о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.


Пока ещё не поздно

Александр Сазонов уверен, что есть еще возможность сохранить жемчужины деревянной архитектуры Вологды. | Фото из личного архива

Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

Александр Иринеевич — в прошлом руководитель Вологодского УФАС, но многие знают его как автора книг по архитектуре Вологды. Еще задолго до появления общественного градозащитного движения Александр Сазонов во всеуслышание говорил о необходимости сохранять деревянную архитектуру.

Его первая книга о проблеме исчезновения исторического облика Вологды называлась «Такой город в России один». Она вышла еще в 1993 году. Это издание полно тоски по уходящей, деревянной Вологде. Сейчас, по мнению Александра Иринеевича, процесс уничтожения в самом разгаре. Но всё еще есть возможность сохранить хотя бы отдельные дома — жемчужины вологодской архитектуры.

— Александр Иринеевич, Вы начали говорить о необходимости сохранения деревянной Вологды задолго до возникновения градозащитного движения, задолго до появления таких сообществ, как «Старая Вологда», «Вологда Discovery», «Настоящая Вологда». Как Вы считаете, а с их появлением что-то изменилось к лучшему?

— На мой взгляд, всё движется по спирали. Наступают такие витки развития, когда обостряется интерес к собственной истории. Видимо, сейчас как раз такой виток. Благодаря возникновению градозащитного движения, безусловно, вырос процент людей, которые считают, что деревянную архитектуру нужно сохранять. Это уже хорошо.

Очень большим и важным делом занимаются сообщества «Вологда Discovery» и «Старая Вологда», которые создают и сохраняют базу данных, в том числе формируют фотобанк по историческим объектам. Безусловной заслугой «Настоящей Вологды» является сохранение дома на набережной VI Армии, 99а. В нем жил в ссылке великий князь, историк и энтомолог Николай Михайлович Романов… Но при этом печалит разобщенность действий градозащитников и органов власти, городских и областных структур.

На мой взгляд, власти и общественное движение должны совместными усилиями определить свое отношение к будущему Вологды, вместе ответить на вопрос, как будет меняться облик города с течением времени. Пока же возникает стойкое ощущение, что ни власть, ни бизнес не заинтересованы в сохранении исторической застройки и занимаются систематической целенаправленной расчисткой территории для нового строительства.

— А может наличие исторической застройки благоприятно повлиять на развитие экономики города?

— Я не помню, кому из великих экономистов принадлежит этот вывод, но суть заключается в следующем: при прочих равных условиях города с историей имеют большую инвестиционную привлекательность, чем города без истории. Приведу конкретный пример.

В самом конце прошлого года ко мне обратились представители турфирмы «Перекресток» с просьбой связать потенциальных инвесторов из Лондона с нашими органами власти. В декабре в Вологде побывала тургруппа, в состав которой входила графиня Татьяна Толстая и организатор выставок и культурных проектов Thierry Morel. Последний очень заинтересовался деревянной архитектурой Вологды и выразил готовность привезти в наш город влиятельных людей, готовых вложить средства в реставрацию памятников.

Насколько я понял, потенциальных инвесторов интересуют два главных вопроса: первый — наличие грантов и программ реставрации деревянного зодчества (в Вологде, по крайней мере на бумаге, такая программа точно есть). Второй — интерес к теме органов власти.

Будем надеяться, он тоже появится, поскольку я передал соответствующее письмо «О привлечении британских инвестиций для реставрации деревянного зодчества» главе города Евгению Шулепову.

— Александр Иринеевич, активно обсуждается то, что Вы вышли из состава Общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Чем обусловлено решение?

— Задачу-минимум от своего участия в Совете я видел в спасении хотя бы одного дома-памятника в Вологде, задача-максимум — объединение усилий общественности, Комитета и администрации города в спасении всей исторической застройки.

Ведь Совет нужен не для одобрения работы органа, при котором создан, но и для помощи ему в выполнении основных задач. Для этого и нужна информация о проблемах, общее понимание задач и активность членов Совета.

По разным причинам триединства не сложилось. Заниматься же только популяризацией объектов культурного наследия, на что нацеливала председатель Комитета Елена Николаевна Кукушкина, я могу с меньшими затратами сил и с большей пользой самостоятельно, что и делаю уже десятки лет: провожу экскурсии, лекции, сотрудничаю со СМИ, издаю книги. Для этого не обязательно состоять в Общественном совете.

— Хочется узнать Ваше мнение по поводу выявления в Соколе нового объекта культурного наследия — дома по улице Фрунзе, 8, где какое-то время жила репрессированная поэтесса и прозаик Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины Цветаевой. Дом аварийный, его собираются расселять.

— Для такого города, как Сокол, крайне важно этот дом сохранить. Это нужно не только потенциальным туристам, но и самим сокольчанам для формирования того, что мы называем культурной средой.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что чем больше человек знает о той улице, по которой идет, тем полнее и интереснее его прогулка. Если хотите, когда мы знаем историю своего города, мы, гуляя по какой-то конкретной улице, совершаем своеобразную внутреннюю экскурсию.

Дом, где жила Анастасия Ивановна Цветаева и ее семья, это напоминание о тех событиях, что происходили в XX веке в нашей стране. Сокольчане невольно становятся сопричастными к истории, потому что и в их городе есть ее материальное свидетельство — дом на улице Фрунзе, 8.

— Александр Иринеевич, а как Вы относитесь к «новоделам»: каменным постройкам, по виду напоминающим настоящие деревянные дома?

— Так, как и следует относиться к подмене понятий — отрицательно. Привожу такую аналогию: вот есть ювелирное изделие из драгоценных камней и металлов. И есть дешёвая подделка, бижутерия. Вы сами понимаете, что более ценно.

Наталья Мелёхина


Уходящая натура

Список домов, которые, по мнению Александра Сазонова, нуждаются в неотложной помощи прямо сейчас:

  • Чернышевского, 2
  • Благовещенская, 20
  • Воровского, 34
  • Добролюбова, 4
  • Дом Засецких (Ленинградская, 12)
  • ДКЖ

Тэги: интервью, Сазонов Александр*, архитектура






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде