о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Пожары

№10 (958) от 15 марта 2016 г.


Заложники огня

Погорелец Владимир Перцев говорит, что теперь передвигаться по закопченному коридору можно только с фонариком. | Фото Натальи Рюминой

В сгоревшем доме на Беляева, 3 остались жить люди. Без света, без тепла, без газа…

Закопченные коридоры, бардак, оставшийся после пожара, мяукающие кошки в поисках своих хозяев, темнота и запах гари... Кажется, жить здесь невозможно. Но люди не покидают своих квартир. Во-первых, боятся оставить имущество, а во-вторых, маневренное жилье администрация города предложила не лучше — с печным отоплением.


Кому это надо?

Пожар на Беляева произошел в ночь с 5-е на 6-е марта. Хотя еще в полночь жизнь в доме шла своим чередом. Дым, заполонивший все пространство, появился внезапно в первом часу ночи, практически сразу дышать стало невозможно. На втором этаже полыхал огонь.

«Я открыла дверь, поняла, что к выходу уже не пробраться, выбила окно ногой, что есть силы закричала, чтобы все прыгали в окна, будили детей. Кричала, пока голос не охрип, а потом стала спасаться сама», — вспоминает жительница дома Ирина. Окно в ее комнате сейчас заткнуто подушкой, а голос по-прежнему хриплый.

Одна погибшая, переломы позвоночника и ног у спасшихся, черные стены и измотанные нервы — вот далеко не все последствия пожара, который, по мнению жителей, был устроен намеренно. И думать именно так у них есть все основания.

«В январе нас подожгли в три часа дня, разлили какую-то жидкость в коридоре. Поджог заметили женщины, которые в это время были не на работе. Через неделю кто-то открыл весь газ на кухне. Могли бы взорваться», — говорит Ислам Сулоев. Газ после этого жителям отключили. Странной жильцам показалась и другая ситуация, когда однажды у подъезда дома они обнаружили… кладбищенский венок, оставленный неизвестными.


Смертельный номер

Той ночью здесь был ужас. Из комнат, которые находились ближе к выходу, люди успели выскочить, остальные прыгали в окна, детей выбрасывали на импровизированный тэн, спускали по простыням, многие надышались угарным газом. Одна женщина так и не смогла выбраться: ее квартира как раз находилась над лестницей, в той части дома, где разбушевался пожар. Говорят, именно она вызвала пожарных.

Смертей могло быть и больше. К счастью, два человека — соседи погибшей женщины — уехали в праздники на дачу. По официальным данным, пожарные спасли из горящего здания 12 человек, еще 30 — эвакуировались сами. Полностью ликвидировать пожар удалось только к 3 часам утра.

«Когда я открыл дверь ночью 6 марта, дым стоял стеной, уйти из дома можно было только низко наклонившись. Взял фонарик, намотал на лицо шарф, решил проверить, что за углом, — там, откуда шел дым. Завернул за угол коридора — там второй подъезд, покричал — никого нет. От двери в подъезд шел жар как от печки, дым уходил наверх — горела лестница. Покричал еще — никого. В это время дверь от жара вылетела, от нее остался один каркас. Тогда я побежал к выходу», — продолжает Ислам Сулоев.

Эксперты еще устанавливают причины пожара, но местные жители уверены, что возгорание началось с лестницы второго подъезда, пожар ушел на второй этаж. Лестница действительно выгорела полностью, под ней находится тепловой узел, поэтому дерево было абсолютно сухое и могло вспыхнуть как спичка.


Своими силами

После пожара жителям дома предложили переночевать в Доме культуры, кто смог — переехал к родственникам. В маневренное жилье вологжане с Беляева, 3 не пошли.

«Ночуем здесь, охраняем имущество. Боимся мародеров, да и вариант предложили не лучше. Нам бы только свет подключили, газа нет — ничего не приготовить», — говорят они.

Три дня в доме не было отопления, грелись, кто как мог. Вечером сидят при свечах. Так и живут. Всего на втором этаже осталось 7 человек, на первом, который почти не затронут пожаром, и того больше. По данным Главного управления МЧС России по Вологодской области, в доме всего 24 квартиры, на момент пожара в них проживало 43 человека.

Еще в 2006 году дом был признан аварийным и находился в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

«59 семей из данного дома должны были получить новые квартиры в рамках программы до 1 мая 2016 года. Расселение дома произойдет в 2 этапа. Первый этап — 36 семей заедут в новые квартиры до конца марта. С ними уже заключены соответствующие договоры. Второй этап — 23 семьи заедут в новые квартиры до 1 мая. Со всеми жильцами были проведены встречи, предложен маневренный фонд на время ожидания новых квартир. Но все жильцы от маневренного фонда отказались, предпочтя снимать квартиру или жить у родственников. Причина отказа — некомфортное жилье, неудобное расположение в черте города», — пояснили в Администрации города Вологды.

«Все говорят — ждите. Мы готовы ждать, но вся проводка полностью выгорела, света нет. Жить — как?» — недоумевают жители. У одного из мужчин нашелся удлинитель, через свою коробку-автомат он подключил провод на три киловатта. Этого хватает только для того, чтобы согреть чайник... Картина абсолютно угнетающая, и что с этим делать, никто не знает.

Наталья Рюмина


Из досье «Премьера»

К сожалению, дома в Вологде горят постоянно. Не так давно тушили пожар на Зосимовской 81, дом также стоял в очереди на переселение. Огнем практически уничтожен дом Шахова на Воровского. 19 октября 2015 года на набережной VI Армии сгорел двухквартирный жилой дом, тогда в заключении было написано, что здание подожгли неустановленные лица.

Дежурства, ведра с водой на ночь, канаты на всякий случай — этим жители деревяшек в Вологде страховались и десять лет назад. Но дома продолжали гореть. Так было на улице Западной, 3а, Предтеченской, 14 и на Зосимовской, 85 в 2004 году. На месте Предтеченской, 14 сейчас пустырь. На Западной, 3а — то же самое, плюс еще один сгоревший дом, а рядом — прекрасный белый коттедж. На Зосимовской, 85 сейчас спортивная площадка.

Печально известна пожарами и улица Гоголя, где сейчас красуется множество дорогостоящих коттеджей.

Тэги: поджоги, Перцев Владимир*, маневренный фонд, погорельцы






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде