«Камень счастья» не помог

№25 (871) от 1 июля 2014 г.

Перед матчем с Бельгией Слава Трухин (в круге) вышел на поле с защитником нашей сборной Алексеем Козловым. | Фото из личного архива Трухиных

Юный череповчанин Слава Трухин перед матчем Россия – Бельгия на чемпионате мира по футболу вышел на поле, но наши, увы, проиграли.

Поездку в Рио-де-Жанейро Вячеслав выиграл в конкурсе, который проводит один из главных спонсоров мирового первенства.

Вместе с другими детьми мальчик получил право стать талисманом сборной России: по традиции перед футбольным матчем каждый взрослый спортсмен выходит на поле в сопровождении юного игрока. Мы рассказывали о мальчике в материале «Спутник надежды» в номере от 10 июня 2014 года.

Слава мечтал сопровождать вратаря Игоря Акинфеева. «Но FIFA очень строгая организация, она устанавливала регламент до мельчайших деталей. Ребята не сами выбирали, с кем выйти на поле. Это зависело от того, какое амплуа в своей детской команде у каждого ребенка», — пояснил Александр Трухин, папа мальчика.

В Череповце Слава посещает спортивную школу «Аист», где тренируется в футбольной секции. У него амплуа защитника, поэтому он вышел на поле вместе с защитником Алексеем Козловым. «Я нисколько не расстроился, и мы с Алексеем Козловым даже парой слов перекинулись о предстоящем матче. Я подпевал гимну, текст знаю почти наизусть. А поле для матча оказалось неровным: там кочки. И оно не искусственное, как у нас в школе, настоящая трава», — рассказал Слава.

Для юного эскорта российской сборной была организована культурная программа. Ребята жили в пятизвездочном отеле, питались в VIP-ресторанах, побывали на конных скачках, экскурсиях, а также на знаменитом пляже Копакабана, который является одним из лучших мест отдыха в мире. «На пляже мы увидели босых бразильских ребятишек, которые играли в футбол. И наши российские мальчишки сыграли с ними дружеский матч. К огромному удивлению бразильских взрослых, наши победили! «За победу нам подарили кокосы», — смеется Александр Трухин.

«Вообще атмосфера среди зрителей самых разных национальностей очень дружелюбная. Никакой агрессии. Когда наши проиграли Бельгии, нас все утешали, угощали в ресторане вином, говорили: «Это всего лишь игра! Не надо так расстраиваться», — вспоминает Александр.

Кстати, единственный из родителей-россиян, он размахивал на трибуне большим флагом Вологодской области. У всех болельщиков, принесших знамена на флагштоках, из соображений безопасности флаги отобрали. У Александра полотнище с гербом было свернуто и лежало далеко в сумке, поэтому он смог пронести его на зрительское место.

Кроме того, череповчанину удалось передать письмо и подарки от Губернатора Вологодской области тренеру нашей сборной Фабио Капелла.

Детям посчастливилось пообщаться с игроками российской сборной. Слава привез с одной из экскурсий местную бразильскую поделку, так называемый «камень счастья», и подарил этот сувенир капитану команды Василию Березуцкому. Футболист признался, что немного завидует ребятам-талисманам: «Мне бы такое счастье в детстве!»

Юные спортсмены побывали на мастер-классе Алексея Смертина, присутствовали на открытии памятника легендарному футболисту Льву Яшину в «Русском доме». А на память тренеру своей детской команды Слава привез из Рио-де-Жанейро настоящий тренерский свисток...

Наталья Михайлова

P.S. Присутствие Славы не спасло нашу сборную: матч с Бельгией она проиграла 0:1, а встречи с Южной Кореей и Алжиром закончились вничью 1:1, и в результате Россия не попала в плей-офф.


Между тем

«Профи» больше нет?

Футбольный клуб «Вологда» покидает первенство России среди клубов Профессиональной футбольной лиги зоны «Запад» и теперь будет выступать в любительском первенстве «Золотое кольцо».

По словам президента ФК «Вологда» Игоря Сидорова, основная причина ухода из профессионального спорта — отсутствие финансирования. «Предприятий, которые могли бы выделить 35-40 миллионов в год на команду, у нас в городе нет. С января месяца из бюджета клуб ни копейки денег не получил», — отметил он.

Напомним, в 2012 году статус профессионального футбольного клуба потеряли сразу две команды из области — «Динамо» и «Шексна», в тот же год профессиональным клубом стала «Вологда».

Кстати, из профессионального футбола в этом сезоне ушел не только вологодский клуб. О принятии аналогичного решения ранее сообщили петербургская «Русь», московский «Локомотив-2» и мурманский «Север».

Радио «Премьер»

Тэги: Трухин Вячеслав*, Бразилия**, чемпионат мира по футболу

Если Вы хотите узнать новости и обсудить что происходит в мире, то на сайте selfbuild.ru Вы без труда это сможете сделать. В анонсе тема «Ирак после США», выскажите свою точку зрения на эту статью.

4
0
Похожие статьи