Заложники огня

№10 (958) от 15 марта 2016 г.

Погорелец Владимир Перцев говорит, что теперь передвигаться по закопченному коридору можно только с фонариком. | Фото Натальи Рюминой

В сгоревшем доме на Беляева, 3 остались жить люди. Без света, без тепла, без газа…

Закопченные коридоры, бардак, оставшийся после пожара, мяукающие кошки в поисках своих хозяев, темнота и запах гари... Кажется, жить здесь невозможно. Но люди не покидают своих квартир. Во-первых, боятся оставить имущество, а во-вторых, маневренное жилье администрация города предложила не лучше — с печным отоплением.


Кому это надо?

Пожар на Беляева произошел в ночь с 5-е на 6-е марта. Хотя еще в полночь жизнь в доме шла своим чередом. Дым, заполонивший все пространство, появился внезапно в первом часу ночи, практически сразу дышать стало невозможно. На втором этаже полыхал огонь.

«Я открыла дверь, поняла, что к выходу уже не пробраться, выбила окно ногой, что есть силы закричала, чтобы все прыгали в окна, будили детей. Кричала, пока голос не охрип, а потом стала спасаться сама», — вспоминает жительница дома Ирина. Окно в ее комнате сейчас заткнуто подушкой, а голос по-прежнему хриплый.

Одна погибшая, переломы позвоночника и ног у спасшихся, черные стены и измотанные нервы — вот далеко не все последствия пожара, который, по мнению жителей, был устроен намеренно. И думать именно так у них есть все основания.

«В январе нас подожгли в три часа дня, разлили какую-то жидкость в коридоре. Поджог заметили женщины, которые в это время были не на работе. Через неделю кто-то открыл весь газ на кухне. Могли бы взорваться», — говорит Ислам Сулоев. Газ после этого жителям отключили. Странной жильцам показалась и другая ситуация, когда однажды у подъезда дома они обнаружили… кладбищенский венок, оставленный неизвестными.


Смертельный номер

Той ночью здесь был ужас. Из комнат, которые находились ближе к выходу, люди успели выскочить, остальные прыгали в окна, детей выбрасывали на импровизированный тэн, спускали по простыням, многие надышались угарным газом. Одна женщина так и не смогла выбраться: ее квартира как раз находилась над лестницей, в той части дома, где разбушевался пожар. Говорят, именно она вызвала пожарных.

Смертей могло быть и больше. К счастью, два человека — соседи погибшей женщины — уехали в праздники на дачу. По официальным данным, пожарные спасли из горящего здания 12 человек, еще 30 — эвакуировались сами. Полностью ликвидировать пожар удалось только к 3 часам утра.

«Когда я открыл дверь ночью 6 марта, дым стоял стеной, уйти из дома можно было только низко наклонившись. Взял фонарик, намотал на лицо шарф, решил проверить, что за углом, — там, откуда шел дым. Завернул за угол коридора — там второй подъезд, покричал — никого нет. От двери в подъезд шел жар как от печки, дым уходил наверх — горела лестница. Покричал еще — никого. В это время дверь от жара вылетела, от нее остался один каркас. Тогда я побежал к выходу», — продолжает Ислам Сулоев.

Эксперты еще устанавливают причины пожара, но местные жители уверены, что возгорание началось с лестницы второго подъезда, пожар ушел на второй этаж. Лестница действительно выгорела полностью, под ней находится тепловой узел, поэтому дерево было абсолютно сухое и могло вспыхнуть как спичка.


Своими силами

После пожара жителям дома предложили переночевать в Доме культуры, кто смог — переехал к родственникам. В маневренное жилье вологжане с Беляева, 3 не пошли.

«Ночуем здесь, охраняем имущество. Боимся мародеров, да и вариант предложили не лучше. Нам бы только свет подключили, газа нет — ничего не приготовить», — говорят они.

Три дня в доме не было отопления, грелись, кто как мог. Вечером сидят при свечах. Так и живут. Всего на втором этаже осталось 7 человек, на первом, который почти не затронут пожаром, и того больше. По данным Главного управления МЧС России по Вологодской области, в доме всего 24 квартиры, на момент пожара в них проживало 43 человека.

Еще в 2006 году дом был признан аварийным и находился в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

«59 семей из данного дома должны были получить новые квартиры в рамках программы до 1 мая 2016 года. Расселение дома произойдет в 2 этапа. Первый этап — 36 семей заедут в новые квартиры до конца марта. С ними уже заключены соответствующие договоры. Второй этап — 23 семьи заедут в новые квартиры до 1 мая. Со всеми жильцами были проведены встречи, предложен маневренный фонд на время ожидания новых квартир. Но все жильцы от маневренного фонда отказались, предпочтя снимать квартиру или жить у родственников. Причина отказа — некомфортное жилье, неудобное расположение в черте города», — пояснили в Администрации города Вологды.

«Все говорят — ждите. Мы готовы ждать, но вся проводка полностью выгорела, света нет. Жить — как?» — недоумевают жители. У одного из мужчин нашелся удлинитель, через свою коробку-автомат он подключил провод на три киловатта. Этого хватает только для того, чтобы согреть чайник... Картина абсолютно угнетающая, и что с этим делать, никто не знает.

Наталья Рюмина


Из досье «Премьера»

К сожалению, дома в Вологде горят постоянно. Не так давно тушили пожар на Зосимовской 81, дом также стоял в очереди на переселение. Огнем практически уничтожен дом Шахова на Воровского. 19 октября 2015 года на набережной VI Армии сгорел двухквартирный жилой дом, тогда в заключении было написано, что здание подожгли неустановленные лица.

Дежурства, ведра с водой на ночь, канаты на всякий случай — этим жители деревяшек в Вологде страховались и десять лет назад. Но дома продолжали гореть. Так было на улице Западной, 3а, Предтеченской, 14 и на Зосимовской, 85 в 2004 году. На месте Предтеченской, 14 сейчас пустырь. На Западной, 3а — то же самое, плюс еще один сгоревший дом, а рядом — прекрасный белый коттедж. На Зосимовской, 85 сейчас спортивная площадка.

Печально известна пожарами и улица Гоголя, где сейчас красуется множество дорогостоящих коттеджей.

12
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Происшествия

    В номере от 9 февраля 2016 года «Премьер» рассказал, как два судебных пристава-исполнителя, похитив деньги, которые были собраны с должников, улетели отдыхать в Гоа на новогодние каникулы.

    8
    0
  • 14 февраля' 17 | Пожары

    В Вологде задержан пироман, поджигавший жилые дома. По данным полиции, на его счету как минимум четыре сожженных деревянных дома. Погибло два человека.

    11
    0
  • 15 ноября' 16 | Пожары

    Бывший работник социальной службы заживо сжег смертельно больную мать в инвалидном кресле. Его отцу удалось спастись чудом.

    7
    0