Горький парк

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Заботясь о безопасности горожан, в Вологде вырубают старые деревья, и зелени в городе становится всё меньше. А тут еще и площадь парков уменьшают... | Фото Дениса Краснов

У площади зелёных насаждений Вологды «отрезали» седьмую часть.

Вологодская городская Дума на прошлой неделе во время своей очередной сессии приняла решение уменьшить общую площадь зелёных насаждений города.

Площадь парка Мира уменьшена на одну шестую, а парка Победы — и вовсе в шесть раз. Расположенная рядом Осановская роща уменьшилась на треть. Общая площадь включённых в перечень зелёных зон города уменьшена с 494 га до 412 га.


Мир, но не весь

Как говорится в пояснительной записке к проекту решения, из территории парка Мира выведено два земельных участка. Это сделано для будущего строительства моста через реку Вологду в створе улицы Некрасова. Второй участок — это земли, которые примыкают к Горбачёвскому кладбищу и используются для захоронения животных. Кроме того, Страсбургский сквер переименован в Страсбургский бульвар. По словам депутата гордумы Михаила Ноздрачёва, Администрация города объяснила депутатам, что не вся земля на территории города принадлежит муниципалитету. И именно с этим связаны изменения.

Проблема парка Победы в том, что он был передан на баланс города без техпаспорта. «Эта площадь включала в себя площадь стадиона «Локомотив», учебного поля агробиостанции ВоГТУ, земли совхоза «Осаново», которые сейчас находятся в областной собственности, и охранную зону реки Шограш, — заявил в эфире радио «Премьер» заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды по благоустройству и транспорту Антон Мусихин. — Площадь в проекте решения взята из реестра муниципальной собственности, и она не учитывает этих участков. Она учитывает непосредственную территорию самого парка Победы в соответствии с его техническим паспортом».

«Предлагаемые изменения к действующим Правилам землепользования и застройки, указанные в проекте и предложенные гражданами, имеют своей целью дальнейшее развитие городского округа, — отметил во время сессии спикер городской Думы Юрий Сапожников. — В частности, вносимые изменения направлены на увеличение территорий рекреационного назначения, развитие застроенных территорий, а также территорий производственного назначения».

Депутата Михаила Ноздрачёва смущает правовой статус земель, которые больше не входят в состав парков и скверов. «До сих пор 38 га между улицей Преминина и Осановской рощей были защищены от любого использования, кроме рекреационного, — отмечает он. — Теперь эти режимы будут действовать только для 6 га. Те же земли совхоза «Осаново» можно будет использовать на усмотрение собственника — в том числе и для строительства. Кстати, именно там проходит лыжная трасса, и её будущее в этом свете вызывает сомнения». Народный избранник также удивляется тому, что произошло уменьшение территорий зелёных зон, а увеличения нет.

С другой стороны, если это совхозные земли, то может ли городская администрация ограничивать их использование собственником?


Не доковыряли...

Была утверждена и новая площадь Ковыринского сада. Если в исходном Временном положении о парках, скверах, садах и бульварах его площадь обозначена как 5,3 га, то теперь она равна 4,6 га. Это при том, что на сессии городского парламента в марте его площадь увеличивали: к саду была «прирезана» территория станции юннатов. Это изменение было внесено по просьбе общественности — инициативной группы в защиту Ковыринского парка (сада). Другие изменения, насколько известно, вносились по представлению кадастровой палаты.

По словам Михаила Ноздрачёва, здесь тоже есть «подводные камни». Дело в том, что формально присоединённая к саду территория станции юннатов пока ещё не имеет «паркового» статуса. «Процедура передачи земельного участка из областной в городскую собственность не завершена, — говорит он. — В поправки во Временное положение о парках и скверах территория станции юннатов не вошла, потому что она де-юре не принадлежит городу, и на её территорию не распространяются соответствующие ограничения».

Любопытно, что к решению об изменении в Правила землепользования и застройки была приложена только карта без описания изменений. На запрос газеты «Премьер» с просьбой предоставить список изменённых территорий Администрация города ответила уклончиво — что предоставление запрашиваемой информации «требует проведения аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав вологодской областной газеты «Премьер — новости за неделю».

Владимир Пешков

Как уменьшилась площадь парков Вологды (jpg, 475 КБ)

Тэги: парки, Ноздрачёв Михаил*, Вологодская городская Дума***

Нужна фигурная высечка упаковки для подарков или требуется срочная нарезка этикеток и визиток? Высечка бумаги и автоматическая вырубка картона будет сделана любой сложности и за максимально сжатые сроки. Подробную информацию и контакты можно найти на сайте fazan-print.ru.

81
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.