Пётр Николаевич & Кобзон

№42 (939) от 27 октября 2015 г.

Благодаря фонду Дианы Гурцкая череповчане Даша и Петя (на фото) спели со звездами российского шоу-бизнеса. | Фото с сайта cherinfo.ru

5-летний незрячий череповчанин Пётр Шафров на благотворительном фестивале «Белая трость» спел вместе с Иосифом Кобзоном «Я люблю тебя, жизнь».

Приглашение юный воспитанник детского сада для детей с проблемами зрения получил от Петра Кучеренко — мужа члена Общественной палаты России, председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкая.

Напомним, что фестиваль приурочен к Международному дню Белой трости, которая стала символом незрячего человека, когда в 1921 году британский фотограф Джеймс Биггс, потеряв зрение, решил научиться самостоятельно передвигаться по городу, а чтобы быть заметнее, он покрасил свою тросточку в белый цвет.


По зову сердца

В этом году фестиваль, который проводит в Москве фонд Гурцкая «По зову сердца», стал шестым по счету. Его основная задача — помочь детям — инвалидам по зрению. 15 октября на сцену театра имени Ермоловой выходили дуэты юных музыкантов и уже сложившихся артистов, звезд шоу-бизнеса.

Как рассказала газете «Премьер» директор детского сада №77 для детей с ослабленным зрением в Череповце Татьяна Пескишева, дошкольное учреждение поддерживает контакты с общественными организациями и благотворительными фондами. В августе, когда Пётр Кучеренко был в Череповце, он навестил подопечный детсад.

«Кучеренко провел прослушивание ребят, которые ходят в группу компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения. Петя, который читал стихи, очень понравился, он и получил приглашение на фестиваль», — рассказывает Татьяна Алексеевна.

Петя Шафров, как рассказывают родители журналистам, любит петь с детства. Поет по-взрослому: проникновенно и с пониманием. Когда стало известно, что партнером станет народный артист СССР Иосиф Кобзон, мальчик выбрал знаковую для себя песню «Я люблю тебя, жизнь».

Впервые малыш исполнил ее в три года, тогда надежда на сохранение зрения еще оставалась. Когда Петю перевозили из операционной, именно в тот момент он и запел: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала…». Слова звучали так пронзительно, что заплакали и родители, и персонал немецкой клиники, где лечился мальчик.


Как коллега коллеге

Как пишет «Голос Череповца», на фестиваль Петя ездил вместе с мамой Натальей Дедовой, а папа Николай Шафров следил за новостями из дома — в семье еще двое ребятишек. Концерт стал первым выступлением маленького череповчанина на большой сцене, но он старался не волноваться. Без эксцессов, правда, не обошлось.

Сначала во время многочасовой репетиции Петя мотнул головой и ударился о деревянную спинку стула. В итоге выступивший синяк пришлось замазывать гримерам.

А перед самым выходом на сцену сломалась пластмассовая застежка на новеньких парадных брючках юного исполнителя. Мальчику помог один из работников сцены, который снял с себя собственный ремень. Штанишки все равно спадали, и Петю выводили, придерживая за брюки. Но и это не сбило ребенка с серьезного настроя. На вопросы устроителей мероприятия «Ну как, Петя?» он отвечал: «Не Петя, Петр Николаевич».

Об Иосифе Кобзоне у череповчан остались только приятные воспоминания. И хотя на репетиции певец не приходил и Пете пришлось в одиночку отдуваться под фонограмму, Кобзон быстро нашел контакт с ребенком, спросив, не волнуется ли тот перед выступлением. После удачного исполнения артист дал автограф и написал на фото Пети «Моему коллеге на память. Счастья, здоровья, успехов!».


Наша Даша

Второй участницей «Белой трости» из Череповца стала 9-летняя Даша Шелюто. Девочка тоже выпускница дошкольного учреждения №77, а сейчас она учится в коррекционной школе для слабовидящих детей в Грязовце.

Как рассказала заведующая детским садом Татьяна Пескишева, Даша тоже очень любит петь, у нее явный музыкальный талант. На фестивале она спела со Стасом Костюшкиным, который выложил фотографию совместного выступления с Дарьей на своей страничке в соцсети.

«Наша задача — обеспечить детям-инвалидам инклюзивное образование, — говорит Татьяна Алексеевна. — Они очень талантливы, но процесс «включения» таких детей в обычные школы идет очень медленно. Мы обучаем таких ребятишек по экспериментальным программам 2008 года, однако финансирования не хватает, многое делается на благотворительные взносы. Хорошо, что такие фестивали как «Белая трость» в Москве и «Синяя птица» в Вологодской области помогают детям-инвалидам проявить свой талант».

Марина Чернова

P.S. Запись выступления Пети Шафрова в дуэте с Иосифом Кобзоном можно послушать на радио Всероссийского общества слепых, в новостной ленте РЕН-ТВ и на страничке Дианы Гурцкой «ВКонтакте».

8
0