о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Мнения / Резонанс

№39 (936) от 6 октября 2015 г.


От редакции

Эта статья, опубликованная в прошлом номере, вызвала большой читательский интерес.

В прошлом номере газеты «Премьер» была опубликована статья «Кто скупает Вологду?».

После ее выхода свой взгляд на описанные события захотела высказать городская администрация, которая прислала нам свой текст.

Строго говоря, опровержением он не является, поскольку по закону опровергнуть можно только факты, не соответствующие действительности. Факты же, указанные в статье, лежат в открытом доступе в Интернете, и могут быть в любой момент проверены любым неленивым желающим.

Но мы — за свободу слова, поэтому искренне считаем, что все имеют право на собственную точку зрения. Правда, нам не очень понятно, почему высказаться захотели не упомянутые в статье лица, а городская администрация, о которой мы вообще-то не писали. Но, как говорится, «хозяин — барин».

В трехсоттысячной Вологде есть десяток человек, которым всегда везет участвовать и побеждать в конкурсах на приобретение муниципальной земли и имущества. Конечно, то, что они имели или имеют непосредственное отношение к Пушкинской, 1, не более чем совпадение. Мы за них очень рады, ведь факт покупки с огромным дисконтом, конечно же, нельзя объяснить ничем, кроме везения. Если оно будет продолжаться, то мы обязательно порадуемся за этих людей снова.

Мы также сочувствуем Ирине Васильевне Шулеповой, фирмы которой регулярно участвуют в конкурсах, но никогда в них не выигрывают. Но одним везет, другим не везет. Такова жизнь.

К примеру, нам не повезло. Сразу после выхода статьи, в которой упомянута фирма «Вологодский инструментальный завод» (учредитель Ирина Шулепова, директор Виктория Балашова), с типографией «Премьер» был сразу же расторгнут договор на печать газеты «Наша Вологда». Все по тому же стечению обстоятельств, ООО «Издание», которое является ее издателем, зарегистрировано на Пушкинской, 1, а учредителем этой фирмы является Виктория Балашова. И бывают же такие совпадения…

В ниже опубликованном тексте мы не изменили ни слова. Того самого, за свободу которого выступаем. Добавим лишь, что по-прежнему не делаем никаких выводов на основании изложенных в нашей статье фактов, мы никого не обвиняем в сговоре, оставив это право тем органам, которые отвечают за выводы. Но при этом оставляем за собой и нашими читателями право на личное оценочное суждение по поводу морально-этических качеств героев нашего материала.


Возвращаясь к напечатанному

29 сентября в газете «Премьер» была опубликована статья «Кто скупает Вологду?» К сожалению, эта статья имеет очень отдаленное отношение к реальности.

По мнению авторов статьи, собственниками бывших муниципальных предприятий и объектов недвижимости в Вологде становятся «предприятия, имеющие отдаленное отношение к семье Евгения Шулепова».

Уже сама эта формулировка про «отдаленное отношение» показывает степень достоверности публикации. Но что же это за отношения?

В некоторых конкурсах принимало участие предприятие, учредителем которого является Ирина Шулепова. И проиграло. В некоторых конкурсах принимали участие предприятия, которыми руководит подруга дочери. Бывшая. В некоторых конкурсах принимало участие предприятие, собственник которого раньше владел другим предприятием, а еще раньше (более 10 лет тому назад) совладельцем этого другого предприятия был Евгений Шулепов.

А вот самый сильный момент: в одном из аукционов принимало участие предприятие, которое имеет отношение к фонду, который имеет отношение к предвыборным кампаниям. А Евгений Шулепов в свою очередь имеет отношение к предвыборным кампаниям и так далее и так далее.

Очевидно, что в небольшой Вологде, где Евгений Шулепов учился и работал, занимался серьезным бизнесом и где живет его большая семья, есть множество людей и предприятий, которые можно подвести под это определение.

Например, журналисты, которые написали эту статью, тоже имеют это самое отдаленное отношение. Потому что в свое время работали в муниципальных предприятиях города.

Но у неподготовленного читателя вся эта смесь из предприятий, адресов, фамилий, намеков и допущений может создать впечатление ужасающих злоупотреблений и махинаций.

Особенно, если не понимать, как устроена процедура приватизации муниципальной собственности. Согласно закону, вся информация по проведению аукционов является открытой и общедоступной, подлежит обязательному опубликованию в официальном печатном издании муниципалитета, размещению на официальном сайте муниципалитета, на официальном сайте торгов. То есть скрыть ее от потенциальных покупателей (чтобы продать «нужным» людям) попросту невозможно.

Кроме того, процедура торгов устроена таким образом, что департамент имущественных отношений до момента подведения итогов просто не знает, кто принимает участие в аукционе и есть ли у него отдаленные отношения с городскими чиновниками или нет.

Цену продажи муниципального имущества устанавливает не администрация города, а официальные оценщики и утверждают депутаты городской Думы.

В ходе торгов их участники имеют возможность повышать цену и, таким образом, она порой увеличивается в несколько раз.

Отдельного упоминания заслуживает история с продажей оптовой базы «Северо-Запад». Ее продали предпринимателю с отдаленными отношениями за 16 миллионов 360 тысяч 950 рублей. При этом, по мнению журналистов газеты «Премьер», стоит она на самом деле более 100 миллионов.

Однако эта цифра имеет очень отдаленное отношение к действительности, если знать историю вопроса. Городская администрация пыталась продать рынок еще в 2011 году на аукционе с начальной ценой в 54 534 000. Никто не купил.

Потом в 2012 — за ту же сумму.

Потом в 2013 уже за 30 000 000.

Потом в 2014 — хотя бы за 24 961 450.

И, наконец, в 2015 продали за 16 с небольшим.

Правда, газета «Премьер» утверждает, что «по слухам, при цене в 50 миллионов было несколько желающих приобрести объект, однако их заявки на участие в торгах были отклонены». Не верьте слухам, вы же журналисты, вы должны проверять слухи. Тем более что в данном случае сделать это очень просто. Достаточно отправить редакционный запрос в администрацию города, и в течение семи дней выяснится, что никаких заявок не было и ничего не отклонялось.

Точно таким же образом можно было бы узнать, что при продаже акций гостиницы «Спутник» в торгах принимало участие 3 потенциальных покупателя, а при приватизации гостиницы «Вологда» — 8, что практически исключает саму возможность злоупотреблений, на которую намекают авторы статьи. Более того, в 2013-2014 годах по вопросу продажи обеих гостиниц было проведено несколько проверок прокуратурой города, городским отделом экономической безопасности и противодействия коррупции, следственным комитетом. Нарушений законодательства не выявлено, предписания об устранении нарушений отсутствуют.

Также, отправив нам запрос, можно было бы узнать, что по 9 из 10 упомянутых в статье и вызывающих подозрения у журналистов объектам недвижимости торги назначались неоднократно и признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие.

И если бы такие запросы были отправлены, то на свет появилась бы совсем другая статья. О том, как и почему муниципальное имущество продается по тем ценам, по которым продается? О том, зачем и кому город продает муниципальную недвижимость? О том, что и как будет приватизировано в следующем году?

Такая статья, конечно, была бы не столь увлекательной, зато имела бы не столь отдаленное отношение к действительности.

Сожалеем, что в этот раз газета «Премьер» не оправдала своей репутации серьезного и объективного издания.

Начальник пресс-службы Администрации города Наталья Шехирева


Ссылки по теме:

Тэги: Возвращаясь к напечатанному



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
24 мая

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде