Путь исправления

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Судимости Анатолия Грязнова (на фото) не сняты и не погашены.

Среди кандидатов в Вологодскую городскую Думу оказалось немало людей с уголовным прошлым.

«Премьер» насчитал десять кандидатов в депутаты Вологодской городской Думы, имеющих судимости, — и среди действующих народных избранников, и среди оппозиционеров, только планирующих карьеру во власти. У большинства судимости погашены.


«Стараюсь не вспоминать»

Самым «популярным» среди нынешних кандидатов в депутаты оказался раздел Уголовного кодекса «Преступления против личности». Сразу пятеро желающих стать депутатами были осуждены по статьям из него. Это Елена Земчихина («Единая Россия», округ №25), Анатолий Усиков («Яблоко», округ №4), Денис Кубасов (самовыдвиженец, округ №19), Василий Комбаров («Справедливая Россия», округ №18) и Евгений Доможиров (самовыдвиженец, округ №12).

Елена Земчихина, осужденная за нанесение побоев без последствий и оскорбление, рассказала, что неприятный факт ее биографии связан с тяжелым разводом и его последствиями. «Судимости, в сущности, не было, мне её погасили прямо в зале суда, — пояснила она корреспонденту «Премьера». — Юристы считают, что при желании можно доказать, что за мною нет никакой вины. Но я не хочу возвращаться в прошлое. То, что я прошла, понятно только тем, кто не понаслышке знаком с семейным насилием».

Анатолий Усиков объяснил, что все правонарушения были им совершены, когда ему было 15 лет — «по молодости лет». «Подрался, молодой был, глупый, а потом после любой потасовки правоохранительные органы видели, что есть судимость, и более пристально относились, — вспоминает кандидат в депутаты. — Сейчас началась другая жизнь, и я стараюсь о былом не вспоминать».

Денис Кубасов считает, что стал жертвой «методов борьбы конкурентов». «Я занимался оптовой и розничной продажей музыкальных носителей, у меня была крупная розничная сеть, — пояснил «Премьеру» Денис Владимирович. — Таковы были реалии ведения бизнеса».

Как рассказал Василий Комбаров, его судимости связаны с тем, что ему приходилось самому учиться вести бизнес — никто этому не учил. Поначалу ему пришлось отвечать за действия старших товарищей, а затем и за собственные ошибки. «Я ремонтировал кровлю одной из школ по экспериментальной технологии, опыта не было, и я сорвал сроки, — рассказал он. — Зато тот участок, который я сделал, служит верой и правдой до сих пор. Эту технологию я применяю и сейчас. Я несу ответственность за все свои поступки. Своей судимости не скрываю, хотя и не горжусь этим».


Дело в деньгах

Кроме Василия Комбарова и Анатолия Усикова судимости в сфере экономики есть ещё у двоих кандидатов. Это Юрий Тарбаков («Яблоко», округ №7) и Николай Ханков (ЛДПР, округ №21).

Судимость Юрия Тарбакова еще не погашена. Как пояснил предприниматель, одна из машин, находившихся в лизинге такси «Димон», попала в 2006 году в аварию со смертельным исходом. В итоге суд присудил предприятию выплатить компенсацию пострадавшей стороне более 2 млн руб., хотя ООО «Димон» не являлось ни виновником ДТП, ни владельцем автомобиля. «Выходило, что нам нужно гасить кредит и выплатить компенсацию за понесённый ущерб, но по финансовым причинам это сделать было невозможно, — рассказывает Юрий Владимирович. — В итоге меня осудили за невыплату кредита. На сегодняшний день я лично вынужден оплачивать кредит, взятый предприятием».

В отличие от него, у действующего депутата городской Думы Николая Ханкова судимость и погашена, и снята. От комментариев он отказался.


Небезопасные?

Преступления в сфере общественной безопасности тоже встречаются.

Действующий депутат гордумы Алексей Коновалов («Единая Россия», округ №11), имеющий отношение к лесному бизнесу, был осужден за незаконную рубку в значительном размере. Как он пояснил «Премьеру», судимость была связана с тем, что у его работодателя было не всё в порядке с документами на лес. «Мне дали штраф 4100рублей за незаконную вырубку кустов и деревьев, – говорит Алексей Владимирович. – Я, конечно, уволился сразу и начал свое дело».

Евгений Барышев, самовыдвиженец по тому же округу, получил судимость из-за ДТП. «Просто была авария, меня признали виновным, — рассказал он. — Один из её участников получил травмы. Сейчас он поправился».

Судимости из раздела «Преступления против государственной власти» есть у оппозиционеров Евгения Доможирова и Анатолия Грязнова.

Их «эпопея» известна большинству вологжан, следящих за действиями местных оппозиционеров. Напомним, что во время одного из митингов у Доможирова произошел инцидент с полицейским, в результате чего политик лишился мандата депутата ЗСО, а показания Грязнова по этому делу были признаны лжесвидетельством. На своих страницах в социальной сети Евгений Валерьевич подробно рассказывает, почему считает дело против себя сфабрикованным.

Владимир Пешков


Судимости будущих депутатов гордумы

Елена Земчихина

Осуждена по части 1 ст. 116 (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) и по части 1 ст. 130 (Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

Судимость погашена 8 лет назад.

Анатолий Усиков

Осуждён по ст. 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), части 2 ст. 161 (грабёж), части 1 ст. 160 (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному)

Все три судимости погашены к концу 2008 года.

Василий Комбаров

Осужден по части 2 и 3 ст. 147 (Нарушение изобретательских и патентных прав, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также части 1 и 2 ст. 159 (Мошенничество).

Судимости погашены к 2009 году.

Евгений Барышев

Судимость по части 1 ст. 264 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судимость погашена в 2009 году.

Евгений Доможиров

Осуждён по части 1 ст. 116 (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) и по части 1 ст. 318 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Судимость по первой из них была погашена в прошлом году.

Николай Ханков

Осуждён по пункту «б» части 2 ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере).

Судимость погашена.

Алексей Коновалов

Осужден по пункту «А» части 1 ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере).

Судимость снята.

Денис Кубасов

Осуждён по части 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав).

Судимость была погашена в 2009 году.

Юрий Тарбаков

Осуждён по части 3 прим. 1 ст. 159 (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Судимость до сих пор не погашена.

Анатолий Грязнов

Осуждён по части 1 ст. 307 (Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования).

Судимости не сняты и не погашены.


В тему

Киллеры и не те органы

На выборах в городскую Думу продолжаются политические скандалы.

На прошлой неделе областной суд восстановил кандидатов от «Гражданской платформы» и Аграрной партии. В свою очередь, повестки в суд начали получать кандидаты от «Яблока». «Премьер» уже сообщал о снятии с выборов кандидатов от «ГП» по заявлению представителя «Российской партии пенсионеров за справедливость». Основанием для снятия с предвыборной гонки стало отсутствие в документах о выдвижении второй подписи – секретаря регионального отделения «ГП». При этом в партии поясняют, что должности у них совпадают. По всей видимости, этого довода хватило областному суду, чтобы отменить решение нижестоящей инстанции.

О начале судебного процесса против кандидата от «Яблока» Алексея Каринского сообщил на прошлой неделе в своём блоге лидер регионального отделения Роман Морозов. Ожидаются заявления и против остальных кандидатов, пояснил он. «Суть заявления в том, то мы произвели выдвижение не тем органом», – пишет Роман Владимирович в своём блоге. Когда готовился этот номер, стало известно, что суд снял с выборов и самого Романа Морозова. «Яблочники», в свою очередь, подали в суд на снятие Сергея Никулина («Справедливая Россия») и Сергея Клименкова («Единая Россия»). «Не мы начали это противостояние, но раз ситуация такова, то мы решили не стоять и не молчать», – заявил Морозов.

В то же время от имени кандидата от «ГП» Виталия Буренкова вышла предвыборная газета, компрометирующая других кандидатов – Илью Скляра («Справедливая Россия») и Максима Петрова («Единая Россия»). Сам Виталий Николаевич заявляет о том, что этой газеты не выпускал, тем более, что сам он баллотируется по другому округу.

На фоне этого первый секретарь горкома КПРФ Александр Протасов заявил, что к нему обратился один из политтехнологов с предложением стать «кандидатом-киллером», посулив за это места в гордуме. «Буквально вчера он на меня вышел и предложил … снять двух кандидатов, – заявил Александр Анатольевич на пресс-конференции 6 августа. – Один из них идёт против нашего кандидата. На что он получил отказ. Я ему сказал, что мы не «киллеры». Наше партийное руководство в курсе».

Владимир Пешков

Тэги: судимости, кандидаты в депутаты, Вологодская городская Дума***, выборы, Земчихина Елена*, Усиков Анатолий*, Комбаров Василий*, Барышев Евгений*, Доможиров Евгений*, Ханков Николай*, Коновалов Алексей*, Кубасов Денис*, Тарбаков Юрий*, Грязнов Анатолий*

Сегодня с легкостью можно приобрести металлические таблички на любой вкус. Выбирайте таблички из нержавеющей стали с применением лазерных технологий. Такие таблички отличаются высоким качеством поверхности и стойкость к погодным условиям.

257
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.