Особо опасная фамилия

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

Евгений и Ольга Доможировы на собственном опыте убедились, что путь кандидата лежит по «минным полям». | Фото из архива

Областной суд снял с выборов в городскую Думу оппозиционера Евгения Доможирова и его жену Ольгу.

Оба решения были приняты на минувшей неделе.

Причиной для снятия с дистанции стали неверно, по мнению суда, заполненные документы — Евгений недостаточно детально рассказал о своём образовании, а Ольга сообщила, что её род занятий — «многодетная мать», хотя закон не предусматривает такого статуса.

Оба кандидата были сняты по искам своих конкурентов, Евгения Коричева и Евгении Малышевой. До этого они были утверждены избирательными комиссиями — документы самого Доможирова приняли в территориальном избиркоме, а его супруге там сперва отказали, но областная комиссия предписала ТИКу её зарегистрировать. При этом в городском суде регистрация Доможировых отменена не была.

«Сами граждане мало смотрят законы. Все понимают, что она многодетная мать, что это честь и хвала. Это здорово, пятеро детей. Но здесь юридические нормы. Есть полный перечень родов занятий», — пояснил председатель ТИКа Сергей Голубев. Он же сообщил, что Евгений Доможиров первоначально был допущен к выборам, хотя и недостаточно подробно, по букве закона, сообщил о своём образовании: «Он указал, что у него высшее образование. А в законе прописано: он должен указать, что и когда он закончил. Он этого не сделал».

«Оформить документы по выдвижению, сбору подписей, регистрации, основываясь на официально опубликованных решениях ТИК, невозможно. По сути, по всему пути кандидата расставлены «мины», и снять с выборов можно любого. ТИК лишь признаёт потом: «Да, мы действительно нарушили закон и наше решение нужно отменить». Мы, например считаем, что ТИК для того и нужна, чтобы давать правильное толкование закона. И потом, согласно её решениям, действует кандидат», — написал в своём блоге Евгений Доможиров.

Сергей Голубев пояснил, что разные инстанции принимают разные решения, основываясь на коллегиальных решениях, поэтому возможны разные трактовки закона: «Почему городской и областной суды выносят разные решения? Избирательное право судят раз в несколько лет. Если бы у них была огромная практика, было бы проще. Мы тоже говорим: ваша честь, вот статья, вот пункт, а у них своё понимание».

Напомним, что выборы в городскую Думу Вологды состоятся в ближайшее воскресенье, 14 сентября.

Иван Беляев

Тэги: выборы, Доможиров Евгений*, Доможирова Ольга*, Голубев Сергей*, Гордума***

Добро пожаловать! Мы осуществляем дистанционные исследования среды обитания! Тепловая аэросъемка и мониторинг состояния тепловых сетей, экологический мониторинг окружающей среды и акваторий, и многое другое! Все подробности ищите здесь на сайте disso.spb.ru специально для Вас! С нами надежно и доступно! Ждем Вас!

56
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.