Сгорел «Дом со штурвалами»

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

Дом Свешникова будто преследовал злой рок. Закончилось все пожаром. | Фото Владимира Механикова

Вологда тушила очередной памятник архитектуры.

Пожар на Пречистенской набережной, 18 уничтожил несколько стен так называемого дома Свешникова, большую часть кровли и входную группу — двери с балконом, украшенные богатой резьбой. Также обрушились этажные перекрытия.

14 июля в 11.05 очевидцы увидели дым, а в 11.13, как сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС, дежурные получили вызов. На место сразу же выехали 7 автоцистерн и 23 человека личного состава. В 11.20 дом горел открытым пламенем.

Пожарными найдено три очага возгорания: первый — у центрального входа, второй — на противоположной стороне, третий — под фасадом здания. «Налицо все признаки поджога с использованием бензина, — считает координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова. — Поджигатели намеренно испортили входную группу и фасад, где расположены самые ценные элементы архитектуры и декора дома Свешникова». Градозащитники уверены, что реставрация здания возможна, хотя это и потребует больших инвестиций. По их мнению, вандалы намеренно совершили поджог, чтобы освободить место под новодел.

«Осенью прошлого года мы просили специалистов оценить возможности реставрации памятника, который пустовал уже несколько лет, — рассказывает Елена Смиренникова. — Реставраторы сказали, что нужно перекрыть кровлю, укрепить фундамент и провести косметический ремонт здания. Сам же сруб находился в отличном состоянии, бревна, составляющие его, оказались очень крепкими».

Дом Свешникова, в народе более известный как Дом со штурвалами, является памятником архитектуры регионального значения и представляет собой типичный вологодский дом конца XIX — начала XX века. Администрация города включила его в проект «Насон-город», и предполагалось, что в здании расположится гостиница.

В конце 2013 дом был продан с аукциона инвестору, а в январе этого года он подвергся нападкам вандалов. Неизвестные сорвали резьбу со стоек балкона первого и второго ярусов, разрушили печи, сделанные из лекального кирпича. В департаменте культуры пояснили, что на тот момент охранные обязательства еще не были подписаны собственником. Вандалы тогда, напомним, не были найдены.

Валентин Иванов

Тэги: дом Свешникова, Смиренникова Елена*

Наша безопасность превыше всего! Вас интересуют системы газового пожаротушения с применением фк-5-1-12? Доверьтесь профессионалам! Заходите на сайт www.firepro.ru и вы узнаете все подробности! Ждем вас с нетерпением!

10
0