Дом-фантом

№12 (909) от 31 марта 2015 г.

По состоянию на пятницу, 27 марта, от дома оставалась примерно половина. | Фото Ирины Казанкиной

На углу улиц Кирова и Челюскинцев в пятницу, 20 марта, начали разбирать деревянный дом. Градозащитники бьют тревогу, но заказчик работ уверяет, что здание — чистой воды новодел.

Указом Президента в 1995 году строение отнесено к памятникам архитектуры федерального значения.

В официальном реестре стоит пометка: «Объект утрачен. Новодел». Однако некоторые краеведы уверяют, что постройка эта исторически ценная. Их слова подтверждают и архитекторы, принимавшие участие в реставрации.

«Благодаря практике в институте в конце 80-х я приняла участие в проекте по его реставрации, — говорит архитектор Ольга Малютина. — Работы начались, но в начале 90-х из-за кризиса все встало. Собранный сруб долго стоял под крышей. А потом дом решили использовать под жилье и продали без декора (так дешевле). Я слышала такую историю, что снятая при реставрации резьба хранилась на складе в политехе. В общем, реставрация оказалась незавершенной. Потом не проконтролировали и спустя столько лет, видимо, забыли и приняли за новодел. Хотя сейчас его разбирают, и видно, что там сруб».

Известный краевед, автор нескольких книг о Вологде и бывший чиновник Александр Сазонов был настолько возмущен сносом, что даже отправил смску главе города: «Со слов прораба (дом сносят. — Прим. ред.), с разрешения администрации. Если так — это позор, Евгений Борисович! Полнейшее расхождение слов и дел».

Евгений Шулепов в переписку с краеведом вступать не стал. Но через час Сазонову позвонил начальник департамента архитектуры и градостроительства города Антон Аникин, который подтвердил: «Да, дом сносим, потому что он не памятник и портит вид».

«Искренне не понимаю логику властей, по которой сначала с фасада дома убирается роскошный резной декор, затем дом перебирается при сохранении прежних форм, а через два десятка лет, вместо того, чтобы осознать и исправить совершенную ошибку и восстановить здание в прежнем виде, принимается решение о сносе. Где разум, где логика?» — возмущается Александр Сазонов.

Работы на объекте ведет фирма «ВологдаСтройЗаказчик». Ее головной офис расположен по соседству — на Челюскинцев, 13. Решив расширяться, компания купила пограничный участок. Строение на нем никакой исторической ценностью не обладает, уверяет директор ООО Юрий Мелочников.

«Меня поражает вот что: где были градозащитники в тот момент, когда погибал тот памятник, который существовал в 90-е? — возмущается он. — Тогда у дома был износ 80%, он наклонился, исчезла часть декора. Я строитель, я в этом не понимаю, но мне кажется, что сложно говорить о том, является ли он памятником, когда большая часть уже исчезла. В конце 80-х хотели заняться его реставрацией. Но потом все заглохло. Слова о реставрации на пояснительной записке были зачеркнуты, и проект реставрации превратился в проект реконструкции и приспособления под административное здание. Участок выкупила фирма «Сигнал». А потом там строился новодел из новых бревен, обшивка тоже была из современных материалов».

После компании «Сигнал» владельцем участка стал Ю.Н. Полысаев. В 1999 году он получил в аренду земельный участок. А в феврале 2003 года городская администрация утвердила акт приемки в эксплуатацию одноквартирного жилого дома, выстроенного индивидуальным владельцем Полысаевым Ю.Н. с нулевым износом конструкций (согласно паспорту БТИ).

«Я купил новодел. Никаких охранных обязательств (а это главный документ для памятников) не было. А меня обвиняют в том, что я сношу сейчас памятник архитектуры. Извините, я не идиот. Мне предлагали бесплатно рядом стоящий памятник на условиях реставрации, я отказался, мне этого не нужно», — говорит Мелочников.

Между тем координаторы градозащитного движения «Настоящая Вологда» заявляют, что даже если сам дом — новодел (что еще не доказано), работы, проводимые там сейчас, незаконны.

«Здесь много юридических тонкостей. И в основном у нас вопросы и претензии к чиновникам. Данное здание числится объектом культурного наследия федерального значения. И никакой экспертизы о том, что дом утрачен и стоит новодел, никто не видел. На каком основании говорится, что здесь не тот дом — непонятно. Также непонятно, куда из Проекта зон охраны исчезла территория памятника (она должна быть у каждого памятника). Более того, непонятно, почему застройщик не согласовал проект с Департаментом культуры (или с новым комитетом), так как данная территория в любом случае находится в зоне исторического поселения (зона И-3), и строительные работы здесь должны быть согласованы», — комментирует Елена Смиренникова.

Работами по разбору дома заинтересовался и областной Комитет по охране памятников. Ведомство начало проверку: «Ситуация непростая, нужно разбираться, других комментариев пока не даем». Кстати, Юрий Мелочников заказал экспертизу. Он собирается начать процедуру по исключению объекта из официального реестра памятников.

Ирина Казанкина

P.S. Исключать из реестра памятников застройщик Юрий Мелочников будет, по-видимому, адрес: за выходные рабочие сровняли дом с землей.

Тэги: деревянная Вологда, снос домов, Сазонов Александр*, Мелочников Юрий*

Стоите перед вопросом, что подарить близким и как удивить друзей? Надоело ходить по магазинам и выбирать из однообразного круга вещей? Купить подарок сейчас можно очень просто не выходя из дома. Вам не нужно бегать из магазина в магазин, а всего перейти по нескольким вкладкам. Удивите друзей эксклюзивными и интересными подарками!

5
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 16 | Среда обитания

    Жители нового микрорайона Охмыльцево, строящегося за Окружным шоссе, оказались фактически отрезаны от цивилизации.

    18
    0
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    В преддверии Дня города «Премьер» расскажет о двух деревянных зданиях, без которых невозможно представить историю Вологды.

    13
    0
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    8
    0