Чапаев и рок-н-ролл

№11 (959) от 22 марта 2016 г.

Два Михаила — Полицеймако (слева) и Ефремов — были украшением спектакля. | Фото Марины Черновой

Спектакль «Чапаев и Пустота» расколол вологжан на два лагеря — поклонников и противников.

Из возмущенных зрителей, которые не оценили задумку авторов спектакля, выстроилась очередь в гардероб уже после первого действия!

Театральная постановка, которую представили 14 марта в Вологде, стала долгожданным подарком для поклонников творчества писателя Виктора Пелевина. В ролях были заявлены Михаил Ефремов, Михаил Полицеймако, которые сами по себе носят гордое звание «человек-праздник».

Продвинутая молодежь хохотала в нужных местах и выглядела довольной. Другая часть публики, среди которой было очень много представительниц старшего поколения в кружевных воротничках, недоумевала все первое действие, а в антракте бросилась к гардеробу. От Пелевина и его романа в спектакле осталась буквально пара слов!

«Я увидел этот спектакль восемь лет назад и понял не все. Потом прочитал роман и вник в задумку режиссера. Это неординарная постановка. С одной стороны, нужно знать роман, а с другой, немного отстраниться и воспринимать происходящее со стороны», — говорит продюсер Олег Зайцев, организовавший гастроли труппы.

По словам Олега Сергеевича, несмотря на сложность восприятия, сегодня «Чапаев и Пустота» — один из самых успешных и нестандартных спектаклей на современной российской сцене: «Вот уже 15 лет они ездят по городам страны и собирают залы. Значит, что-то в этом есть!»

Зритель оказывается между двумя мирами, в одном из которых герой-комдив Василий Иванович Чапаев и его оруженосец Петька стараются разобраться в целесообразности всего происходящего во Вселенной, а в другом — пациент психиатрической лечебницы, пребывающий в мире своих сюрреалистических грез.

Как считают поклонники романа, объединить все пласты, в которых разворачиваются действия, актерскому составу не удалось. И это несмотря на гэги (комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость. — Прим. ред.) и бесконечные репризы Михаила Ефремова и Михаила Полицеймако.

В итоге, когда в конце второго действия Михаил Ефремов спросил: «Ну вы хоть что-то поняли?» — многие хмыкнули — зрители, не знакомые с сюжетом, едва ли прониклись величественным замыслом «Чапаева и Пустоты».

Филологи назвали спектакль «балаганом Петросян-стайл», а любители Камеди-клаб — рок-н-роллом. «Я не жалею, что привез этот спектакль — вологжане должны видеть не только легкие комедии, но и сложные по восприятию постановки, культовые спектакли. Кстати, напомню, что не все сразу оценили спектакли театра Виктюка — были люди, которые уходили с постановок, мотивировав тем, что не хотят смотреть на актеров в юбках», — говорит Олег Зайцев.

Сами актеры остались довольны тем, как их принимала вологодская публика. После спектакля артисты собрались в ресторане, где устроили «Чапаева и Пустоту-2». «Это был настоящий капустник: ребята пели, рассказывали анекдоты… В общем, посидели от души», — рассказывает промоутер.

Марина Чернова

4
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Кумиры

    Музыканты «Арии» успели в Вологде выступить на концерте, сделать фотосессию и увидеть новый клип, снятый фан-клубом группы.

    3
    0
  • 25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    7
    0
  • 07 июня' 16 | Концерты/Шоу

    — говорит Наталья Серюбина, поклонница Филиппа Киркорова, чей концерт 30 мая был прерван на 20 минут из-за неполадок с звукоаппаратурой.

    16
    0