоб, потому что дети были всегда обуты, одеты и накормлены. Только в апреле 2013 года в центр поступило сообщение о том, что малыши часто остаются дома одни. Работники социальной службы раз в месяц проверяли семью, но мать все равно продолжала оставлять своих детей, что привело к трагедии. Мать уже привлекалась к уголовной ответственности, биологический отец детей тоже судим.

«Конечно, мы делаем поквартирные обходы, стараемся беседовать с родителями, изо всех силы пытаемся сохранить семью. Проблема в том, что не все родители идут на контакт, боятся обратиться за помощью. А ведь те же печи социальные службы могут помочь отремонтировать или ребенка определить на какое-то время в специальный лагерь, если совсем не с кем оставить. Лишение родительских прав — это самое последнее решение, которое могут принять», — считает Ольга Смирнова.

Наталья Рюмина

Тэги: Великий Устюг**, Щеголев Андрей*

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрая и качественная циклевка паркета, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.houseparket.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы приведём в порядок паркет в вашей квартире по очень разумным ценам. Мы вас ждём!

4
0
Похожие статьи