И письмо, и грамотка

№29 (926) от 28 июля 2015 г.

24 июля в присутствии официальных лиц найденную грамоту, уже в развернутом виде, презентовали общественности. На снимке — так она выглядела свернутой. | Фото vologdaregion.ru

В Вологде нашли первую берестяную грамоту.

21 июля областная столица стала 13-м городом бывшего СССР, где были сделаны такие находки. Три из них теперь находятся за границей — в Беларуси и Украине.


Тайные знаки

Грамоту в свёрнутом виде обнаружила участница раскопок Анастасия Гомзякова. На ней читалось несколько знаков, расположенных в четыре строки. Изучением находки занялись специалисты вологодского филиала Реставрационного центра имени академика Грабаря и разрешили загадку в считанные дни. Помогла целая цепочка случайностей.

Во-первых, грамоту не стали сушить, а сразу отнесли реставраторам, и развернуть её удалось уже через сутки. Во-вторых, текст помогали расшифровать легендарные лингвисты Анатолий Зализняк и Алексей Гиппиус, который находился на раскопках в Великом Новгороде. При помощи коллег-археологов ему оперативно передали изображение артефакта.

Еще одной удачей можно считать наличие водопровода на месте раскопок. Об этом позаботился бизнесмен, финансирующий работу археологов. «Нам поставили кран прямо у раскопа: мы вещи достаём и сразу моем, — рассказал археолог Игорь Кукушкин, под руководством которого работала команда нашедших грамоту. — Быть может, благодаря этому эту находку и удалось не проморгать: на берестяном свитке, который достаётся из грунта и весь в земле, не так легко рассмотреть буковки».

Специалисты маркировали грамоту рубежом XII-XIII веков, а наиболее вероятная дата — это 1320 год. Прочесть удалось четыре строчки:

«Яков к тебе................... / ...Остафий послал с тобой ему / рубль, Самылу (Самуилу. — Прим. переводчиков) рубль, ни мне ру / бля, ни мне протора» (издержки, расходы, убытки. — Прим. переводчиков)».


История в лицах

Просто бересту в Вологде уже находили, но без надписей. Были среди находок и специальные инструменты — писала, которыми на бересте нацарапывали знаки. А два года назад археолог Ольга Адаменко обнаружила буквы кириллицы на черепке, датированном рубежом XII-XIII веков. «Но одно дело — просто береста, щепа и деревяшки, а другое дело — документ», — говорит Кукушкин.

Про Вологду XIV-XV веков известно немногое. Есть археологические находки, но они бессловесны и анонимны. Письменные же источники, в число которых входят берестяные грамоты, представляют древнюю историю в лицах.

«До сих пор вся история вологодской земли того времени укладывается в одну страницу первоисточника, — объясняет директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов. — Один дополнительный абзац, который удалось расшифровать на берестяной грамоте — это новый пласт, доселе для нас неизвестный».

Берестяная грамота была обнаружена в раскопе, на месте которого вскоре может появиться частный дом. Будущий застройщик, владелец компании «Жилстройиндустрия» Роман Швецов, который оплатил два сезона работы археологов, планирует и перенос строения, находящегося на земельном участке между домами 2 и 4 на улице Ударников. Здание обладает признаками объекта культурного наследия.

Владимир Пешков

32
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Увлечения

    Заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов, обнаружив в одном из антикварных салонов города археологические находки, потребовал убрать их с витрины.

    126
    0
  • 21 февраля' 17 | Как это было

    В этом году исполняется 90 лет самой, пожалуй, необычной находке, сделанной в Вологодской области.

    257
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

    136
    1
  • 04 апреля' 17 | Происшествия

    В Бабаеве найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

    66
    0
  • 08 августа' 17 | Культура

    Адвокат Олег Сурмачев выяснил, почему поэт Сергей Есенин устроил в Вологде мальчишник перед женитьбой на Зинаиде Райх.

    157
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.