о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№12 (909) от 31 марта 2015 г.


Дом-фантом

По состоянию на пятницу, 27 марта, от дома оставалась примерно половина. | Фото Ирины Казанкиной

На углу улиц Кирова и Челюскинцев в пятницу, 20 марта, начали разбирать деревянный дом. Градозащитники бьют тревогу, но заказчик работ уверяет, что здание — чистой воды новодел.

Указом Президента в 1995 году строение отнесено к памятникам архитектуры федерального значения.

В официальном реестре стоит пометка: «Объект утрачен. Новодел». Однако некоторые краеведы уверяют, что постройка эта исторически ценная. Их слова подтверждают и архитекторы, принимавшие участие в реставрации.

«Благодаря практике в институте в конце 80-х я приняла участие в проекте по его реставрации, — говорит архитектор Ольга Малютина. — Работы начались, но в начале 90-х из-за кризиса все встало. Собранный сруб долго стоял под крышей. А потом дом решили использовать под жилье и продали без декора (так дешевле). Я слышала такую историю, что снятая при реставрации резьба хранилась на складе в политехе. В общем, реставрация оказалась незавершенной. Потом не проконтролировали и спустя столько лет, видимо, забыли и приняли за новодел. Хотя сейчас его разбирают, и видно, что там сруб».

Известный краевед, автор нескольких книг о Вологде и бывший чиновник Александр Сазонов был настолько возмущен сносом, что даже отправил смску главе города: «Со слов прораба (дом сносят. — Прим. ред.), с разрешения администрации. Если так — это позор, Евгений Борисович! Полнейшее расхождение слов и дел».

Евгений Шулепов в переписку с краеведом вступать не стал. Но через час Сазонову позвонил начальник департамента архитектуры и градостроительства города Антон Аникин, который подтвердил: «Да, дом сносим, потому что он не памятник и портит вид».

«Искренне не понимаю логику властей, по которой сначала с фасада дома убирается роскошный резной декор, затем дом перебирается при сохранении прежних форм, а через два десятка лет, вместо того, чтобы осознать и исправить совершенную ошибку и восстановить здание в прежнем виде, принимается решение о сносе. Где разум, где логика?» — возмущается Александр Сазонов.

Работы на объекте ведет фирма «ВологдаСтройЗаказчик». Ее головной офис расположен по соседству — на Челюскинцев, 13. Решив расширяться, компания купила пограничный участок. Строение на нем никакой исторической ценностью не обладает, уверяет директор ООО Юрий Мелочников.

«Меня поражает вот что: где были градозащитники в тот момент, когда погибал тот памятник, который существовал в 90-е? — возмущается он. — Тогда у дома был износ 80%, он наклонился, исчезла часть декора. Я строитель, я в этом не понимаю, но мне кажется, что сложно говорить о том, является ли он памятником, когда большая часть уже исчезла. В конце 80-х хотели заняться его реставрацией. Но потом все заглохло. Слова о реставрации на пояснительной записке были зачеркнуты, и проект реставрации превратился в проект реконструкции и приспособления под административное здание. Участок выкупила фирма «Сигнал». А потом там строился новодел из новых бревен, обшивка тоже была из современных материалов».

После компании «Сигнал» владельцем участка стал Ю.Н. Полысаев. В 1999 году он получил в аренду земельный участок. А в феврале 2003 года городская администрация утвердила акт приемки в эксплуатацию одноквартирного жилого дома, выстроенного индивидуальным владельцем Полысаевым Ю.Н. с нулевым износом конструкций (согласно паспорту БТИ).

«Я купил новодел. Никаких охранных обязательств (а это главный документ для памятников) не было. А меня обвиняют в том, что я сношу сейчас памятник архитектуры. Извините, я не идиот. Мне предлагали бесплатно рядом стоящий памятник на условиях реставрации, я отказался, мне этого не нужно», — говорит Мелочников.

Между тем координаторы градозащитного движения «Настоящая Вологда» заявляют, что даже если сам дом — новодел (что еще не доказано), работы, проводимые там сейчас, незаконны.

«Здесь много юридических тонкостей. И в основном у нас вопросы и претензии к чиновникам. Данное здание числится объектом культурного наследия федерального значения. И никакой экспертизы о том, что дом утрачен и стоит новодел, никто не видел. На каком основании говорится, что здесь не тот дом — непонятно. Также непонятно, куда из Проекта зон охраны исчезла территория памятника (она должна быть у каждого памятника). Более того, непонятно, почему застройщик не согласовал проект с Департаментом культуры (или с новым комитетом), так как данная территория в любом случае находится в зоне исторического поселения (зона И-3), и строительные работы здесь должны быть согласованы», — комментирует Елена Смиренникова.

Работами по разбору дома заинтересовался и областной Комитет по охране памятников. Ведомство начало проверку: «Ситуация непростая, нужно разбираться, других комментариев пока не даем». Кстати, Юрий Мелочников заказал экспертизу. Он собирается начать процедуру по исключению объекта из официального реестра памятников.

Ирина Казанкина

P.S. Исключать из реестра памятников застройщик Юрий Мелочников будет, по-видимому, адрес: за выходные рабочие сровняли дом с землей.

Тэги: деревянная Вологда, снос домов, Сазонов Александр*, Мелочников Юрий*

Стоите перед вопросом, что подарить близким и как удивить друзей? Надоело ходить по магазинам и выбирать из однообразного круга вещей? Купить подарок сейчас можно очень просто не выходя из дома. Вам не нужно бегать из магазина в магазин, а всего перейти по нескольким вкладкам. Удивите друзей эксклюзивными и интересными подарками!






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде