Тайна голоса

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Поименное голосование ввели при Александре Лукичеве.

Вологодская городская Дума больше не будет публиковать информацию о поимённом голосовании депутатов. Соответствующую поправку народные избранники внесли в регламент своей работы на последней в уходящем году сессии.

«Мы перенимаем парламентскую практику наших соседних регионов, — объяснил решение спикер Думы Юрий Сапожников. — И в Череповецкой городской Думе, и в прочих представительных органах Вологодчины и Северо-Запада этой практики нет. Действительно, все голосования в Думе являются открытыми, и все сессии в Думе тоже открытые, мы не проводим тайного голосования, кроме выборов председателя. При необходимости будем предоставлять данные по запросу».

За 2015 год это уже второе изменение в работе Думы, которое уменьшило её информационную открытость. С марта на сайте городского парламента прекратили публиковать полные пакеты проектов и итоговых версий решений.

Теперь в Интернет выкладывается только та их часть, которую готовит сама Дума, без приложений, формируемых городской администрацией, и заключений Контрольно-счётной палаты.

«Ещё год назад Вологодскую городскую Думу можно было считать образцовой по информационной открытости, её можно было ставить в пример другим коллегам, — считает депутат Михаил Ноздрачёв. — Сейчас в этом ключе работа идет по нисходящей. Но есть и положительная сторона: теперь эта информация станет своеобразным «запретным плодом» и к ней будет больше внимания».

Публиковать поимённые итоги голосований в Думе начали, когда ее председателем был Александр Лукичев. Он также считает, что отказ от этого — шаг назад, и называет произошедшее «пренебрежительным отношением к избирателям».

«Местная власть — это власть, наиболее приближенная к населению, власть, которая должна решать самые насущные проблемы населения. Как же теперь избиратели поймут, решает ли депутат эти проблемы, оправдывает ли надежды? Этот шаг сильно подрывает веру населения в местную власть, хотя процент недоверия и так гигантский», — уверен Александр Лукичев.

Владимир Пешков

22
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.