Коварный берег

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Строительство этой девятиэтажки «Северного берега» в Северодвинске не закончено до сих пор. | Фото с сайта variant29.ru

В Вологде признан банкротом застройщик ЖК «Прибрежный».

Решение о банкротстве принял в январе областной арбитражный суд, введя конкурсное производство.

Требований в отношении «Северного берега» довольно много. Их общая сумма оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Один из кредиторов — ООО «ЧОП «Арсенал-регион» — обратился с заявлением о банкротстве компании даже в арбитражный суд Архангельской области. Дело в том, что у компании там есть филиал.


Как в шелках

Кроме того, одним из кредиторов выступает частное лицо, полный тёзка одного из учредителей компании. Ему «Северный берег» задолжал более миллиона рублей. Он обратился в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов уже после объявления компании банкротом.

«Северный берег» кроме ЖК «Прибрежный» строил много быстровозводимых домов. Судя по сайту компании, строительство велось на только на Вологодчине, но и в Архангельской области и Корякском автономном округе (ныне входит в состав Камчатского края). Один из объектов был построен в Казахстане.

Среди других наиболее знаковых сооружений, построенных компанией, — часть зданий учебного центра МЧС под Вытегрой, здание Шекснинского РОВД, здание автостанции в Нюксенице, новая школа в посёлке Туровец, здание Центра единоборств в Вологде, жилой дом для детей-сирот в вологодском микрорайоне Лукьяново.


Прибрежный 2.0

Как следует из документов дела о банкротстве, на основании решения общего собрания участников ООО «Северный берег» в июне 2013 года было принято решение о реорганизации ООО «Северный берег» в форме выделения из него новой организации — ООО «Прибрежный». Руководителем новой организации был утверждён депутат Вологодской городской Думы Максим Петров.

По словам Максима Леонидовича, он возглавил ООО «Прибрежный» два месяца назад. «Компания продолжает проекты ООО «Северный берег» в жилом комплексе «Прибрежный», — сообщил он. — В ближайших планах — сдача двух шестиэтажных домов и благоустройство территории около них. Стараемся всё делать как можно быстрее».

По его словам, сейчас идёт подготовка к сдаче двух домов. «После этого планируем продолжать строительство в жилом комплексе, есть готовый проект ещё одного дома», — заявил он.


Нелёгкая доля

В Северодвинске у «Северного берега» также остаётся недостроенный дом с дольщиками, так и не дождавшимися своих квартир. Например, 24 и 28 января вступили в силу два решения Северодвинского городского суда в пользу одного из них. Истцы должны были получить свои квартиры не позднее третьего квартала 2011 года. В итоге в их пользу была взыскана неустойка.

Всего в реестре кредиторов «Северного берега» есть пока только несколько частных лиц. Но жителей Северодвинска в их числе нет. «Исполнительное производство по обращениям наших жителей передано в Вологду, — рассказала юрист Наталья Чекалова в интервью ИА «Беломорканал». — Северодвинский городской суд рассматривает дела по обращениям граждан. В основном речь идёт о взыскании неустойки за просрочку сроков сдачи. Насколько известно, у «Северного берега» около 36 миллионов долгов и только на 9 миллионов имущества, которое можно было бы реализовать».

Как рассказала Наталья Чекалова газете «Премьер», всего у «Северного берега» в Северодвинске было три проблемных 9-этажных дома. Один из них, на проспекте Бутомы, 16, не завершён до сих пор. Он построен на земле, арендованной у судостроительного завода «Звёздочка». Два других дома, на проспекте Труда и на улице Ричарда Ченслера, в итоге были сданы, но со срывом сроков.

Квартиры в доме на проспекте Бутомы продаются через агентство недвижимости «Вариант». Судя по сайту агентства, в марте и августе построено было только три этажа. К январю, по всей видимости, дело сдвинулось, и сооружено было уже шесть. В качестве срока сдачи заявлен второй квартал 2015 года. Как пишут в комментариях на сайте ИА «Беломорканал» пользователи ресурса, завершением проекта занимается компания «Гамма».

Руководитель одноимённой фирмы, депутат северодвинского горсовета Александр Заборский рассказал газете «Премьер», что его бизнес к строительству этого дома не имеет никакого отношения. При этом, по его мнению, в городе может быть несколько организаций с похожими названиями. К сожалению, получить комментарии агентства недвижимости и строителей не представилось возможным.

Владимир Пешков

Тэги: банкротство, ООО «Северный берег»***, Петров Максим*, ЖК «Прибрежный»***

Приобрели iPhone и хотите чтобы ваша покупка оставалась, как можно дольше в хорошем состоянии без каких-либо повреждений? На сайте gipsyprint.ru представлены качественные и стильные чехлы для айфона по очень разумным ценам. Просматривайте каталог с предлагаемыми чехлами, узнавайте стоимость того чехла, который вас заинтересовал и удачной вам покупки!

Похожие статьи
  • 01 марта' 16 | Экономика

    Предприятие «Вологодская ягода» может быть признано банкротом.

    23
    0
  • 10 ноября' 15 | Экономика

    В Вологодской области одновременно банкротится почти 15% управляющих компаний из-за долгов перед поставщиками.

    1
    0
  • 14 февраля' 17 | Политика

    В Вологодской области выросло число банкротств и дел в судах общей юрисдикции.

    5
    0