Перевод с украинского

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

На Вологодчине беженцы с территории Украины прибывали в основном в Центр временного пребывания мигрантов в Грязовце, где получали необходимую помощь. | Фото Ивана Беляева

1 сентября около 60 тысяч детей украинских беженцев пошли в российские школы.

Детей распределили по разным регионам России. В Вологодскую область прибыло 438 детей, 180 ребят пошли в школы, 32 — в сады, 24 — в колледжи и техникумы. На долю областной столицы пришлось 83 ребенка.

По словам Сергея Жестянникова, начальника управления ФМС по Вологодской области, эта цифра не окончательная. Потому что для части украинских семей Вологда — своеобразный перевалочный пункт. В дальнейшем они отправятся к своим родственникам в другие регионы. В большинстве своем дети пошли в школы. Все разного возраста — от первоклашек до одиннадцатиклассников. С местами в детские сады ситуация наиболее сложная.

Более конкретную цифру — сколько именно детей-беженцев из Украины сели за парты вологодских школ — в Управлении образования г. Вологды назвать не смогли.

К тому же не всех детей из Украины считают беженцами. По информации миграционной службы, на территории области находятся более 5 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Большинство приехали самостоятельно к родственникам и знакомым и только около 600 человек прибыли по квоте по линии миграционной службы и МЧС.

По отзывам директоров городских школ, в большинстве своем уровень подготовки ребят, приехавших к нам из Украины, радует.

— К нам в школу поступило трое украинских ребят, — рассказывает Ирина Михайлова, директор СОШ №8. — Подготовлены в общем они неплохо. Но я думаю, сложности будут. Хотя бы потому, что количество часов русского языка у них в школах было небольшое. К тому же могут возникнуть сложности с адаптацией к нашим условиям. Но я попросила наших педагогов держать ситуацию на контроле.

Как рассказывают переселенцы, исходя из опыта первой школьной недели, украинская и российская системы образования не так уж сильно отличаются друг от друга, разве что историю в каждой стране преподают свою. Но основная сложность, с которой столкнутся украинские ребята, — русский язык. По словам педагогов, несмотря на общие славянские корни, языковая разница ощутимая.

— К примеру, у них принято писать «Великая Украина», — делится одна из вологодских учителей-филологов. — Все буквы — заглавные, в результате дети и «русский лес», и «вологодская осень» пишут с большой буквы. Но в основном ребята способные и обязательно со всем разберутся.

Однако записаться в школу — только полдела. Ребёнку надо ещё купить учебники, форму, портфель, тетрадки. У большинства переселенцев на это нет денег. К чести вологжан надо сказать, что они не остались безучастными к проблемам беженцев с юго-востока Украины. Как только в одном из сетевых ресурсов появился призыв помочь переселенцам, вологжане тут же откликнулись. Сейчас в регионе работает около 30 пунктов сбора гуманитарной помощи.

Но есть и другая точка зрения. Некоторые вологжане отнеслись к вновь прибывшим как к конкурентам. Одни беспокоились, что украинские дети попадут в детские сады без очереди, потеснив маленьких вологжан, ожидавших своего места не один год. Другие опасались, что с наплывом беженцев школьные классы будут переполнены. Все эти страхи оказались напрасными. В среднем на каждую вологодскую школу пришлось по два ребенка из семей вынужденных переселенцев с Украины.

Елена Литвинова


Куда обращаться беженцам

По информации с сайта правительства Вологодской области, в настоящее время сформирован банк вакансий для беженцев. По всем вопросам, связанным с трудоустройством, можно обратиться по телефону «горячей линии», которая работает в Департаменте труда и занятости. Ее номер — 8 (8172) 72-04-96.

Также специалисты «горячей линии» окажут вынужденным переселенцам моральную и психологическую помощь, предоставят информацию по вопросам обустройства и трудовой занятости на территории областной столицы. Здесь граждане, прибывшие с территории Украины, смогут узнать, куда им необходимо обратиться для получения статуса беженца.

В Многофункциональном центре в Вологде (МФЦ) созданы специальные окна приема для беженцев. В самой Вологде граждане, прибывшие из охваченных войной юго-восточных районов Украины, могут обратиться в многофункциональный центр на улице Мира, 1.


Проверка слуха

С Украины везут ВИЧ?

«Есть ли среди украинских беженцев люди с ВИЧ-инфекцией?»

Людмила, г. Вологда

Отвечает Татьяна Мельникова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Нужно учитывать, что во времена Советского Союза Украина и Россия были одной страной, поэтому уровень заболеваемости на этих территориях примерно одинаковый. И у нас, и на украинской земле есть люди, которым не повезло иметь ВИЧ-положительный статус, отношение к ним должно быть совершенно одинаковым, независимо от национальности. При пересечении границы все беженцы проходят санитарно-эпидемиологический контроль: на ВИЧ-инфекцию, венерические заболевания, туберкулез и некоторые другие опасные заразные инфекции. При необходимости мы готовы оказать больным людям свою помощь».

Тэги: беженцы, Украина**

Перед Вами стоит не простая задача - выбор новой мебели? Боровичи мебель с широким ассортиментом и доступными ценами сделает этот выбор простым и доступным.

8
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Жизнь

    Многодетная семья беженцев из Одесской области, переехавшая в Вологду год назад, не может получить российское гражданство.

    14
    0
  • 05 апреля' 16 | Жизнь

    Бывший осужденный пытается добиться российского гражданства, боясь попасть на войну в Луганске.

    11
    0
  • 08 ноября' 16 | Криминал

    Украинские мошенники шантажируют вологжан откровенными фото и видео. Жертвами уже стало 25 человек, среди которых и студенты, и служащие, занимающие должности в известных учреждениях областной столицы.

    13
    0