Простые движения

№28 (874) от 22 июля 2014 г.

Голодовку представителей КПРФ поддержали одиночным пикетом около здания, где находится ТИК. | Фото Владимира Пешкова

Завершилось выдвижение кандидатов в Вологодскую городскую Думу.

Активность кандидатов на этот раз заметно выше, чем в 2009 году, когда избирался нынешний созыв. Тогда было выдвинуто 163 человека, теперь же — 183. Они представляют десяток партий.

Напомним, выборы в Вологодскую городскую Думу пройдут 14 сентября. Депутаты будут избраны по 30 одномандатным округам.


Вопрос не закрыт

По расчётам председателя Территориальной избирательной комиссии Вологды Сергея Голубева, эта цифра значительно увеличиться не должна. Выдвинутые от партий кандидаты могут принести свои документы в ТИК до 2 августа. «По моим расчётам, таких от одного до шести человек», — пояснил он.

На момент, когда верстался номер, больше всего кандидатов выдвинулось в округе №3 — 10 человек. Из них пятеро — самовыдвиженцы, а остальные выдвинуты партиями. Наименьшее число кандидатов — по пять — пришлось на целых десять округов, то есть на треть из них. В 13 округах выдвинулось по шесть кандидатов.

На росте числа выдвинутых кандидатов сказалось появление новых партий. «Активность высока в любом случае, и партий всё больше и больше принимает участие, — констатировал председатель городского избиркома. — Тем более, что появилось много новых партий. Конечно, они много кандидатов не выдвигают, но и не отмалчиваются — правильно делают».


Разбрелись по флангам

Самое интересное в нынешней кампании — это то, какие именно действующие депутаты выдвинулись, а какие нет. И, разумеется, почему. О том, что некоторые народные избранники выдвигаться не планируют, «Премьер» уже сообщал. В материале «Бумажные солдаты» в номере от 10 июня этого года мы писали о том, что выдвигаться не планируют, например, Тимур Меднов, Владимир Старцев и Василий Жидков. Всего по разным причинам не выдвинулись 9 действующих депутатов.

Любопытным стало и то, что некоторые депутаты неожиданно для внешних наблюдателей выдвинулись не от «Единой России». По всей вероятности, они соответственно сменили и свой партийный статус. Так, Николай Ханков стал кандидатом от ЛДПР, а Александр Литвин — от «Справедливой России». При этом оба они ранее были замечены в членстве во фракции «Единой России». Как и Александр Волосков, ставший самовыдвиженцем.

Сергей Никулин также выдвинут от «эсеров», но он, в отличие от двух предыдущих кандидатов, довольно давно является членом этой партии. От ЛДПР вполне предсказуемо выдвинулась Ольга Ширикова, до этого в одиночестве представлявшая в городском парламенте сторонников Владимира Жириновского. Сергей Геннадьевич также в одиночестве представлял в Гордуме «справедливороссов», входя в руководящие органы регионального отделения партии.

Злые языки утверждают, что некоторым кандидатам пришлось выложить кругленькую сумму — два миллиона рублей — за право выдвинуться от одной из партий. Официально подтвердить эту информацию не удалось. Те же кандидаты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Премьера», уверяют, что их выдвижение произошло по понятной и прозрачной схеме. К примеру, в «Единой России» каждый из них прошёл через горнило системы праймериз — внутрипартийного голосования.

Перемена дислокации

Любопытной оказалась также расстановка кандидатов по округам. Некоторые из них радикально сменили свой подопечный район. Разумеется, полного соответствия мало кому удалось добиться из-за изменений в конфигурациях округов. Но основная масса сохранила «привязку к местности». Таких депутатов оказалось 14.

Александр Литвин вместо центральной части города выдвинулся по округу №2, который включает в себя часть Лукьянова, историческое ядро города вокруг памятника 800-летия и обширные пространства вместе с парком Мира, Куралитом и Слободой.

Максим Петров, пока ещё представляющий в городском парламенте Лукьяново и Ананьино, выдвинулся по округу №24, где сейчас депутатствует Александр Денисов. Владимир Богатырёв, который сейчас представляет один из округов Заречья, теперь поборется за голоса жителей частей Лукьянова и Ковырина.

По всей видимости, это могло произойти в результате политтехнологического расчёта. Ведь округа, по которым они были избраны в прошлый раз, оказались серьёзно «перекроены». По всему выходило, что им бы пришлось вести одновременно две кампании — на «старой» части округа и на «присоединённых территориях». Чтобы этого избежать, как видно, был выбран альтернативный вариант — выдвижение в совершенно другой части города.


Голодные игры

На этот раз произошёл, пожалуй, самый крупный скандал в думских кампаниях за все годы. Список кандидатов от КПРФ был зарегистрирован только после вмешательства вышестоящих избиркомов. Активисты партии с утра 14 июля даже объявили голодовку — именно тогда был последний день для заверения списка кандидатов.

«8 июля у нас состоялось бюро областного комитета КПРФ, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты Вологодской городской Думы, — пояснил «Премьеру» первый секретарь горкома партии Александр Протасов. — Буквально через пару дней нам сообщили, что нам отказали в регистрации. Мы с этим не согласны и будем оспаривать. Мы написали заявления во все инстанции, куда только можно».

В ТИК были уверены в правомочности своих действий. Сергей Голубев в беседе с корреспондентом «Премьера» заявил, что комиссия приняла абсолютно демократичное решение. По его словам, кандидаты были выдвинуты совсем не тем партийным органом, который должен это делать по закону.

«Основанием для отказа в заверении списка кандидатов является несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных федеральным законом «О политических партиях», — пояснил в тот день Сергей Александрович. — Этот вопрос вологодским коммунистам необходимо было решать на уровне местного отделения. Это и является несоблюдением требований к выдвижению кандидатов».

Ситуация урегулировалась уже во второй половине того же дня. Областная избирательная комиссия отменила решение ТИК, обязав зарегистрировать партийный список. Что и было сделано поздно вечером.

Владимир Пешков

Тэги: выборы, кандидаты в депутаты, Голубев Сергей*, Вологодская городская Дума***

Салон напольных покрытий! Отличный пол в вашем доме: паркет, Ламинат одинцово, винил – все, что душе угодно! Широкий ассортимент по доступным ценам!

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.