Дело врачей?

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Известие о делишках главврача шокировало и общественность, и часть его сотрудников. | Фото с сайта expertnw.ru

Еще 13 уголовных дел возбуждено в отношении главного врача Вологодской городской поликлиники №4 Евгения Новикова.

Следствие проверяет принадлежащую его жене коммерческую клинику «Авиценна», которая может быть причастна к мошенничеству с бюджетными средствами.

Любопытно, что до 2009 года «Авиценной» владел нынешний председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.


Премия в чужой карман

В номере от 24 ноября 2015 года «Премьер» писал о том, как по подозрению во взятках был взят под стражу главный врач городской поликлиники №4 Евгений Новиков. 17 ноября сотрудники УФСБ задержали медработника в своей квартире во время обеденного перерыва. Перед этим оперативники установили наблюдение за главврачом, собирая доказательства того, что Новиков берет взятки.

По первоначальной версии следствия, еще в 2012 году Евгений Новиков предложил одной из сотрудниц поликлиники премировать ее, но на условиях, что женщина будет передавать ему 20 тысяч ежемесячно.

«Таким образом, всего за период чуть менее 3 лет он получил от подчиненной взятку в сумме 680 тысяч рублей. Аналогичным образом подозреваемый получил деньги от другого сотрудника в сумме 30 тысяч рублей», — подтвердили «Премьеру» в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ.

За три с лишним месяца, которые прошли с момента возбуждения уголовного дела, следствие выяснило, что по аналогичной схеме Евгению Новикову передавали деньги не два, а еще как минимум шестеро подчиненных. Деньги выписывались из стимулирующего фонда иногда за хорошие показатели в работе, иногда специально по случаю праздника. Например, на Новый год.

По данным следствия, против пятерых работников поликлиники №4 уже возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ «Дача взятки», еще одна сотрудница, которая передавала деньги, может быть привлечена к ответственности и за посредничество тоже. Деньги Евгению Новикову, как правило, «вручались» либо в рабочем кабинете, либо переводились на банковскую карту. В результате, следователи уже подсчитали, что главный врач таким образом «выудил» из бюджета 1,2 миллиона рублей. Причем сами сотрудники, которые получали эти премии, либо оставляли себе совсем небольшие суммы, либо… не оставляли ничего, поскольку условием таких премиальных была четко оговоренная сумма в 20 тысяч, предназначавшаяся для главного врача, а иногда вся премия в сумме и составляла эти самые 20 тысяч.

Но на этом история с хищением бюджетных средств не закончилась. Как удалось выяснить нашей газете, сегодня следствие распутывает еще одну ниточку мошеннической схемы, которая могла работать при активном участии Евгения Новикова, и тянется она в коммерческое медицинское учреждение ООО «Авиценна».


Из рук в руки

ООО «Авиценна», согласно запрошенной «Премьером» выписке из Единой государственной системы регистрации юридических лиц, было учреждено в 2003 году нынешним председателем Вологодской городской Думы Юрием Сапожниковым. На тот момент он был единственным владельцем медицинского центра с учредительным капиталом 10 тысяч рублей.

В 2003 году Юрий Сапожников работал заведующим хирургическим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе в поликлинике №3 города Вологды.

В то же время в этой поликлинике работал врачом-неврологом и Евгений Новиков, который пришел в медицинское учреждение в 1998 году после окончания Архангельской медицинской академии. В 2004 году Новиков был назначен заведующим отделением восстановительного лечения поликлиники №3.

1 января 2009 года Юрий Сапожников сложил с себя полномочия директора ООО «Авиценна» и в том же году занял место начальника Управления здравоохранения Администрации города Вологды, позже — заместителя главы города по гуманитарной политике, а в 2012 году избрался в городскую Думу, где в 2013 году занял кресло спикера городского парламента.

Новыми собственниками ООО «Авиценна», согласно выписке из информационной базы анализов рынка «Спарк-Интерфакс», стали супруги Евгений и Марина Новиковы. Однако Евгений Новиков через несколько месяцев вышел из состава учредителей коммерческого медицинского центра и стал директором муниципального бюджетного учреждения — дома-интерната для престарелых на улице Слободской в парке Мира. Год спустя врач возглавил Областной специальный дом для одиноких престарелых (Дом ветеранов) в поселке Молочное, а в ноябре 2010 года был назначен на должность главного врача МУЗ «Городская поликлиника №4».

В учредителях ООО «Авиценна» была и остается Марина Новикова. Она же является генеральным директором.

Судя по выписке СПАРК, запрошенной нашей газетой, медицинский центр «Авиценна» не бедствует. По состоянию за 2014 год выручка коммерческой организации составила 21 миллион 141 тысячу рублей. Чистая прибыль, за исключением затрат на оплату труда, — 2 миллиона 460 тысяч рублей. Баланса по итогам 2015 года в базах данных пока нет.

«Авиценна» активно принимает участие в конкурсах на получение государственных контрактов на проведение медицинских осмотров работников муниципальных и государственных учреждений. В частности, только в 2015 году коммерческий центр заключил 19 контрактов на медосмотры с такими госучреждениями, как Октябрьский дом-интернат для престарелых, МУП «Горводоканал», АО «Газпром газораспределение Вологда», МКУ Вологодского района «Центр образовательных организаций» и других.

Причем по некоторым позициям заявленные фирмой цены при получении госконтрактов были ниже, чем у конкурентов — коммерческих клиник, и благодаря этому она была признана победителем. По одной из версий следствия, на самом деле анализы проводились за бюджетный счет поликлиники №4, а деньги за оплаченные коммерческие услуги медицинский центр оставлял себе.

В помещениях «Авиценны» были проведены обыски и изъята бухгалтерская документация. Как стало известно газете «Премьер», сейчас документы изучают специалисты Контрольно-ревизионного управления Департамента финансов Вологодской области.

«Основным видом деятельности ООО «Авиценна» являлось проведение профосмотров и водительских комиссий, — пояснила нам старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. — Следствие подозревает, что анализы на самом деле проводились за счет специалистов поликлиники №4. Контрольно-ревизионным управлением проверяется вся документация и устанавливаются объемы использования бюджетных средств. Следователем вся полученная информация будет тщательно проанализирована, а действиям обвиняемого, связанным с деятельностью ООО «Авиценна», дана юридическая оценка».

Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников пояснил «Премьеру», что на сегодняшний день не имеет к «Авиценне» никакого отношения.

«Я не помню, как сменился собственник в ООО «Авиценна», это было давно. Я не продавал медицинский центр. Да, в свое время я работал со многими специалистами, в том числе и с Новиковым. Возможно, он впоследствии стал учредителем, затрудняюсь сказать».

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

  • Дело врача — 24.11.2015 г.
143
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.